dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Фондовые бумаги Украины: размещение или неразмещение на внешних рынках

Фондовые бумаги Украины: размещение или неразмещение на внешних рынках

Фондовые бумаги Украины: размещение или неразмещение на внешних рынках

Одним из основных источников инвестиций в мире являются фондовые рынки, которые предоставляют компаниям широкие возможности для решения проблемы нехватки собственных средств и получения преимуществ, обеспечивающих открытое обращение ценных бумаг. В настоящее время выход на фондовый рынок – это способ развития бизнеса, активно используемый зарубежными эмитентами. Деятельность Национального комитета IPO Украины (который создан в 2005 году) направлена на первичное публичное размещение акций украинских компаний с целью вывода на ведущие биржевые площадки мира. И в частности, на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), NASDAQ, LSE (Лондонская фондовая биржа) и AIM (Альтернативный инвестиционный рынок, Лондон).

Первой осуществила IPO на AIM компания “Укрпродукт”, занимающаяся производством молочной продукции. Компания продала 27,21% акций, выручив за это 6 млн. английских фунтов стерлингов. Затем в том же году публичное размещение на AIM провела фирма Cardinal Resources LLC, занимающаяся добычей нефти и газа в западных регионах Украины. Она продала 39,7% акций за 20 млн. долларов США. Девелоперская компания “XXI век” разместила посредством дочерней XXI Century Investments на AIM 37,5% своих акций, выручив за них 139 млн. долларов США. В 2006 г. на Варшавскую фондовую биржу выходит компания “Астарта-Киев”, которая продала 20% своих акций за 30 млн. долл. США. В первом полугодии 2007 г. IPO на зарубежных биржах осуществили следующие украинские компании: строительно-инвестиционная компания TMM (дочерняя кипрская компания TMM Real Estate Development) разместила на Франкфуртской бирже 13,11% акций и привлекла 104,9 млн. долларов США. Инвестиционный фонд Dragon-Ukrainian Properties & Development PLC, также специализирующийся на вложениях в недвижимость, продал 100% акций на AIM за 208 млн. долларов США. Компания Ferrexpo AG, владеющая 86% акций Полтавского ГОКа, на основной площадке Лондонской биржи продала 26% акций за 420 млн. долларов США.

Действительно ли такой способ привлечения ресурсов является экономически выгодным и оправданным или это всего лишь финансовая технология? Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо рассмотреть причины, побуждающие собственников крупных предприятий привлекать финансирование именно таким способом, что является существенным фактором улучшения корпоративного имиджа любой отечественной компании.

Выход на международный рынок повышает статус и кредитный рейтинг страны, что облегчает в перспективе налаживание внешнеэкономических связей и привлечение заемных средств из-за рубежа. Повышение прозрачности деятельности украинских компаний привлекает новых инвесторов. Процессуальные требования и условия проведения листинга предполагают максимальное раскрытие информации обо всех аспектах деятельности эмитента. В условиях высокого спроса на акции со стороны инвесторов появляется возможность реализовать ценные бумаги по более высокой цене, при этом продать сравнительно небольшой пакет (ниже блокирующего) и привлечь значительный объем финансирования. А привлеченные средства можно использовать для реализации конкретных инвестиционных проектов или на общие цели развития.

Только благодаря выходу на публичный рынок бизнес получает рыночную капитализацию. В результате публичного размещения акций на международном рынке их стоимость, как правило, повышается, растет капитализация компаний. Обеспечивается ликвидность собственности, которая недостижима на отечественном рынке. Это превращает фондовые бумаги в средства платежа, которые используются в качестве залога при получении долгового финансирования, а также для приобретения других компаний.

Технология IPO подразумевает изменение стратегии развития, когда рост капитализации компании становится одним из главных критериев эффективности менеджмента. Отношения руководства компании с сотрудниками и акционерами выходят на другой уровень. В публичной компании эти отношения тщательно регламентированы Кодексом корпоративного управления, который защищает инвесторов и персонал предприятия от недобросовестных действий отдельных руководителей.

Однако, далеко не всем удается достичь поставленных целей, и результаты IPO не всегда оправдывают ожидания. Об этом свидетельствуют падения котировок акций некоторых компаний по сравнению с ценой размещения или привлечение объема средств ниже планируемого. Так, рыночная капитализация компании “Укрпродукт” на момент размещения составляла 43 млн. долларов США, на конец 2008 г. она упала до 32 млн. долларов. Капитализация компании Cardinal Resources LLC, составлявшая на момент размещения 54 млн. долларов США, упала до 41 млн. долларов США. С точки зрения специалистов фондового рынка, это вполне объяснимо.

В первые недели после размещения происходит рост стоимости акций, так как при размещении их приобретают не все желающие. А лица, купившие акции, продают их с целью фиксации прибыли. Затем наступает спад, особенно если цена размещения слишком завышена, поскольку интерес инвесторов к компании снижается. Вместе с тем, если привлеченные средства эффективно используются компанией, это позволяет улучшить ее финансовые показатели, а котировки получают обоснованный и устойчивый рост. Большое значение также имеет выбор наиболее подходящего момента выхода на рынок. Украинские компании Cardinal Resources и “Укрпродукт” проводили свои презентационные мероприятия на волне роста интереса к Украине после “оранжевой” революции и позиционировали себя как “первые украинские компании, выходящие на IPO”. Это привело к “перегреву” их акций. Когда политико-экономическая ситуация в стране начала ухудшаться инвесторы стали избавляться от этих бумаг.