dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Украинский средний класс – без зарплаты не для нас

Украинский средний класс – без зарплаты не для нас

Украинский средний класс - без зарплаты не для нас

За 2009 год реальная средняя зарплата в столице Украины, в Киеве упала с 3 800 гривен до 2 700 гривен, в Днепропетровске – с 3 000 до 2 400 гривен, во Львове – с 2 600 до 2 200 гривен. Оставшись без работы и работы, многие резко сократили собственные расходы. В результате без доходов остались большинство компаний в сфере услуг, розничной торговли и производящих продукты питания. Более того, по данным Госкомстата Украины, около 50 процентов предприятий в перечисленных секторах отечественной экономики обанкротились. Также, согласно официальной статистике более 6 процентов трудоспособного населения страны остается без рабочих мест. Увольнения до сих пор продолжаются почти во всех секторах украинской экономики.

Работающая часть населения столкнулась с массовым сокращением заработных плат. Около половины работодателей в Украине урезали оклады своим сотрудникам почти на 40 процентов, прекратив одновременную выплату премиальных. Однако, как отмечают большинство экспертов в этой области, многие предприятия и компании перешли на «теневую» оплату. Де-юре сократив официальные ставки заработной платы, они начали выплачивать деньги в конвертах, уклоняясь от налоговых выплат и отчислений в Пенсионный фонд. Поэтому говорить о всестороннем сокращении зарплат еще рано.

Например, в начале 2009 года зарплаты в базовых секторах реальной экономики были на 1-3 000 гривен выше, чем в конце года. Так, главным бухгалтерам и финансистам в настоящее время предлагают от 4 500 до 6 000 гривен. То же самое можно сказать о юристах и системных администраторах. В отличии от последних, высокие зарплаты остались только для кризис-менеджеров.

По мере падения ставок оплаты труда ужесточаются требования к персоналу. Например, для вакансии офис-менеджера с заработной платой в размере 1 500 гривен обязательным является знание как минимум одного иностранного языка на разговорном уровне, наличие диплома о высшем образовании и опыт работы свыше одного года. Вместе с тем, даже урезанные ставки платятся не вовремя и не последовательно.

На конец 2009 года задолженность по зарплате выросла на 4 процента, что составляет примерно более 1 млрд. 6 млн. гривен. Самыми крупными должниками выступают частные предприятия, а в государственном секторе зарплата задерживается, но выплачивается. По данным Госкомстата Украины больше высокую задолженность накопили предприятия Донецкой и Луганской области и города Киева. Бывают случаи, когда предприятие заключает со своими сотрудниками соглашение о перевода зарплаты работающего в кредит. То есть у населения в принудительном порядке берется заем.

В государственном бюджете 2009 года рост зарплат предусматривал повышение на уровне 11 процентов. Как известно, за текущий год минимальная заработная плата выросла с 605 гривен в начале года до 650 гривен уже к конце. Несмотря на это, учителей, работников медицинской сферы и практически всех работников бюджетного сектора, чьи зарплаты жестко привязаны к росту минимальной зарплаты, данное повышение не затронуло. Отдельной строкой в бюджете было зафиксировано, что тарифные ставки таких категорий на протяжении всего года привязываются к старому минимальному показателю – в 545 гривен.

Также не увеличились стипендии высших учебных заведений. Повышение коснулось лишь льготникам (детям-сиротам и лишенным родительской опеки). Более того, минимальная пенсия все еще остается на уровне 2008 года (498 гривен). Сложности с зарплатой возникают у работников предприятий жилищно-коммунальных служб. Городские власти не в состоянии в полном объеме выплачивать им дотации.

Тем временем в стране усиливаются инфляционные тенденции. По итогам первых трех кварталов текущего года зафиксирован общий рост цен на уровне 15 процентов. В начале следующего года этот показатель, вероятнее всего, составит не менее 20 процентов.

Курс доллара по отношению к гривне за весь год вырос почти в два раза. Соответственно зарплата, на пересчете в иностранную валюту, сократилась на 50 процентов. Вместе с тем, импортные товары из-за колебаний на валютном рынке выросли в цене более чем на 30 процентов, а лекарства и топливо – на 60 процентов.

Нынешнее состояние среднего класса в Украине (во всех европейских странах он считается инициатором активной политической и экономической жизни в государстве) наиболее наглядно демонстрируют те предприятия, которые ориентируются именно на эту прослойку украинского общества. Например, малые и средние коммерческие банки и торговые сети, в которых весомая доля служащих составлял средний класс, или обанкротились, или понесли убытки. Сейчас тех, которых можно отнести к среднему классу не более 10-12 процентов.