dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Газовый синдром главного монетариста

Газовый синдром главного монетариста

Газовый синдром главного монетариста

Каждый квартал ситуацию на валютном рынке Украины нагнетала необходимость расчетов за газ. Отсутствие реформ в энергетическом секторе страны приводит к тому, что самым большим контрагентом НАК «Нафтогаз Украины становится правительство страны, которое вынуждено жертвовать бюджетной дисциплиной и, как следствие, стабильностью курса гривны ради своевременных расчетов с Газпромом.

Украина гораздо легче переносила бы кризисные явления в экономике, если бы каждый месяц ей не нужно было проводить расчеты с Газпромом. За финансовой дисциплиной теперь приходится следить, поскольку отсутствие своевременной оплаты предусматривает штрафные санкции для «Нафтогаз Украины». Бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко довольно сильно критиковали за подписанный с Газпромом контракт. Не устраивала ни цена, ни штрафные санкции, ни условия фиксации объемов поставок. Через год после подписания контракта стало ясно, что данный контракт остается для украинской экономики непосильным бременем. При цене на газ выше 200 долларов США за 1000 кубов крупнейшие украинские компании химической отрасли оказываются нерентабельными. Например, выручка одного из крупнейших в Украине производителей удобрений ОАО «Стирол» упала более чем на 30 процентов.

Цены на энергоносители коснулись также украинских металлургов, которые отказались от использования газа в производстве. В итоге платеж, который был проведен Нафтогазом за потребленный в конце прошлого года газ в размере почти 500 млн. долларов США, фактически сделан за счет кредитного транша (Stand-by) Международного валютного фонда (IMF). В результате, ресурсы IMF использовались для покрытия так называемого кассового разрыва, а оплата по факту произведена в форме скрытого кредита «Нафтогаз Украины».

В 2010 г. за потребленный прошлогодний газ рассчитываться уже нечем. После принятия Закона о повышении минимальной зарплаты IMF отложил свое решение на неопределенное время. Еще в конце 2009 года используя квоту Фонда, в рамках помощи развивающимся рынкам, Министерство финансов Украины попросил обменять выделенные SDR (Специальные права заимствования) на доллары США и перечислить их на счет РАО «Газпром».

Таким образом, монетарная (денежная) стабильность в Украине обеспечивается исключительно кредитными ресурсами IMF. Именно Фонд обеспечивает основной приток иностранной валюты, оказывая влияние на курс гривны к доллару. Анализируя платежный баланс Украины, следует отметить, что в 2010 г. он будет с позитивным сальдо внешнеторгового баланса. Кроме того, девальвация гривны позволит повысить экспорт товаров и услуг, одновременно снизив импорт. По прогнозам экспертов, уже текущем году Украина сократит закупки газа у РАО «Газпром» в физических объемах почти в два раза.

Официальное обращение Нафтогаза в Газпром было еще в конце прошлого года по поводу сокращения закупок с 52 млрд. до 33,7 млрд. кубических метров. И, скорее всего, даже заявленный новый контрактный объем будет меньше. За весь 2009 год промышленное производство в Украине сократилось на 28,4% процентов. По оценкам экспертов, после перехода на рыночные цены основные потребители стали искать возможности перехода на другое сырье, сократив производство, поскольку их продукция стала неконкурентоспособной на внешних рынках.

Косвенно рост цен повлияет и на РАО «Газпром», но произойдет это в середине текущего года, поскольку падение спроса на газ происходит не только в Украине, но и в странах-членах Евросоюза. Ситуация наглядно показывает, что резкое повышение цен на газ приводит к существенному снижению внутреннего совокупного спроса. То есть, действия газового монополиста хотя и нарушает монетарную стабильность в Украине, но и ударяют по Газпрому в форме сокращения поставок на перспективу. Как правило, высокая цена на газ не всегда приводит к максимизации выручки, более того она девальвирует украинскую гривну.

Если даже решить газовый вопрос в краткосрочной перспективе, это не спасет экономику Украины. Национальному банку Украины не удается упорядочить систему антикризисного рефинансирования, направленного на спасение реального сектора экономики. В стране действует в определенной степени, противоречивая схема. НБУ предоставляет рефинансирование, которое поступает как на валютный рынок, так и на рынок облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходность которых на вторичном рынке еще в конце прошлого года составляла более 30 процентов, тем самым, предоставляя украинским коммерческим банкам возможность для дополнительного заработка. Но это делалось фактически за счет государства. Монетаристы из НБУ на это никак не реагировали, поскольку выполнение бюджета не входит в круг их ответственности. В свою очередь Министерству финансов ничего не оставалось, как брать деньги в долг «по любой цене».

В итоге, рыночные деньги в форме рефинансирования, до реального сектора не доходили, а оседали на счетах Минфина по дорогой цене. Подобная организация «стимулирования» экономики не давала никаких надежд на выздоровление частного сектора. И как следствие, за счет средств IMF поддерживалась монетарная стабильность, практически не оказывая влияния на реальный сектор экономики, который был охвачен рецессией. Именно поэтому решение газового вопроса постепенно становится второстепенным явлением, неспособным повлиять на перспективу падения украинской экономики. В долгосрочном плане, как бы ни старались НБУ или IMF, гривна будет девальвирована.