dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Экономика доверия или экономика деградаций

Экономика доверия или экономика деградаций

Экономика доверия или экономика деградаций

Кризисы бывают разные. Порожденные проблемами в кредитно-банковской сфере, когда количество сделок стремительно растет. Однако доходность на капитал в реальном секторе экономики находится на пределе, а экономический рост оказывается неустойчивым и непродолжительным. Иное дело кризисы, инициированные структурными ограничениями и ограничениями, разновидность которых сегодня присуща украинской экономике. В этот момент на первый план выходят радикальные инновационные результаты, которые обеспечивают украинским предприятиям благоприятный климат для развития на долгосрочную перспективу.

Такие условия позволяют достичь высокого уровня доходности на украинский капитал в реальном секторе национальной экономики. В условиях жесткой налогово-бюджетной политики в Украине внешнеэкономическая деятельность имеет много ограничений. Проценты по банковским кредитам в настоящее время приблизились к отметке в 30 процентов. Однако такие проценты активизируют спекулятивную тенденцию в финансовом секторе отечественной экономики, а не стимулируют экономическое развитие.

Доверие к украинской банковской системе подорвано, а вклады населения и программы кредитования, как среднего, так и малого бизнеса находятся в тупиковом режиме. В этой связи, следует повысить прозрачность и предсказуемость деятельности украинских коммерческих банков. Например, Центральные банки и правительства развитых стран ввели гарантийные инструменты и механизмы выплат кредитно-банковских депозитов.

За последние годы сформировался целый спектр инновационных секторов развития. В результате, общий фон доходности на реальный капитал может активизировать дальнейший рост, учитывая величину процентных ставок по кредитам. Как правило, период между падением процентных ставок по кредитам и доходностью на капитал растет по сравнению средней процентной ставкой. Именно это в международной практике считается необходимым условием бурного социально-экономического роста.

В первой половине прошлого столетия, когда циклические спады и постоянно сопровождали экономическое развитие, национальные правительства пытались решить задачу долгосрочного прогнозирования, которая заключалась в создании четкой и последовательной модели роста валового внутреннего продукта.

Непосредственной причиной кризиса стали массовые невозвраты ипотечных кредитов американцами. Низкая ставка рефинансирования после кризиса акций инновационных компаний и американский образ жизни быть в долгу дала сбой. Банки массово начали реализацию залогового имущества. В результате недвижимость резко упала в цене.

Невозврату кредитов также способствовал американский закон, согласно которому заемщик заявляет о неплатежеспособности без проверки. А если учесть, что страховые компании страховали ипотечные рынки, то финансовый пузырь из виртуальных банковских инноваций в сотни раз превзошел объем взаимодействия с реальным сектором. Триллионные долги стали непомерными для банков, инвестиционных и страховых компаний.

Ипотека почти всегда начинает кризис, который быстро распространяется на всю экономику. Почему? Потому что ипотечный бизнес высокодоходен и привлекает все горячие деньги. Сегодня он взвинчивает цены на жилье, а завтра цены обваливаются. По мнению многих экономистов, в белорусском росте цен на жилье значителен вклад нерезидентов. Допуск нерезидентов в ипотеку должен быть контролируемым и ограниченным.

Причина неэффективности государственного вмешательства не столько в масштабах кризиса, сколько в виртуальности государственной помощи. В ситуации, когда все всем должны, и началась цепная реакция требований погашения – нужны триллионы настоящих долларов, а они есть только в Китае, Японии, в странах ОПЕК. В бюджете США, как и в бюджете стран ЕС, средства на кризис не закладывались, и для помощи банкротам используются деньги, увеличивающие и без того непомерные государственные долги. По прогнозам Всемирного банка и МВФ, 2009 год для США и ЕС заканчивается рецессией, которая временно приостановит мировые инфляционные тенденции. Однако после некоторого спада цен нужно быть готовыми к их росту на мировых рынках.

С целью предотвращения кризисных тенденций в Украине, необходимо осуществить реформы государственного, регионального и местного самоуправления. Провести реструктуризацию энергетического сектора страны, модернизировать газовую отрасль путем увеличения уровня выработки электроэнергии.

Есть четыре ограничения, которые ждут Украину в следующем году. Во-первых, спад на внешних рынках в условиях массированных кредитно-денежных вливаний в экономику развитых стран. Во-вторых, так называемое сезонное снижение бюджетных затрат, которые выступают ключевым фактором финансово-экономического развития страны. В-третьих, дальнейший рост гривневой массы с целью активизации инвестиционной деятельности может привести к росту доходности на капитал. И, в-четвертых, снижение доходов населения может оказать ограничивающее влияние на внутренний спрос в Украине. С целью нейтрализации последствий кризисных тенденций необходимо стимулировать именно внутренний спрос путем усиления инновационной и деловой активности в стране.