dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как гривна пришла в Украину: взгляд оптимиста

Как гривна пришла в Украину: взгляд оптимиста

Как гривна пришла в Украину: взгляд оптимиста

В 1996 году гривна заменила украинский купоно-карбованец, который был введен после распада СССР. Денежная реформа в Украине не носила конфискационный характер. Западные страны сыграли существенную роль в появлении наличной украинской гривны. Первые гривны сделаны в Канаде, еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Однако их качество не удовлетворило Национальный банк Украины (НБУ), и было принято решение печатать купюры нового образца в Лондоне. Лишь многим позже, после введения гривны, НБУ создал банкнотную фабрику в Украине, которая сегодня выполняет заказы не только НБУ. Запад был заинтересован в создании и укреплении гривны. Параллельно с введением новой национальной денежной единицы международные финансовые институты (Международный Валютный Фонд (МВФ), Группа Всемирного банка, Европейский Банк Реконструкции и Развития) заявили о начале расширенной программы кредитования. Сначала речь шла о стабилизационном кредите МВФ (Stand By Arrangement – SBA), затем о программе расширенного финансирования (Extended Financial Facility – EFF).

Одновременно НБУ проводит работу по созданию золотого запаса. У населения активно скупается золото, запущен проект разработки золотоносного месторождения в Кировоградской области. И хотя о золотом стандарте никто речь не ведет, к стабильной гривне стремятся все. Активно обсуждается вопрос о привязке к одной из мировых резервных валют, при этом монетарные органы Украины предпочтение отдают немецкой марке, однако ограничиваются валютным коридором без фиксации валютного курса гривны.

Несмотря на все усилия международных финансовых институтов, гривна долго не держится и демонстрирует четкую зависимость от рынка долларовой конъюнктуры. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса страны сыграло большую роль, чем помощь со стороны МВФ. Более того, требования Фонда лишь повредили национальной экономике и затормозили развитие кризисных процессов условиях постреформенной слабости национальной валюты на последующие годы.

Проблемы украинской гривны очень хорошо видны при сопоставлении официального курса гривны к доллару США, устанавливаемого НБУ, с ее рыночным курсом, который формируется на базе динамики официального курса гривны. Каждый год курс корректируется с учетом индекса инфляции, который рассчитывается Госкомстатом Украины.

В этот период, а точнее 1996-1998 гг. потребительские цены растут быстрее, чем курс доллара США, что влияет на существенное расхождение официального и рыночного курсов. Например, по состоянию на 1997 г. официальный курс составил 1.899 грн. за доллар, а рыночный – 4.19 грн. за доллар. Разница между темпами изменения курса и цен фактически является иллюстрацией положения дел на крупнейших экспортных предприятиях.

Три года жесткой монетарной политики НБУ были настоящими мучениями для украинского рынка, проявляясь в бесконечных изменениях валютного законодательства, 50-100%-ой обязательной продаже валютной выручки на Украинской Межбанковской Валютной Бирже (УМВБ), валютных коридорах, несовпадении официального и рыночного валютных курсов.

Азиатский кризис стал поводом для роста официального курса гривны с 1.899 в 1997 г. до 5.2163 в 1999 г. В результате, в середине 1998 г. украинское правительство осуществило беспрецедентную меру и выпустило облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) путем реализации всего выпуска без аукционов Лондонскому отделению ING Barings.

Появление крупного оператора в лице ING Bank уменьшило долю других нерезидентов на внутреннем рынке. Результативность таких решений была низкой, а для нерезидентов, которые оказались на рынке украинских ОВГЗ, и при фактическом дефолте им смогли предложить менее выгодные условия реструктуризации, чем это можно было сделать до выхода ING Bank на рынок. После дефолта нерезиденты – операторы рынка ОВГЗ были готовы любыми методами репатриировать капитал из страны.

Например, успешно закончилась попытка корпорации Suprem Banking, которая договорилась с украинским правительством о срочном погашении ОВГЗ, непременным условием которого было инвестирование полученных средств в украинский рынок акций. За 1998-1999 гг. доллар в Украине вернул свои позиции, а в 2000-2001 гг. – снова потерял около 30% своей стоимости. Для предприятий оставили лишь обязательную продажу валютной выручки в размере 50%. Основной оборот по операциям с валютой был перемещен с УМВБ на межбанковский рынок, на котором стал устанавливаться официальный курс.

Одновременно со смягчением системы валютного регулирования экспортеры получили компенсацию в форме налоговых льгот. При этом основные экспортеры попали под экономический эксперимент, проводимый в горно-металлургическом комплексе (ГМК) Украины. Сущность эксперимента состояла в том, что предприятиям ГМК Украины предоставлялись отсрочка на выплату задолженности по налогам и частичное освобождение от уплаты налога на прибыль, если за счет прибыли финансировались капитальные вложения. Частично компенсируя крупнейшим экспортерам их потери от монетарной политики НБУ, налоговые льготы в рамках эксперимента перекрылись крупными невозвратами НДС. При этом Государственная налоговая администрация Украины запретила экспортерам проводить зачет между задолженностью бюджета и текущими платежами в бюджет по НДС.

В сентябре 2002 г. оппозиция пыталась спровоцировать финансовый кризис. В момент начала акции протеста закрыты почти все обменные пункты, однако сам курс гривны не меняется. На безналичном рынке НБУ демонстрирует свой авторитаризм, увеличивая объемы золотовалютных резервов на базе роста деловой активности субъектов-экспортеров.

В 2001 г. оппозиция сильно влияет на внутренний валютно-финансовый рынок. Об этом свидетельствует динамика ставок на рынке межбанковского кредита (МБК) по месячным кредитам. Только за один день в середине 2001 г. ставки по месячным МБК подскочили с 20% до 120% годовых.

Несостоятельность украинского правительства сводить расходы и доходы становится особенно очевидной на фоне систематического недополучения бюджетом средств от продажи государственных пакетов акций, главным образом по причине отсутствия платежеспособного спроса. Без приватизации нескольких крупных объектов Украина не в состоянии свести бюджет к нулевому дефициту. В то же время внешнеэкономическая ситуация требует профицитного бюджета, поскольку подходит к концу срок функционирования украинских евробондов и конверсионных ОВГЗ. В 2003 г. предлагается занять денег у коммерческих банков через новые эмиссии ОВГЗ, при этом снова допустив на рынок ОВГЗ нерезидентов. Национальный банк Украины устанавливает официальный курсы гривны с оглядкой на курс доллара США, что нельзя назвать нормальной ситуацией.

Анализ географической структуры украинского импорта, которая на протяжении пяти лет остается практически неизменной, свидетельствует о том, что более половины импорта осуществляется из стран бывшего СССР.

При этом наибольшая маржа наблюдалась как раз в тот момент, когда корректируется курсовая политика относительно доллара США. В то же время, что официальный курс в Украине – это средневзвешенный рыночный показатель, поэтому арбитраж становится реальным, хотя его эффективность напрямую зависит от способности участников рынка решить проблему низкой скорости взаиморасчетов и жесткого украинского валютного законодательства.

С введением евро большинство коммерческих банков Украины используют срочные депозиты в европейской валюте. В среднем в Украине ставки по таким депозитам на порядок ниже долларовых вкладов. Опасаясь роста курса евро к доллару, украинские банки вводят схемы перестраховки. Коммерческие банки Украины, преследуя меркантильные интересы и не желая расставаться с долларовой массой, вместо увеличения наличного оборота наращивают маржу между курсами покупки и продажи евро.

Готова ли Украина пожертвовать собственной национальной денежной единицей ради финансово-экономического благосостояния страны. Сегодня Украина не готова к вступлению в ЕС, тем более в еврозону. С другой стороны, новая Европа заинтересована в стабильной и сильной украинской экономике.