dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 17 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как работает инфляционная спираль в Украине

Как работает инфляционная спираль в Украине

Как работает инфляционная спираль в Украине

В долгосрочной перспективе целью монетарной политики Национального банка Украины является достижение ценовой стабильности, которую на практике ассоциируют с определенным низким, но не нулевым уровнем инфляции. Необходимость удержания низкой инфляции объясняется рядом факторов, среди которых асимметрия номинальности цен, ошибки при измерении индекса потребительских цен, риск дефляции и ловушки ликвидности. В среднесрочной перспективе цели по инфляции, прежде всего, базируются на прогнозе финансово-экономического развития, оценке возможных дезинфляционных потерь и необходимости повышения доверия к Национальному банку. Оптимальный уровень инфляции в Украине должен отвечать общегосударственной концепции ценовой стабильности, тем самым, выступая долгосрочным ориентиром для Национального банка при переходе к режиму инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе. Инфляция в Украине не должна быть ниже, по сравнению ее торговых партнеров.

На протяжении последних двадцати лет общий подход к монетарной политике претерпел значительные изменения. Все большую популярность в мировой практике приобретает использование ценовой стабильности как основной цели монетарной политики.

Основная причина этого состоит в убеждении, что инфляция ведет к потерям благосостояния общества. Главными социально-экономическими результатами инфляции являются перераспределение доходов, снижение реальной покупательной способности сбережений, падение реальной процентной ставки, рост неопределенности в процессе принятия решений экономическими субъектами.

Вследствие этого снижается склонность к сбережениям и, соответственно, норма накопления капитала. Это параметры, определяющие долгосрочный уровень экономического роста. Однако ни одна страна не использует в качестве цели нулевой уровень инфляции. Вопрос определения долгосрочного оптимального уровня инфляции связан с необходимостью выбора такого минимального уровня инфляции, который дает возможность избавиться от негативных эффектов слишком низкой инфляции.

В то же время для стран с высокой инфляцией важным вопросом остается определение тренда ее снижения к долгосрочной цели, который связан как с кратко- и среднесрочными потерями для экономики вследствие применения рестриктивных мер политики, так и с потенциальными выгодами в долгосрочном периоде от более низкой инфляции. При определении ценовой стабильности центральные банки используют разные подходы. В странах, которые не используют явное инфляционное таргетирование, например США и Япония, применяется общее определение ценовой стабильности без конкретного числового значения инфляции.

Центральные банки стран мира, которые придерживаются режима инфляционного таргетирования, используют выраженное в количественном виде определение инфляционной цели. В большинстве случаев на протяжении последнего десятилетия инфляционные цели снизились к диапазону 0-4%. Хотя определение количественных целей для каждой страны имеет свои особенности, общий стимул заключается в желании использовать в качестве номинального якоря инфляционные ожидания.

Соответствующий уровень, при котором не принимаются во внимание будущие изменения цен, отвечает годовому уровню инфляции между 0-3%, то есть диапазону, обычно рассматривающемуся как количественная долгосрочная цель для развитых стран. Многие страны с развивающимися экономиками перешли к долгосрочным инфляционным целям, которые в большинстве незначительно выше – 2-4%.

Следовательно, ценовая стабильность обычно определяется как возможность достижения низкого уровня инфляции, но не нулевого ее значения. Основными причинами ненулевой инфляции являются, во-первых, асимметричная жесткость цен и заработной платы, положительный уровень номинальных процентных ставок и риски дефляции; и, во-вторых, статистические ошибки при измерении индекса потребительских цен.

В соответствии с наиболее распространенным аргументом инфляция способствует более гибкому относительному приспособлению цен и заработной платы в условиях их негибкости в сторону снижения. Негативные шоки спроса или производительности вынуждают компании снижать либо цены, либо заработную плату. Если цены и/или номинальная заработная плата являются негибкими в сторону снижения, а при этом таргетируется ценовой уровень, то относительные цены или реальная заработная плата не имеют возможности снизиться для восстановления равновесия. В результате компании снижают производство и, соответственно, уровень занятости, что негативно отражается на развитии экономики.

Таким образом, нулевая инфляция способствует осложнению эффективного размещения ресурсов и более высокому уровню “естественной” безработицы. При низкой инфляции заработная плата и отдельные цены снижаются в реальном выражении без снижения их номинальных значений. В целом при очень низкой инфляции возникает долгосрочный выбор между инфляцией и производством. В этом случае инфляция способствует увеличению объемов и уменьшению волатильности потенциального ВВП. Оптимальный уровень инфляции в экономике зависит от характеристик типа как внешних, так и внутренних шоков.