dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Отмывание денег: возможна ли «тенизация» национальной экономики

Отмывание денег: возможна ли «тенизация» национальной экономики

Отмывание денег: возможна ли тенизация национальной экономики

FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) – одна из специальных международных организаций, на которую возложена функция борьбы с отмыванием капиталов. Она регулярно проводит исследования в своей области и выделяет несколько общепринятых схем, которые можно идентифицировать как отмывание денег.

Первая из таких схем – нелегальные системы переводов. Существование черных и серых систем переводов без открытия счетов означает, что национальные системы безналичных платежей имеют юридическую и процессуальную брешь. В разных уголках мира такие системы получили бытовые названия hawala, hundi, fei-chein, black market peso exchange. Суть системы таких расчетов состоит в том, что физическое или юридическое лицо нелегально предоставляет услуги по переводу средств через свой вполне легальный счет.

Схема работает просто – вам лишь достаточно закачать в систему деньги при помощи большого количества небольших переводов на банковский счет компании, и далее вы без всякого мониторинга со стороны властей начинаете осуществлять платежи и переводы другим клиентам нелегальной системы. По желанию клиент такой системы может вернуть деньги в легальный сектор, например, на свой оффшорный банковский счет.

Понятно, что нелегальные системы расчетов, действующие в глобальном масштабе, время от времени нуждаются в том, чтобы деньги легально двигались между их филиалами. Для этого в качестве прикрытия используется легальный экспорт. Завышая или занижая цены на продукцию, филиалы поддерживают нулевой баланс. Для обналичивания денег или, наоборот, закачивания их в систему, нелегалам приходится использовать обычные банковские счета. Органы надзора без особых усилий могут определить, что на счете творится что-то неладное.

Так, в одной из стран Юго-Восточной Азии были задержаны владельцы предприятия. Основанием стало обвинение в услугах по проведению нелегальных расчетов. Внимание органов надзора привлек тот факт, что при общем обороте компании в 150 тыс. долл. США через ее счета в разные годы проходило от 1,7 млн. долл. США до 3,5 млн. долл. США. Удалось открыть систему расчетов, состоящую из 14 филиалов в разных странах мира. При задержании подозреваемых было изъято 350 тыс. долл. США наличными.

Филиалы таких расчетных центров привлекают к себе внимание огромным количеством международных платежей и существенной разницей между оборотами по отчетности и оборотами по счетам. При благоприятной фискальной обстановке такие филиалы переносят свою активность на расчеты наличными. Деньги, попавшие в такую расчетную систему, оказываются в любой точке мира и используются на любые цели. Нелегальные расчетные центры тесно связаны с криминальными структурами и финансированием терроризма, однако полностью запретить существование переводов без открытия счетов многие правительства просто не в состоянии.

Во-первых, в режиме переводов без открытия счета работают многие именитые структуры (Western Union, Money Gram), имеющие позитивную репутацию и тесные контакты с финансовыми структурами, которые связаны многочисленными конвенциями и нормами национальных законов, обязывающими их бороться с отмыванием денег. Во-вторых, до сих пор существуют районы, например, в Азии и Африке, где банковское обслуживание недоступно, и единственным источником поступления зарубежных средств для местного населения становятся «бюро обменов», которые, в свою очередь, часто являются единой составной частью «серого» или «черного» расчетного центра. Закрытие таких «бюро обменов» нередко является причиной социального взрыва в стране.

В FATF видят единственный выход – усилить мониторинг за движением средств на счетах клиентов банков. И здесь уже разразилось немало скандалов. Так, в США в апреле 2003 г. в отмывании денег обвинили крупную систему переводов через Интернет – Pay Pal, которую накануне купил аукцион eBay. В то же время по-прежнему функционирует явно подозрительная система переводов, предполагающая трансферты при помощи «золотых электронных динаров».

Самой простой схемой считается обеспечение расчетов между участниками в трех юрисдикциях. У брокера за рубежом открывается счет, на который начинают поступать деньги из разных источников. А поскольку счет принадлежит нерезиденту, большинство юрисдикций вводят для таких счетов льготный режим функционирования, предусматривающий возможность репатриации прибыли, льготный режим налогообложения и т.д. По истечению нескольких дней операции на рынке прекращаются, а денежные средства отправляются на банковский счет в третью страну с более жестким мониторингом, но источник средств уже не рассматривается как подозрительный. К более серьезным схемам относится создание легальной компании за счет нелегальных денег. К серьезным схемам отмывания, которые расшатывают рынок изнутри, относятся также манипуляции на фондовом рынке. Наиболее распространенные надувательства на фондовом рынке – различные схемы выкупа аферистами давно действующих компаний с последующим аффилированием брокеров и предоставлением на рынок неправдивой информации. Например, менеджер сообщает, что компания начинает производство какого-то нового продукта по революционной технологии. В справочнике FATF приводится случай, когда за несколько дней цена акций выросла в 6 раз.

Анализ приводимых FATF примеров позволяет выделить следующие основные признаки манипулирования рынком: резкие изменения цен; новости, которые вскоре опровергаются; наличие среди респондентов оффшорных компаний с неопределенной структурой владельцев.