dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Трансформационные последствия платежного баланса Украины

Трансформационные последствия платежного баланса Украины

Трансформационные последствия платежного баланса Украины

Платежный баланс Украины трансформировался в течение последних четырех лет. Если до середины 2005 года рост резервов обеспечивался за счет положительного счета текущих операций, то после резервы формировались за счет роста притока капитала. Причем инвесторы продолжали увеличивать вложения в Украину вплоть до IV квартала 2008 года, невзирая на рост отрицательного внешнеторгового баланса. Наиболее консервативными оставались прямые инвесторы, в то время как портфельные вложения резко снизились уже в начале 2008 года.

Адаптация импорта к падению экспорта способствовала уже в I квартале 2009 года постепенному снижению дефицита валютных поступлений от внешнеторговых операций. Во II квартале 2009 года по счету текущих операций образовался даже небольшой профицит в 160 млн. долларов США. Этому способствовало резкое увеличение трансфертов до 1 млрд. долларов США с 600 млн. долларов США в I квартале 2009 года, в то время как внешнеторговый баланс так и не вышел в зону положительных валютных спекуляций.

Ситуация с финансовыми потоками также немного улучшилась, хотя сбалансировать валютные потоки пока не удалось. Нетто-отток капитала снизился до 6,5 млрд. долларов США с 10,5 млрд. долларов США в I квартале 2009 года. В том числе, примерно на 1 млрд. долларов США увеличились нетто-платежи по таким долговым инструментам, как облигации и кредиты. Если бы не поступление транша от МВФ на 2,8 млрд. долларов США, то снижение резервов могло бы быть почти таким же, как и в предыдущем квартале.

Более медленное снижение резервов играет важную психологическую роль и способствует смене настроений на внутреннем валютном рынке. Покупка наличной валюты снизилась во II квартале 2009 года до 500 млн. долларов США с 4 млрд. долларов США в предыдущем квартале. Наблюдается и восстановление роста прямых инвестиций на 19 процентов во II квартале 2009 года относительно предыдущего периода.

В то же время улучшение по финансовым операциям и приближения к равновесию счета текущих операций недостаточно для стабилизации внутреннего валютного рынка. К тому же импорт снизился в основном за счет сформированных запасов топлива, и без его дополнительного снижения по другим статьям баланс поступлений по внешнеторговым операциям вряд ли можно устойчивым.

Благодаря помощи со стороны населения и МВФ удается избежать второй волны девальвации гривны. Судя по росту доходов бюджета от приватизации до 500 млрд. гривен во II квартале 2009 года, возможно, произойдет изменение инвестиционных потоков. Правда, пока не видно выхода из проблем урегулирования корпоративного внешнего долга. Если к этому в конце текущего года добавится ухудшение ценовой конъюнктуры, то может возникнуть новая угроза нестабильности внутреннего валютного рынка. В нынешних, относительно благоприятных, условиях монетарные власти, скорее всего, будут предпринимать усилия, чтобы этого избежать.

Платежный баланс Украины трансформировался в течение последних четырех лет. Если до середины 2005 года рост резервов обеспечивался за счет положительного счета текущих операций, то после резервы формировались за счет роста притока капитала. Причем инвесторы продолжали увеличивать вложения в Украину вплоть до IV квартала 2008 года, невзирая на рост отрицательного внешнеторгового баланса. Наиболее консервативными оставались прямые инвесторы, в то время как портфельные вложения резко снизились уже в начале 2008 года.

В IV квартале 2008 года резко увеличился нетто отток капитала, составив 6,3 млрд. долларов США. Это стало результатом снижения резервов, в то время как выплаты кредита МВФ на 4,5 млрд. долларов США, предоставленные еще в ноябре прошлого года, практически полностью пошли на покрытие отрицательного счета текущих операций.

Главной проблемой остается обеспечение платежей по внешнему валютному долгу, который к началу IV квартала 2008 года составлял 105,4 млрд. долларов США. Это в полтора раза больше экспорта 2008 год. В результате девальвации гривны внешний долг приблизился к годовому объему ВВП за 2009 год.

В ближайший год счет текущих операций при текущем курсе гривны может снизиться более чем в два раза в 2009 году до 4,5 млрд. долларов США. Хотя большой внешний долг потребует дополнительной девальвации для стимулирования экспорта и ограничения импорта. Для погашения краткосрочного долга необходимо (без учет обещанного кредита МВФ) около 4,2 млрд. долларов США раз в квартал. Если внешнеторговый баланс не выйдет к этим показателям до середины текущего года, то может потребоваться дополнительная девальвация гривны.

Опережающий темп роста импорта во II квартале 2008 года привел к сохранению значительного отрицательного счета по текущим операциям и составил 4 млрд. долларов США, что в два с половиной раза больше уровня начала того же года. При этом положительное сальдо по счету услуг выросло незначительно – всего на 17 процентов. Незаметным во II квартале 2008 года оказался и рост трансфертов населения – 13 процентов. В результате дефицит текущего счета платежного баланса увеличился почти в три раза относительно уровня в начале того же года. Положительным моментом можно считать разворот тенденции к росту текущего счета. Так, в I квартале 2008 года достигнут максимальный уровень отрицательного сальдо по счету текущих операций за весь предыдущий период. Во II квартале 2008 года отрицательное сальдо счета текущих операций немного снизилось – на 526 млн. долларов США.

Хотя рост отрицательного сальдо счета по текущим операциям не спугнул инвесторов. Чистый приток капитала по прямым инвестициям увеличился во II квартале 2008 года на 60 процентов и составил и 3 млрд. долларов США. Резко сократился нетто-отток капитала корпоративного сектора – до 400 млн. долларов США против 2,9 млрд. долларов США во II квартале 2007 года.

В III квартале 2008 года, учитывая тенденции экспорта и импорта, снизилось отрицательное внешнеторговое сальдо и сальдо счета текущих операций. Приток ресурсов по прямым инвестициям по итогам квартала сохранилось положительным, при этом наблюдалось возможное увеличение оттока капитала. В целом, по итогам 2008 года приток капитала остался более значительным, чем отток, что и позволило НБУ сохранить положительный прирост резервов.

И, наконец, финансовый кризис в основном создал проблемы с погашением долгов коммерческих банков и отечественных компаний, краткосрочный долг которых составлял на конец 2008 года 18 млрд. долларов США. А привлечение стабилизационного кредита МВФ в размере 16,5 млрд. долларов США, в основном, вызвано было необходимостью погасить именно долги частного сектора украинской экономики.

Таким образом, во-первых, главными спонсорами платежного баланса выступают работающие за границей, во-вторых, надежды сбалансировать платежный баланс страны за счет притока капитала не оправдались, и, в-третьих, наблюдается постепенное снижение дефицита текущего счета.