dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Апреля 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Какую валюту выбирать!?

Какую валюту выбирать!?

Какую валюту выбирать!?

У центрального эмитента страны возникают сложности после того, как у иностранных инвесторов начинают накапливаться значительный избыток международной валюты. Именно поэтому с целью сохранения стоимости денег на мировых валютных рынках приходится повышать процентные ставки. В результате, необходимость предотвращения оттока в активы других стран серьезно ограничивает независимость принятия финансово-экономических решений. Например, защитные мероприятия, связанные с поддержкой британского фунтов стерлингов с целью его поддержки, обошлось очень дорого и повлекло существенные уступки.

Национальные правительства очень часто сталкиваются с проблемой выбора используемой денежной единицы в качестве резервной валюты. Исходя из чисто экономических предпочтений, ни одно правительство не стремится к выбору валюты, которая недостаточно полно применяется в частном сегменте реального сектора экономики. В свою очередь, главы центральных банков учитывают сложности, связанные с общим уровнем ликвидности, оптимальные условия обменных операций и наличие соответствующих норм прибыльности. Если выбор исходит из «узкой» корзины валют, то этот процесс подвержен влиянию таких факторов, как качественный уровень управления в стране резервной валюты, характерные особенности межгосударственных взаимоотношений, способность эмитента валюты обеспечить внутреннюю стабильность, потенциальная вероятность воздействия «резервного» эмитента на внешние рынки, а также наличие последовательных взаимосвязей руководства центрального банка резервной валюты с национальными правительствами.

Именно поэтому международная реакция на введение евро была относительно сдержанной. С учетом устранения операций в рамках зоны евро, евро практически сохранило собственный статус в сравнении с теми валютами, которые были заменены в угоду евро. Поскольку немецкая марка занимала второе место по мировому уровню, то для нее провал евро означал бы реальные издержки. После результативного использования евро наблюдаются диспропорции в различных секторах европейских экономик, и, в частности, в сфере выпуска долговых ценных бумаг в отличие от валютной торговли. Более того, активизировались связи со странами естественной периферии (Средиземноморье, государства Магриба), которые имеют общие географические и институциональные особенности с еврозоной.

Вместе с тем, многие известные экономисты предсказывают «светлое будущее» евро на государственном уровне в качестве ключевой резервной валюты. В настоящее время, на евро приходится не более 30 процентов мировых валютных резервов, а на американский доллар почти 70 процентов. Действительно, какие из ведущих мировых экономик, которые владеют крупными запасами в долларах США пойдут на резкое обострение отношений с Вашингтоном ради незначительных пополнений своих резервов в евро. Как известно, в еврозоне находятся слишком разнообразные суверенные государств, интересы которых совпадают лишь частично.

На протяжении 1970-х и 1980-х годов на фоне быстро растущей экономики Японии, японскую иену считали альтернативой американского доллара, когда международное использование иены расширялось на мировых рынках облигаций. Но после 1980-х годов в условиях многолетнего внутреннего «застоя» иена постепенно утратила рыночный статус, похожий на длительное снижение роли британского фунта стерлингов.

Валюта одной из крупнейших стран экономик мира, женьминьби («народные деньги») имеет целый ряд положительных характеристик с точки зрения резервных денег. Вместе с тем, ее использование в международных расчетах остается крайне минимальным в силу существования полного набора ограничений на операций с капиталом и наличие достаточно неразвитой финансовой системы.

Возникает возможная вероятность введения новой мировой резервной валюты на основе существующих Специальных прав заимствований (SDR) Международного валютного фонда (IMF). Большинство экспертов считают началом процесс выпуска новых облигаций IMF, которые приобретает Китай с целью диверсификации весомой части собственных валютных резервов на фоне сокращения в них доли американского доллара. Однако, при новом плане распределения SDR общее количество составит не более 5 процентов всех международных резервов. Для оказания существенного влияния со стороны SDR следует обладать достаточными полномочиями в сфере управления предложением этой расчетной единицы. Без эффективной правительственной поддержки, мировая резервная валюта любого характера, в том числе основанная на SDR не способна достичь минимально оптимального уровня мирового доверия.

Не следует забывать, что Китай и Россия, как крупные держатели американского доллара, по вполне понятным причинам не видят удовлетворительных альтернатив доллару США, опасаясь негативных последствий для стоимости их золотовалютных запасов в случае массового сброса американской валюты на внешние рынки. Более того, страны мира, в той или иной мере, хорошо осознают ту роль, которую доллар играет в геополитических, геоэкономических и геофинансовых предпочтениях США.