dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Фиксируем или не фиксируем налог

Фиксируем или не фиксируем налог

Фиксируем или не фиксируем налог

Фиксированный и единый налог является вариантами упрощенной системы налогообложения. Вместе с тем, основным условием работы по фиксированному размеру налога путем приобретения патента является торговля на рынке. Таким образом, если украинский предприниматель кроме деятельности на внутреннем рынке имеет доходы в других сферах, то он должен облагаться налогами и взносами отдельно согласно правил, которые установлены на базе общей системы налогообложения для предпринимателей.

Однако для экономических субъектов, которые платят единый налог, таких ограничений и барьеров не существует. Ликвидация фиксированного налога и переход украинских предпринимателей на единый налог может привести к расширению их внешнеэкономической деятельности без существенных последствий в сфере налогообложения.

В настоящее время, местные администрации в зависимости от расположения торговых точек устанавливают ставки фиксированного и единого налога 100 и 200 гривен соответственно. Установление размера единого налога на сумму 100 гривен фиксирует и уменьшает объем платежей субъектов, которые платят единый налог и компенсируют потери в условиях доплаты в Пенсионный фонд по решению Постановления Кабинета Министров Украины.

Следовательно, доля сборов и налогов не превышает даже 1 процент общих доходов местных и региональных бюджетов, где рыночный сбор составляет более 50 процентов. Вместе с коммунальным налогом они обеспечивают около 100 процентов денежных средств, которые предусмотрены местным нормативно-правовым законодательством. Однако, зачисление в местные бюджеты 100 процентов рыночного сбора часто приводит к прямым издержкам. Как известно, рыночный сбор за индивидуальную торговую площадку взимается в размере около 3 гривен для физических лиц и более 30 гривен для юридических. Именно поэтому, его отмена несущественно повлияет на финансово-материальное состояние украинских предпринимателей.

После регистрации Закона о 15 процентном сборе с превышения доходов украинские предприниматели в случае превышения объема реализации товаров и услуг платят единый налог в размере, который не превышает 500 тысяч гривен. Для экономических субъектов, которые платят фиксированный налог, сумма максимальной прибыли составляет более 100 тысяч гривен. Таким образом, в случае превышения предпринимателями указанной суммы они могут придерживаться упрощенной схемы налогообложения, заплатив 15 процентов налога за «перебор». С другой стороны, если доход не превышает максимальную сумму, отечественные субъекты экономической деятельности платят (по выбору) только или единый или фиксированный налог. Однако, в случае превышения доходов физические лица обязаны переходить на общегосударственную систему налогообложения или регистрироваться как юридические лица, выплачивая единый налог при доходе около 1 млн. гривен.

Таким образом, существующее нормативное законодательство может привести к тому, что, осуществляя одинаковый вид экономической деятельности, физические лица, зарегистрированные в разных местных органах власти, будут выплачивать разные по своему размеру налоговые ставки. Более того, украинские предприниматели, занимающиеся одним и тем же видом экономической деятельности, будут уплачивать налог около 200 гривен независимо от полученного ими годового дохода. Следовательно, оптимальным решением в данной ситуации является установление ставки налога в процентном исчислении от полученного дохода украинскими предпринимателями.

Большинство отечественных экспертов высказывают мнение о том, что причины, которые подталкивают отечественных предпринимателей искать разнообразные методы и инструменты уклонения от налогов инициируются государственными органами власти. В результате, многие сферы экономической деятельности опускаются на низший уровень рентабельности.

Как показывает международный опыт, многие страны мира приветствуют использование легальных методов сокращения собственных размеров налогов предпринимательскими структурами. В настоящее время, в Украине рынок юридических компаний, специализирующихся на минимизации налогов находится в зачаточном состоянии. Количество крупных украинских предпринимательских структур, которые успешно занимаются разработкой разносторонних схем минимизации корпоративного налогообложения, не меняется. Более того, общее число средних и малых юридических лиц, которые обслуживают среднестатистических партнеров, неуклонно растет.

Принятие Закона о переводе всех предпринимателей с фиксированного налога на единый может привести к негативным последствиям, а выигрыше останутся местные муниципальные органы власти. Поскольку в настоящее время, они получают лишь около 45 процентов. А после принятие нового законопроекта этот показатель может увеличиться до 100 процентов всех сборов. В результате пенсионные и социальные фонды останутся в проигрыше.