dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 22 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Светят ли звезды Еврозоны?!

Светят ли звезды Еврозоны?!

Светят ли звезды Еврозоны?!

Новая валюта еще не сталкивалась с серьезными проблемами. Глобальный финансовый кризис вызвал в еврозоне ряд стрессов. Большинство европейских политиков считают, что введение евро было своевременным и оправданным и в настоящее время единая европейская валюта занимает доминирующее положение во всем мире. Как правило, базовой предпосылкой создания единых валют является стремление предотвращать спекулятивные атаки на обменные курсы в условиях разносторонних валютных колебаний в пределах общеевропейского рынка товаров и услуг. Именно поэтому базовым шагом решения о введении евро явилась либерализация движения капиталов.

Многие национальные денежные единицы стран Центральной и Восточной Европы подверглись сильным колебаниям. Значительно обесценились шведская крона и британский фунт стерлингов. Некоторые из стран с формирующимися рынками обратились к Международному валютному фонду. Несмотря на такие шаги, большинство государств еврозоны переживают сложные обстоятельства, связанные с уязвимостью банковского сектора, хрупкостью системы государственных финансов.

Рейтинговое агентство Fitch еще в начале декабря текущего года снизило кредитный рейтинг Греции до минимального уровня относительно конца 1990-х годов. Влиятельное Standard & Poor’s также пересмотрело прогноз динамики рейтинга страны с нейтрального на негативный. Государственный долг Греции в 2010 году достигнет около 125 процентов ВВП, что является самым высоким показателем в еврозоне. В результате, на каждого жителя страны приходится почти 40 тысяч долларов США. Планы национального правительства уменьшить бюджетный дефицит с 12,7 процентов до 9,1 процента ВВП 2010 году (маастрихтский критерий для еврозоны предусматривает дефицит бюджета не более трех процентов ВВП) вызывают недовольство населения, прежде всего государственных чиновников и студентов.

Снижение кредитного рейтинга усугубило уровень задолженности Греции. Например, зарубежные инвесторы требуют за 10-летние государственные облигации Греции на 237 базисных пунктов больше, чем за облигации Германии, которая также входит в зону евро. Спред между стоимостью обслуживания ценных бумаг достиг самого высокого уровня с конца 1990-х годов, то есть за два года вступления в еврозону. Такое резкое увеличение этого показателя привело к резкому падению активности на фондовом рынке в Афинах, поскольку большинство ключевых инвесторов стали избавляться от греческих активов.

Таким образом, евро не уберег некоторые страны-члены еврозоны от спекулятивных атак, которые спровоцировали возникновение значительных спредов по государственным облигациям. Во время предыдущих кризисов спреды оказывали отрицательное воздействие на обменные курсы, вызывая девальвацию. Возникает прецедент того, что страна может отказаться от евро или объявить частичный дефолт по своим долговым обязательствам. Более того, некоторые страны, которые попытаются покинуть еврозону, могут столкнуться с издержками, которые превысят полученные выгоды, особенно во время кризиса.

Несмотря на то, что Греция производит всего 3 процента ВВП еврозоны, ситуация в этой не очень успешной стране представляет опасность для всего Европейского союза. Греческое правительство не может пойти на девальвацию валюты из-за участия в единой еврозоне, что не способствует сокращению общего показателя государственного долга. Сокращение государственных расходов увеличивает уровень экономической рецессии, которые в конце 2009 года оказался ниже 2-х процентов ВВП.

Вместе с тем, страны-члены Евросоюза, не входящие в еврозону, все больше осознают значение единой европейской валюты. Так, Дания, которая дважды голосовала против введения евро, в настоящее время отказывается от длительного сопротивления вступлению в еврозону.

Следует признать, что страны, присоединившиеся к Евросоюзу еще в 2004 году исходя из разных причин не выполняют критерии вступления. Перед ними по-прежнему стоят жесткие условия вхождения в еврозону, известные как Маастрихтские критерии, которые разработаны почти 20 лет назад в совершено в других политических, экономических и валютно-финансовых обстоятельствах. Для вхождения в еврозону странам приходится демонстрировать последовательную приверженность целям стабильности цен, что является одним из жестких критериев вступления.

В настоящее время Европейский центральный банк выступает ключевым звеном в формировании общеевропейской денежной политики. Особенно после того, как председатели национальных банков новых стран-членов входят в совет управляющих Европейского центробанка, где существуют четко установленные процедурные нормы и правила. Поэтому, вполне вероятно, что маастрихтские критерии в конечном счете будут отменены. Более того, полноправные члены еврозоны настаивают на выполнение всех необходимых условий, характерных для еврозоны с одновременным открытием своповых линий (система взаимозачетов) ряду Центральных банков стран Центральной и Восточной Европы.