dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Спасет ли металл кризисную Украину

Спасет ли металл кризисную Украину

Спасет ли металл кризисную Украину

Начиная со второго полугодия 2008 г. экономика Украины ощущает на себе негативные проявления глобального финансово-экономического кризиса, который возник в американской экономике в связи с проведением несбалансированной денежно-кредитной политики и политики потребительского спроса. Вместе с тем, кризисные явления в украинской экономике не проявились так ощутимо, как в передовых странах с прогрессивно-рыночными валютно-финансовыми и фондовыми институтами, где в последние десятилетия активизировались спекулятивные операции, в том числе с применением денежных суррогатов, и в частности, производных ценных бумаги, так называемых дериватов. Именно поэтому потери промышленно-инвестиционных, валютно-финансовых, и внешнеторговых операторов, уменьшение стоимости их активов, вследствие использования деривативов, в Украине практически отсутствуют.

Глобальный финансовый кризис стал первопричиной резкого падения потребительского спроса на внешних рынках. В этой связи, особенностью негативных процессов в украинской экономикой явились диспропорции в реальном секторе промежуточного спроса, в сфере конечного потребления, валового накопления, а также экспорта товаров и услуг. Как известно, падение промышленно-инвестиционного и конечного потребления в результате приводит к достаточно длительному циклу спада внутреннего производства.

Под влиянием глобального финансового кризиса возник комплекс разносторонних внешних шоков, которые резко повлияли на функционирование ключевых секторов экономики Украины. Непредвиденное сокращение кредитного потока, падение мировых сырьевых цен и диспропорции на рынке труда.

В этой связи, ключевым фактором влияния стало прекращение кредитования украинской экономики со стороны ведущих западных кредитно-банковских структур. В этих условиях экономические субъекты внутри страны (как юридические, так и физические), которые накопили существенный объем коммерческих долгов, лишились доступа к внешним финансовым ресурсам и вынуждены были погасить накопленные займы за счет собственных ликвидных средств, используя национальный кредитно-валютный рынок либо помощь со стороны украинского государства.

Все это негативно сказалось на отрицательной динамике платежного, в и том числе внешнеторгового баланса Украины, поскольку консолидированный внешний долг страны приближается к показателю ВВП

Глобальный финансовый кризис также стал предпосылкой резкого сокращения экспортной выручки из-за всеобъемлющего падения цен на экспортную продукцию. Так, например, еще в конце 2008 года мировые цены на железную руду упали более чем в три раза, а кокс подешевел почти в 5 раз. Как следствие, непредсказуемое падение промышленного производства снизило и спрос на некоторые виды сырья, в первую очередь на металлы, что еще жестче отобразилось на сырьевых секторах украинской экономики. В результате по причине обвала ценовой конъюнктуры и сокращения физических объемов экспорта упали доходы как государственного бюджета, так и отечественных предприятия. Больше всех пострадали отрасли, производящие металлы и углеводородное сырье.

Как известно, основной экспортной статьей внешнеторгового баланса Украины является торговля металлом. Следует заметить, что в отличие от экспорта энергоресурсов внешние поставки металлопродукции обладают большими рисками, которые базируются на эластичности цен и объемах спроса, а также уровне конкурентоспособности рынков сбыта. Как правило, одновременное снижение цен и объема экспортной продукции выступает причиной возникновения чрезмерных диспропорций во внешнеторговом балансе страны. Резкое снижение спроса на металлы привело к падению курса гривны, росту безработицы, обвалу промышленного производства, и как следствие, к рецессии. По данным Государственного комитета статистики Украины, в середине 2009 года темпы падения промышленного производства, по отношению к аналогичному периоду за 2008 год, выросли до 35% по сравнению с 20%.

Политическая нестабильность, прирост стоимости импортных энергоносителей, падение экспортных цен на металлы являются ключевыми факторами, которые не позволяют делать положительные прогнозы для украинской экономики в среднесрочной перспективе.

Спрос на металлы у основных покупателей украинского сырья останется крайне низким в течение еще долгого времени, поэтому не исключено, что для Украины последствия кризиса окажутся наиболее существенными и выход из него потребует значительных финансовых средств.

В сложившейся ситуации в целях диверсификации экспорта и рынков сбыта, минимизации негативных последствий мирового кризиса, необходимо реализовать долгосрочные мероприятия, связанные со стабилизацией и укреплением денежно-кредитной и банковской систем, сохранению и развитию конкурентоспособных производств, обеспечению социальных гарантий населения. Также следует обеспечить доступность кредитно-финансовых ресурсов для реального сектора экономики, стимулировать функционирование рынка ценных бумаг, направленное на привлечение в экономику дополнительных инвестиционных и денежных средств, в том числе путем размещения ценных бумаг, продажи акций предприятий стратегическим инвесторам.

Следует увеличить объемы капитальных вложений в развитие легкой промышленности и перерабатывающих отраслей, объектов агропромышленного комплекса, предприятий, выпускающих товары массового потребления и оказывающих услуги населению, повысить их долю в общем объеме инвестиций. Предпочтение должно отдаваться проектам, обеспечивающим значительное снижение удельного уровня ресурсопотребления и, в результате, затрат на производимую продукцию, выпуск импортозамещаемых товаров.

Для инвесторов важно предусмотреть различного рода субсидии и преференции, в том числе уменьшение налоговой нагрузки на период освоения какой-либо сферы с целью привлечения инвестиций в украинскую экономику.