dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 13 Августа 2020

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Инфляционные траектории Украины: девальвация или ревальвация

Инфляционные траектории Украины: девальвация или ревальвация

Инфляционные траектории Украины: девальвация или ревальвация

Влияние курсового фактора на финансово-экономические показатели субъектов хозяйствования в реальном секторе украинской экономики весьма неоднозначно. Позитивные и негативные краткосрочные эффекты изменения валютного курса, воздействуя на конкурентоспособность производимой продукции, зачастую уравновешивают друг друга. Конечный результат в значительной мере определяется специфическими особенностями отраслевого производства и, главным образом, структурой затрат и структурой спроса на произведенную продукцию.

Девальвация гривны повышает конкурентоспособность по ценовому фактору на внешних рынках, в результате удешевления товаров по отношению к ценам конкурирующих производств, что проявляется в экспорториентированных отраслях, у которых в себестоимости продукции преобладают затраты материалов украинского производства и заработная плата.

С другой стороны, в результате снижения курса национальной валюты растут цены на импортируемые товары, что влечет за собой рост суммарных издержек производства украинских предприятий, ухудшая их конкурентные позиции. Наибольшую долю потребительского импорта Украины составляет продукция еврозоны.

Ключевым пунктом при оценке оптимального уровня инфляции является расчет разрыва в уровнях производительности в разных секторах национальной экономики, что и определяет равновесный дифференциал между инфляцией торгуемых и неторгуемых компонент индекса потребительских цен. Величина этого разрыва зависит от того, насколько ближе Украина к уровню развития своих торговых партнеров (в частности, еврозоны).

Негативный эффект от девальвации ощущают в первую очередь те отрасли, которые ориентированы в основном на внутренний рынок и имеют в структуре своих затрат значительную долю импортного сырья и энергоресурсов. Однако неблагоприятные последствия снижения валютного курса не исчерпываются тем ростом стоимости материальных затрат, который наблюдается у потребителей импортной продукции.

Для более полной оценки таких последствий необходимо учитывать опосредованное влияние девальвации на издержки тех производителей, у которых в составе издержек значительная часть принадлежит украинским товарам, которые производятся на предприятиях с высоким импортзамещением. Например, производств, потребляющих металлоемкие комплектующие, изготовленные на украинских предприятиях из импортируемого металла.

Высокие показатели инфляции в 2008-2010 гг. обусловлены, прежде всего действием факторов предложения (повышение цен на продукцию сельского хозяйства и цен на энергетические товары – нефть и природный газ). Сравнение прогнозного сценария, который базируется на данной дезинфляционной траектории и на предположении о применении Национальным банком Украины возможных монетарных мер для достижения инфляционных целей, со сценарием, который основывается на неизменности политики стабильного обменного курса, показывает, что достижение инфляции в 4% обойдется для экономики страны приблизительно в 2-2,5% годового объема ВВП. Так с учетом реальной ставки дисконтирования в 5% эта величина составит 2,3% от объема ВВП в текущем году.

Насколько соизмерима эта плата с долгосрочными выгодами от стабильной и низкой инфляции, вопрос на сегодняшний день довольно дискуссионный, но большинство исследователей сходятся на мысли, что потери от инфляции очень велики и, соответственно, любые потери от дезинфляции незначительны в сравнении с ними.

Национальный банк Украины в состоянии установить цель по инфляции для торгуемых товаров на уровне 1% и успешно ее удерживать. Такой уровень дает возможность инфляции выполнять роль своеобразного якоря для торгуемых товаров.

Разовая девальвация несомненно, инициирует значительные перераспределительные процессы в украинской экономике, которые влекут за собой существенные изменения кредитно-финансового состояния отдельных секторов.

Это предопределяет актуальность оценки социально-экономических последствий девальвации и выработки на этой основе упреждающих мер экономической политики, призванных предотвратить нежелательное инфляционное перераспределение ресурсов, обусловленное снижением обменного курса национальной валюты. Представляют практический интерес системная оценка инфляционного потенциала девальвации, прогнозирование ее влияния на реальные доходы населения и финансовое состояние производителей при различных вариантах социально-экономической политики в Украине.

Объясняется это, по меньшей мере, тремя причинами.

Причина первая. Эмпирический опыт свидетельствует, что инфляция выше определенного низкого уровня негативно влияет на темпы долгосрочного роста.

Причина вторая. Традиционно считается, что долгосрочная инфляционная цель выше 4% может привести к снижению доверия к центральному банку, а также к нестабильности в инфляционных ожиданиях, особенно в развивающихся странах, где репутация монетарной власти не является настолько сильной.

И причина третья. Учитывая связь между уровнем и волатильностью инфляции, целевые значения выше 4% имеют негативные последствия из-за повышения волатильности инфляции, что, в свою очередь, может нивелировать один из важнейших мотивов для поддержки ценовой стабильности, а именно минимизацию изменчивости инфляции, необходимую для предсказуемости ценовой динамики как предпосылки стабильного экономического роста.

Следовательно, уровень инфляции, близкий к 4%, является оптимальным для Украины в долгосрочной перспективе. Он должен, с одной стороны, минимизировать потери от слишком низкой инфляции, а с другой – достаточен для предотвращения ее последствий.

Траектория дезинфляционного тренда, связанная со стратегией перехода к низкой целевой инфляции и более гибкому обменному курсу, должна быть имплицитно определена на среднесрочный период (5-6 лет), однако краткосрочные цели на каждый следующий год должны определяться в соответствии с текущими макроэкономическими условиями и прогнозом.