dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Гривна между ревальвацией и девальвацией

Гривна между ревальвацией и девальвацией

Гривна между ревальвацией и девальвацией

Украинская гривна по темпам девальвации обогнала валюты всех стран Центральной и Восточной Европы. В финансовой системе страны разразился кризис. Страна не объявила дефолт лишь благодаря усилиям международных финансовых институтов. Предсказать курс гривны на 2010 год сложно даже Национальному банку Украины.

Финансовый кризис очень сильно ударил по Украине. ВВП падал почти на 20 процентов. К концу 2009 темпы сокращения ВВП замедлились. Однако, текущие темпы снижения экономической активности еще недостаточны для поддержания стабильности национальной денежной единицы. Перспективы дальнейшего восстановления украинской экономики остаются весьма противоречивыми. Мировой рост цен на металлопрокат обеспечил рынку некоторую предсказуемость. Вскоре стало понятно, что заказами украинские экспортеры обеспечены только временно. Так, основные покупатели (Китай, страны Ближнего Востока и Персидского залива) имеют свой интерес, жертвовать которым они не собираются в пользу украинского производителя. В КНР основные закупки проводятся за счет государственных заказов и спекулянтов. А арабские страны слишком зависимы от перспективных цен на нефть.

Большинство аналитиков прогнозируют обвал цен на черные металлы. Такие косвенные факторы, как спад кредитной активности, продолжение дефолтов небольших банков США, отсутствие доверия к ипотечным и структурным инструментам показывают, что мировую финансовую систему ожидает вторая волна кризиса, которая отобразится на продукцию металлургической промышленности. Для Украины, где около 40% экономики приходится на отрасль, это может стать настоящей катастрофой.

Оживление в промышленности, приостановка НБУ моратория на досрочное изъятие депозитов и рост цен на металлы не сильно повлияли на общее настроение украинцев, когда спрос на валюту на наличном рынке превышал предложение. Но обострение ситуации на валютном рынке началось в конце года. Главным инициатором дестабилизации стал межбанковский рынок. НБУ не смог удержать курс в рамках 8 грн. за доллар. Внутренний рынок не отреагировал, курс гривны к доллару США упал до 8,5.

Национальный банк Украины попытался урегулировать активность на наличном рынке путем продажи доллара через аукционы. Однако дешевых долларов не хватило. С помощью интервенций на наличном рынке не удалось стабилизировать курс гривны по двум основным причинам. Первое, правительство с опозданием получило очередной транш МВФ, для покрытия бюджетного дефицита. Второе, большинство зарубежных банков, по причине дестабилизации в реальном секторе экономике, стало активно изымать из своих дочерних структур на территории Украины денежные ресурсы, переводя их в иностранную валюту, тем самым, отказываясь продлевать кредиты, срок погашения которых истекал. Более того, увеличения спроса на валюту сопровождался стремлением правительства Ю. Тимошенко сократить бюджетный дефицит до минимума за счет курсового роста. Именно этим объясняется пассивность НБУ в области валютных интервенций на межбанковском рынке, наряду с его агрессивным поведением на наличном рынке.

Все скачки курса гривны в конце 2009 – начала 2010 года стали определяющим фактором возобновления девальвации. При снижении ВВП на 20% и падении внешнеторгового оборота почти в 2 раза падение доходов государственного бюджета стало неизбежным. Правительство получило возможность нейтрализации бюджетного дефицита за счет стабилизационного кредита МВФ, а также за счет задержек основных платежей. Более того, налоговые структуры перестали возвращать НДС экспортерам, высокий уровень задолженности по возврату НДС негативно повлиял на металлургические отрасли, которые уже потребовали ввести для них налог с оборота, чтобы обеспечить более прозрачные отношения с государством. Одновременно Министерство финансов активно использовало возможности так называемого «налогового кредита». Как правило, невыплаты по НДС, согласно квалификации мировых рейтинговых агентств, означает дефолт.

Разразилась настоящая трагедия вокруг рынка еврооблигаций НАК «Нафтогаз Украины», доходность которых выросла до 236% годовых. Более того НАК уже пытался осуществить реструктуризацию долгов, однако пятая часть инвесторов отказались от этого. Если украинская госкомпания не договорится с инвесторами, то ей грозит дефолт и последующие судебные разбирательства. Следом за евробондами НАК «Нафтогаза Украины» выросла доходность на рынках облигаций украинских банков, причем как по внешним, так и по внутренним займам. НБУ издал постановление, которым разрешил банкам не исполнять оферту. Доходность по некоторым еврооблигациям банков достигала 250% годовых.

Ситуацию осложнил и тот факт, что за время кризиса на украинском рынке облигаций объявлено около 100 технических дефолтов. Из них примерно десятая часть проходила в условиях, когда основные акционеры выводили из должников активы, оставляя кредиторам нулевые остатки. Скандалы, сотрясающие рынок облигаций, быстро донеслись до иностранцев, в итоге почти все инструменты украинских эмитентов на внешних рынках резко подешевели. Кризис недоверия к эмитентам из Украины негативно отразился и на доверии к гривне. Очевидно, что монетарным органам Украине не удается корректировать обстановку. Иностранные кредиты в какой-то мере стимулируют рост украинской экономики, однако катастрофический сценарий для гривны неумолимо приближается, а вместе с ним все чаще на рынке звучат прогнозы о 10-15 грн. за доллар в середине 2010 года.