dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кризисная судьба американского доллара

Кризисная судьба американского доллара

Кризисная судьба американского доллара

Глобальный финансовый кризис ставит проблему о долгосрочной перспективе американского доллара, как мировой резервной валюты. Почти целое столетие доллар США занимает ключевое положение, как главная мировая валюта. Однако в последние десятилетия доверие к нему подрывается хроническим платежным дефицитом США и растущим внешней задолженностью. Сами ведущие американские экономисты предсказывают конец доминированию доллара. Для большинства наблюдателей судьба доллара была решена после катастрофического падения рынка недвижимости США еще в середине 2007 года, который явился самым главным потрясением на финансовом рынке Америки после Великой депрессии.

Однако, даже проблемы в финансовом секторе США, после массированного вмешательства государства, оказались недостаточными для кардинального изменения прогнозов. Более того, кризис временно укрепил глобальную позицию доллара, поскольку инвесторы устремились к нему с целью обезопасить свои сбережения. Например, еще в конце 2008 года мировой спрос на казначейские векселя США был настолько активным, что доходность до нуля и достигла минусового показателя. Снижение доллара, как считают большинство международных экспертов, возобновится. Поэтому, логично возникает вопрос. Кто заменит американский доллар? Евро, японская иена или китайский юань. Некоторые  в ожидании появления мировой резервной валюты, которая может быть основана на специальных правах заимствования Международного валютного фонда (SDR), что представляют собой некий резервный актив. Однако все эти фигуры обладают многими недостатками. Поэтому, как показывает история связанная британским фунтом стерлингов и долларом между двумя мировыми воинами, может возникнуть ситуация, когда будут соперничать несколько валют и ни одна из них не будет лидером. Под влиянием политико-экономических факторов также может произойти значительная фрагментация глобальной валютной системы.

В условиях отсутствия мировой резервной денежной единицы, субъекты внешнеторговой деятельности и иностранные инвесторы могут полагаться на приемлемые национальные валюты, которые должны выполнять международную функцию. Более того, существует определенной разрыв между операционными юридическими нормами, которые выступают фундаментальной основой функционирования международных валют и разносторонних рыночных сфер хозяйствования. Как правило, на внешних рынках мировая валюта играют ключевую роль в валютном трейдинге, внешнеторговых расчетах и финансовых инвестициях. Таким образом для национальных правительств резервная валюта служит своеобразным валютным «якорем».

Одновременно, мировая резервная валюта обеспечивает уникальные политические, экономические и финансовые преимущества для страны, которая ее выпускает, получая так называемый эмиссионный доход, т.е. получение реальных ресурсов приобретения и хранения за рубежом валюты данного государства. Все это также связано с большой гибкостью макроэкономической политики, которая обеспечивается возможностью финансировать дефициты в собственной денежной единице.

В этой связи, евро обладает многими характеристиками, которые для международного признания – крупной финансово-экономической базой, политической стабильностью, резко выраженными низкими инфляционными темпами, которые обеспечиваются Европейским центральным банком.

Однако, несмотря на все свои достоинства, евро присущи несколько важных недостатков. В частности, сильное смещение положений еврозоны в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике, которое препятствует росту и ослабляет потенциал производственных мощностей. Имеется в виду, стареющее население, негибкие рынки рабочей силы и жесткие нормы государственного регулирования. Более того, евро является искусственным образованием и сложным продуктом многостороннего соглашения, от которого зависит эффективность функционирования.

В перспективе следует ожидать некоторого движения от доллара США, поскольку центр мировой экономики смещается в сторону Китая, Индии и стран с формирующимися рынками, на долю которых приходится все больше мировых резервов. Эти группы стран не так близки к США, как традиционные Европы и Япония. Любые возможности отхода от американского доллара ограничены отсутствием привлекательной альтернативы.

Таким образом, более вероятным кажется фрагментарная мировая валютная система, с большей долей конкуренции и отсутствием явного доминирования одной валюты. Экономическое и политическое воздействие подобной системы может стать значительным, несмотря на амортизирующее влияние плавающих обменных курсов. Движения курсов валют не всегда компенсируют несогласованность мер политики и могут стать источником стрессовых ситуаций, если они выступают объектом манипуляции национальных правительств и усиливаются спекулятивными рыночными факторами. Поэтому без определенного лидера для обеспечения минимального уровня согласованности национальных подходов мировые валютно-финансовые отношения будут постоянно сопровождаться рисками нестабильности.