dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 24 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Глобальная финансовая нестабильность: мировые тенденции прогнозов

Глобальная финансовая нестабильность: мировые тенденции прогнозов

Глобальная финансовая нестабильность: мировые тенденции прогнозов

Условия на глобальных финансовых рынках ухудшились. Скоординированные действия центральных банков в сочетании со снижением ставок помогли смягчить проблемы ликвидности на межбанковском рынке, однако напряженность сохраняется, и уровень премий по более долгосрочным инструментам, вероятно, еще значительное время будет оставаться повышенным. Это обусловлено тем, что такие премии отражают более общие проблемы в финансовой системе, такие как оценка стоимости сложных финансовых продуктов, ухудшение состояния кредита, недоверие между контрагентами и проблемы балансов организаций.

Кредитный и рыночный риски продолжают нарастать, и глобальные макроэкономические перспективы представляются менее благоприятными. Прогнозируется снижение темпов мирового экономического роста. Страны с формирующимся рынком пока сохраняют устойчивость, поскольку базовый рост и более действенная экономическая политика способствовали продолжению активных притоков капитала, хотя снижение курсов акций в последний период говорит о том, что некоторым странам с формирующимся рынком, возможно, не удастся избежать вторичных эффектов.

Диспропорции, касающиеся рынка структурированных кредитов и связанных с ними потребностей в финансировании, перешли в новую стадию, на которой проблемы в области кредитования уже не ограничиваются сектором заемщиков с низкой кредитоспособностью. Это, в частности, проявляется в давлении на балансы некоторых финансовых организаций, вызванном последствиями предшествующего кризиса. Проблемы капитала в сочетании с дополнительными убытками в результате рекордных уровней неплатежей по непервоклассным ипотечным кредитам в США увеличивают издержки и ограничивают способность финансовых организаций использовать свои балансы для предоставления кредитов. Эта ситуация может усугубляться ухудшающимися экономическими условиями. Данные обследований по вопросам кредитования уже сейчас свидетельствуют о некотором ужесточении требований для получения кредита. Хотя эпицентр все еще приходится на США, европейские банки также испытывают последствия этих потрясений. В других регионах финансовые организации, по-видимому, имеют меньшие открытые позиции, но все еще имеется возможность частичного списания стоимости активов, связанных с непервоклассными ипотечными кредитами.

Возможный более глубокий экономический спад в США или в других регионах также может способствовать распространению кризиса за пределы сектора заемщиков с низкой кредитоспособностью за счет снижения общего качества кредитов. В Западной Европе только сейчас начинают возникать симптомы, указывающие на замедление роста кредита в будущем, и имеется некоторый потенциал снижения качества кредитов, поскольку в некоторых странах уровень кредитной активности очень высок, и в ряде стран цены на рынках жилья считаются завышенными.

Как в США, так и в Европе имел место быстрый рост кредитов в некоторых сегментах корпоративного сектора с увеличением числа приобретений за счет заемных средств. Снижение качества корпоративных активов уже привело к значительному удорожанию кредитов, и ожидаемые темпы корпоративного дефолта возросли приблизительно в пять раз. Кроме того, снижение экономической активности, вероятно, усугубит ужесточение кредитных условий в условиях повышения уровня безработицы и замедления роста числа рабочих мест.

Страны с формирующимся рынком до настоящего времени проявляют устойчивость, но в перспективе перед ними стоят сложные задачи. Курсы акций стран с формирующимся рынком росли быстрее, чем курсы развитых фондовых рынков, но на некоторых рынках с начала года идет резкое снижение цен ввиду ожиданий, что темпы роста в США могут начать снижаться быстрее. Признаки цепной реакции наиболее наглядно проявляются в резком снижении выпуска частных облигаций стран с формирующимся рынком, особенно в некоторых странах Европы с формирующимся рынком, банки которых в значительной мере использовали внешнее финансирование для поддержания высоких темпов роста внутренних кредитов.

Уровень финансирования кредита иностранными банками в Восточной Европе пока остается устойчивым, но может снизиться в случае ухудшения глобальной ситуации и ужесточения условий финансирования в глобальном масштабе. За некоторыми исключениями, большинству стран с формирующимся рынком по-прежнему удается привлекать потоки портфельных инвестиций, и происходящие потрясения оказали на финансовые рынки намного меньшее воздействие, чем в предыдущих эпизодах.

Необходимы меры политики, чтобы преодолеть напряженность в ближайший период и обеспечить финансовую стабильность в более долгосрочной перспективе.

В настоящее время частный сектор и различные международные организации государственного сектора (например, Форум по финансовой стабильности, различные организации, устанавливающие стандарты, органы власти стран и так далее) готовят ряд инициатив, с тем чтобы извлечь уроки из опыта этого эпизода. Важно отметить, что эпизод еще не завершился, поэтому полученные на сегодняшний день уроки нельзя считать окончательными. Тем не менее, в настоящее время Фонд совместно с упомянутыми группами также подготавливает ряд рекомендаций по экономической политике.

Прежде всего, что касается краткосрочной перспективы, цель состоит в том, чтобы восстановить доверие между контрагентами и финансовую устойчивость организаций и тем самым смягчить сохраняющиеся проблемы ликвидности, позволив межбанковским рынкам вновь нормально функционировать и обеспечив продолжение посредничества. Одно положительное изменение состоит в том, что системно значимые организации, испытавшие ухудшение балансов, принимают меры для привлечения капитала (часть которого поступает из суверенных фондов накопления богатства) и снижения дивидендов. Органы надзора и аудиторы должны сыграть ключевую роль в содействии своевременному, последовательному и четкому раскрытию информации о размерах и стоимости ипотечных кредитов заемщикам с низкой кредитоспособностью и связанных с ними ценных бумаг, как в балансе, так и за балансом. Столь же важно разъяснять используемые методологии и допущения для стоимостной оценки. Во всех этих вопросах важно поддерживать хрупкое равновесие, чтобы не обострять течение цикла.

Этот период нестабильности, характеризующийся проблемами ликвидности банковской системы на развитых рынках, ставит вопросы перед частным сектором, центральными банками и другими органами финансового надзора и регулирования в более долгосрочной перспективе. Например, агентства кредитного рейтинга могли бы усовершенствовать свою методологию, составлять дифференцированный рейтинг Центральным банкам будет целесообразно оценить, насколько эффективны используемые ими инструменты для снижения напряженности на рынках и работают ли они в глобальном масштабе. Сближение практики центральных банков в отношении инструментов для управления ликвидностью могло бы помочь облегчить трудности, с которыми сталкиваются центральные банки в разъяснении своих действий и рисков для финансовой стабильности. Имеются возможности для укрепления национальных и трансграничных механизмов обеспечения финансовой стабильности, предназначенных для обмена информацией и координации действий ведомств, отвечающих за надзор, обеспечение ликвидности и санацию банков.