dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 17 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Будующее рецессии. Кто первый: Еврозона или Америка?

Будующее рецессии. Кто первый: Еврозона или Америка?

Будующее рецессии. Кто первый: Еврозона или Америка?

Рецессия в еврозоне официально закончилась. В третьем квартале текущего года суммарный ВВП стран еврозоны вырос на 0,4 процента. Наблюдается положительная динамика индекса предпринимательской активности. Несмотря на такой позитив в настоящее время еще не устранены проблемы, как в европейской, так и в мировой финансовой системе.

Большинство западных экспертов прогнозируют кризисный цикл, который будет состоять в трех этапов. Первый считается уже пройденным. Второй этап будет спровоцирован растущей безработицей, которая в свою очередь, станет причиной снижения доходов населения и падения оборота в розничной торговле в конце текущего начале следующего года. И третий начнется между вторым и третьим кварталом 2010 года, когда Центральные банки ведущих экономик мира приостановят программы стимулирования. Так, если Китай, Индия и Корея вступят в эту стадию раньше, то крупные европейские экономики могут войти в эту фазу в течение следующего года. Более того, Федеральная резервная система США собирается ужесточить монетарную политику уже в апреле-мае 2010 года, что существенно может усложнить ситуационную динамику курсов акций ключевых компаний.

В основных странах-членах Европейского союза только полу-государственные финансовые институты активно кредитуют реальный сектор национальной экономики, и таким образом искусственно поддерживают отечественного производителя. Следует напомнить, что еще в конце июня 2009 года Европейский центробанк профинансировал банковские структуры Евросоюза в размере 445 млрд. евро, который соответствует около 5 процентам суммарного ВВП ЕС.

Однако существенная часть этой суммы сразу же была переведена европейскими коммерческими банками обратно на счета ЕЦБ, или, в крайнем случае, была использована для межбанковских расчетов. Рекордное снижение Европейским центральным банком учетной ставки в октябре-ноябре текущего до 1 процента не вызвало позитивного эффекта. Несмотря на такое удешевление денег в еврозоне реальный сектор все еще нуждается в финансовых вливаниях.

По прогнозам европейских банковских экспертов в 2010 году итоговые потери коммерческих банков еврозоны составят 420 млрд. евро. Именно поэтому банковские структуры ЕС не спешат избавиться от дешевых денег, которые предоставил Европейский центральный банк.

С другой стороны коммерческие банки США также не спешат вливать крупные денежные суммы в экономику, предоставленные Федеральной резервной системой. Для сравнения, если за последние годы средняя величина показателя объемов банковских средств, находящихся на счетах ФРС, составила 0,3 процента американского ВВП, то за период 2008-2009 годы эта цифра выросла до 6 процентов. Следовательно, дополнительные средства, полученные американским банковским сектором от монетарных властей США, не влились в реальную экономику, а наоборот, были возвращены в Федеральный резерв в виде банковской страховки.

Если проследить динамику нехватки денег на примере агрегата М3, то можно констатировать, что в середине 2008 года М3 превышал аналогичный показатель 2007 года более чем на 12 процентов. Однако, в текущем году верхний предел не превышает даже 4 процентов. Таким образом, в еврозоне происходит реальное сокращение денежного агрегата М3, то есть денежного обращения в целом.

Особенность нынешней глобальной рецессии – возникновение на фоне кризиса мировых дисбалансов. Большинство граждан и компаний перестают занимать деньги с целью их траты. Наоборот, они направляют весь приток наличных сумм на погашение своей задолженности. В результате, резко сокращается ВВП. Такому процессу невозможно противопоставить простое снижение ставки рефинансирования. Потому, что в такой ситуации даже самые дешевые деньги не заставят население больше тратить. Как только появляется дополнительный доллар, он направляется не на потребление и в рост ВВП, а тратиться на покрытие задолженности. Поэтому в США единственным способом поддержки ВВП выступают государственные расходы. Например, японский опыт показывает, что один доллар государственных издержек спасает около 15 долларов ВВП.

В это же время что происходит на европейских рынка. Так, уровень потребления в Германии в начале 2009 года вырос по сравнению с началом 2008 года на 0,5 процента. Прирост достигнут в основном за счет субсидий, которые правительство предоставляло населению для покупку новых автомобилей. Для этой цели власти создали специальный фонд объемом 5 млрд. евро. Такая прямая субсидия была привязана к расходам граждан, стимулировала потребление и не являясь по сути налоговой льготой направлялась непосредственно на поддержку немецкого ВВП. В результате, целевые потребительские субсидии оказались весьма эффективными, в отличие от средств, выделявшихся правительствами ведущих европейских стран коммерческим банкам.

В итоге в процессе противодействия с глобальной рецессией национальные правительства большинства развитых стран мира без колебаний переступили границы собственного финансового порядка. Так, страны Евросоюза массово «покинули» порог бюджетного дефицита, определенный Европейским пактом стабильности на уровне 3 процентов ВВП. В 2010 году дефицит бюджета Германии составит 6 процентов, во Франции – 8, в Испании – 10, в Великобритании и Ирландии до 14 процентов ВВП. Нейтрализация таких показателей дефицита возможно только за счет резкого увеличения государственного долга, который уже выходит за пределы 60 процентов ВВП, установленные властями Евросоюза. По прогнозам экспертов Комиссии ЕС, в 2010 году объем государственного долга Германии составит относительно ВВП 80 процентов, во Франции около 90, в Италии – более 120, в Великобритании – почти 90 процентов. Для сравнения, этот показатель в США достигнет 100 процентов ВВП, а в Японии – 200 процентов ВВП. В результате, за счет такой задолженности становится возможным реализация государственных программ поддержки местных ВВП. В свою очередь, национальная политика наращивания государственного долга лишает правительства стимулов к соблюдению финансовой дисциплины и увеличивает риск инфляции, которая рассматривается как спасительное средство для обесценивания собственных долговых обязательств.