dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 24 Августа 2019

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как спастись от глобальной рецессии: уроки для Украины

Как спастись от глобальной рецессии: уроки для Украины

Как спастись от глобальной рецессии: уроки для Украины

В условиях сокращения денежного спроса на экспортную продукцию лучшим средством стимулирования экспорта является девальвация, которая автоматически снижает цены на экспортную продукцию и расширяет возможности ее реализации на внешних рынках. В целом, отношение к девальвации отрицательное. Помимо социального взрыва (частичная потеря гривневых вкладов, падение зарплат в долларовом выражении, проблемы возврата валютных кредитов) ожидаемого эффекта это мера не даст в силу чрезвычайно высокой экспорториентированности и импортзависимости экономики Украины.

Для Украины важно не допустить девальвации в связи с намерениями использовать кризис зон доллара и евро. Согласно общепринятой модели открытой экономики резкое обесценивание валюты является причиной рецессионного кризиса. Следовательно, нужно проводить макроэкономическую политику, направленную на предотвращение девальвации. Разумеется, Украина не может противостоять серьезной девальвации валют стран – основных торговых партнеров, в результате проведения которой украинские товары на внешних рынках станут еще дороже.

Угроза сокращения объемов экспорта. Финансовый кризис уже сегодня вызвал сокращение платежеспособного спроса на украинском рынке. Именно поэтому особенно опасна девальвация американского доллара, которая способствует резкому сокращению валютной выручки отечественных предприятий.

Угрозы сокращения внешнего финансирования и невозврата внешних кредитов. Прекращение внешнего кредитования, вывод капитала иностранных инвесторов, отсутствие возможностей перекредитования корпоративного сектора неминуемо могут затормозить инвестиционное развитие и экономический рост.

Украинские предприятия, имеющие высокую краткосрочную внешнюю задолженность, столкнулись с проблемой перекредитования. Столь значительная задолженность (больше, чем задолженность коммерческих банков перед населением) возникла из-за отрицательного торгового сальдо и недостаточных мер по сдерживанию импорта. В связи со сложностями получения новых внешних кредитов, а также в проблемных случаях, связанных с необходимостью пролонгации кредитов, государство должно расширить свои гарантии по кредитам. Превышение краткосрочного внешнего долга над резервами более чем в 2 раза достаточно опасно.

Урок финансового кризиса – за рубежом следует заимствовать умеренно, а в золотовалютных резервах нужно замораживать минимально необходимую валюту, все остальное лучше обратить в инвестиции через суверенные фонды. Объем краткосрочных кредитов за рубежом должен регулироваться. Поэтому первоочередными являются меры по уменьшению импорта и изысканию валюты для возврата кредитов.

В условиях кризиса для сдерживания некритического импорта нужно использовать весь комплекс правительственных мероприятий. Во-первых, подвергнуть ревизии список предоставления индивидуальных льгот по импорту с целью преимущественной отмены. Предоставление индивидуальных льгот на ввоз инвестиционного и промежуточного импорта необходимо перевести на отраслевой принцип. Освобождение на определенный товар или группу товаров для всех субъектов предпринимательской деятельности. А остальные индивидуальные льготы отменить. Отмена индивидуальных льгот может способствовать сокращению импорта и оптимизации его структуры. Во-вторых, увеличить таможенные пошлины на импорт потребительских товаров, в том числе легковых автомобилей. В-третьих, сократить кредитование потребительского импорта коммерческими банками, в крайнем случае можно ввести обязательные резервы на подобные рисковые операции. Как известно, большая часть депозитов населения комическими банками была направлена на потребительское кредитование преимущественно импортных товаров и услуг, в том числе, на автомобили, мебель, оргтехнику, компьютеры, зарубежный туризм. Кроме того, своими кредитами коммерческие банки поддерживали фирмы, специализирующиеся на импорте потребительских товаров. Кредитование покупки отечественных товаров нужно наоборот расширить и стимулировать за счет льготных ставок по подобным кредитам. В-четвертых, ограничить продажу валюты при сверхнормативном росте запасов готовой продукции на складах. Если продукцию невозможно продать без убытков, то ее лучше вообще не выпускать. Рецессии в экономике можно избежать, стимулируя внутренний спрос на отечественные товары и расширяя производство конкурентных потребительских товаров.

Помимо всего прочего, с целью уменьшения угрозы рецессии в экономике необходимо принять дополнительные меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, упрощение регистраций, мораторий на проверки первые 3 года работы, стимулирование кредитования – дотации банкам по процентам, освобождение от перечислений в инновационный фонд при условии, что средства используются собственником на инновационные цели, отмена для малого бизнеса сложной системы ценообразования и калькулирования заработной платы. Необходимо резко активизировать усилия в инвестиционной деятельности, в первую очередь по привлечению прямых иностранных инвестиций (их доля в ВВП остается на низком уровне).

Угроза массового оттока вкладов населения и банковского кризиса. В Украине депозиты населения составляют треть баланса банков. К тому же действует правило прерывания и снятия срочных депозитов по требованию вкладчика, что делает банковскую систему в условиях кризиса и паники вкладчиков чрезвычайно хрупкой. Перед угрозой банковского кризиса необходимость успокоить население заставила развитые страны расширить масштабы гарантирования. Большинство стран-членов ЕС лимит в 20 тыс. евро заменили 100%-ной гарантией, США лимит в 100 тыс. долл. увеличили до 250 тыс. В отличие от названных стран в Украине срочный депозит банк обязан возвратить в 5-дневный срок после требования клиента. Это создает предпосылки спекулятивного притока и оттока иностранных капиталов. Подобная гарантия должна обязательно быть дополнена запретом досрочного снятия депозитов, а для иностранных вкладчиков необходимо ввести еще и требование инвестировать капитал на определенный срок (например, минимум на 6 месяцев). В противном случае понятия текущей ликвидности теряют смысл.

В дальнейшем необходимо улучшить временную структуру импорта капитала путем введения ограничений или норм резервирования на минимальные сроки иностранных заимствований и портфельных инвестиций. Остановить отток иностранного капитала, в том числе посредством введения новых государственных гарантий по отдельным проектам, выполняемым на зарубежные ссуды. Важно лишь то, что для инвестиций нужно выбирать точки, которые дают мультипликативный эффект.