dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Потенциальные риски глобального кризиса

Потенциальные риски глобального кризиса

Потенциальные риски глобального кризиса

Финансовые инновации и международная интеграция повысили скорость и увеличили масштабы передачи шоковых симптомов между категориями активов и странами, нейтрализуя границы между системными кредитно-банковскими институтами. Недавние события показали необходимость действий в четырех областях для снижения кризисных рисков по странам.

Во-первых, это выработка инновационных методов оценки системного риска и предотвращения его увеличения. Во-вторых, повышение степени прозрачности и раскрытия рисков, принимаемых субъектами рынка. В-третьих, расширение межгосударственной и трансграничной сферы регулирования при сохранении конструктивных подходов национальных правительств. И, в-четвертых, внедрение механизмов для последовательных эффективных скоординированных действий. Однако механизмы регулирование и надзор ориентированы на отдельные финансовые сектора национальных экономик, которые не учитывают системные и международные последствия действий местных компаний.

Устранение дестабилизирующих сбоев в работе рынков и системы регулирования приводит к увеличению системного риска по трем факторам. Первое. Глобальные макроэкономические дисбалансы привели к снижению процентных ставок в течение последнего десятилетия, вынуждая участников принимать большие риски и содействуя возникновению вздутых цен на активы во всем мире. Второе. Изменения в структуре финансового сектора и отставание управления рисками от финансовых инноваций в течение последних двух десятилетий сделали систему более подверженной нестабильности. Третье. Финансовые институты с высокой долей заемных средств берут на себя чрезмерные риски без учета системного, что является основной предпосылкой регулирования.

Органы регулирования и центробанки не смогли в достаточной мере уменьшить системные риски, связанные с ростом кредитования и завышенными ценами на активы. Большинство ведущих стран имеют постоянный профицит счета текущих операций, который приводит к увеличению спроса на финансовые активы, особенно активы США. Это, в сочетании с адаптивной денежно-кредитной политикой Федеральной резервной системой, способствует установлению низких реальных процентных ставок, что приводит к принятию больших рисков и способствует быстрому росту кредита.

Инновации и структурные изменения зависят от практики управления рисками, а также неспособности оценить масштабы левериджа, то есть отношения долга к собственному капиталу. Управление рисками, раскрытие информации, регулирование и надзор отстают от быстрых инноваций, оставляя возможности для принятия чрезмерных рисков и завышения цен на активы.

В частности, ослаблению управления рисками и повышению уязвимости по отношению к нестабильности способствовали шесть факторов структурно-инновационных изменений. Первое. Бизнес-модель первоначального кредитования и последующей продажи кредитов и широкое использование рынков оптового финансирования. Второе. Проциклическая практика применения требований и норм относительно собственного капитала. Третье. Чрезмерная зависимость от моделей и систем управления рисками, ориентированных на прошлый опыт и основанных на рыночных оценках. Четвертое. Непрозрачная конфигурация экономических агентов. Пятое. Секьюритизация в условиях сложных структурированных кредитных инструментов кредитования. Шестое. Агентства кредитного рейтинга присваивали высокие рейтинги сложным структурированным непервоклассным долговым обязательствам на основе ограниченных данных за прошлые периоды и не раскрывали в достаточной мере критерии и методы, значение и характеристики риска рейтингов структурного финансирования. И седьмое, финансовые институты не всегда раскрывали характер и масштабы балансовых и забалансовых рисков.

Во время подъемов стоимость активов и залога по текущим рыночным ценам, возрастает, а резервы на возможные потери по ссудам снижаются. Это приводит к увеличению собственного капитала и снижает на краткосрочную перспективу оценки вероятности дефолта как для заемщиков, так и для кредиторов. Во время спада, когда показатели риска растут, резервы капитала размываются, так как внешний капитал становится дефицитным. Затем взаимодействие между рынками капитала, кредита и активов вынуждает субъектов предпринимательской деятельности активизировать продажи активов в условиях снижения экономической активности.

Управление рисками, чрезмерно ориентированное на рыночные показатели и прошлый опыт. Излишнее использование рыночных цен и чрезмерно упрощенных ретроспективных моделей в сочетании с пренебрежением надлежащей проверкой и анализом основных факторов, по-видимому, привело к значительному занижению рисков, возникновению самоуспокоенности и сокращению мониторинга. Когда многие участники рынка используют аналогичные модели, они могут быть склонны открывать рыночные позиции схожей направленности и тем самым еще больше увеличивать системный риск. Для достижения высоких темпов роста и обеспечения финансовой стабильности требуется нечто большее, чем своевременные национальные меры политики. Необходимо, чтобы страны в национальной политике уделяли большее внимание различным трансграничным последствиям.