dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Новая волна глобального финансового кризиса: возможно ли управление в пределах страны

Новая волна глобального финансового кризиса: возможно ли управление в пределах страны

Новая волна глобального финансового кризиса: возможно ли управление в пределах страны

Кризисом нельзя управлять. К кризису надо адаптироваться. Надо научиться жить в кризисных рамках. Стабильность, предсказуемость, последовательность. Все эти три составляющие государственной валютно-финансовой политики находятся за пределами монетарного регулирования украинского правительства.

ВВП Украины в первом полугодии 2009 года снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По итогам прошлого года темпы роста ВВП Украины снизились до 2,1%. Любопытно, что еще в начале 2009 г. Государственный комитет национальной статистики Украины отказался от ежемесячных публикаций динамики ВВП. По предварительным данным в конце 2009 г. падение ВВП Украины может составить 8-15%, в то же время как национальное правительство запланировало рост на 0,4%.

Национальный банк Украины (НБУ) выступает главным спекулятивным игроком на внутреннем валютном рынке. Впервые в истории валютно-финансовых потрясений экономикой Украины руководит орган монетарного регулирования, который по всем правилам законов экономического развития должен гарантировать стабильность национальной валюты, обеспечивать предсказуемость денежно-кредитной политики страны, создавать необходимые и оптимальные условия для привлечения зарубежных активов.

Такой авторитетный показатель международных рейтинговых агентств как позиция страны по суверенным долгам, то есть по надежности и потенциальной возможности оплачивать свои международные обязательства в отношении Украины в условиях кризиса снижается.

Проведение слабой политики одним из государственных (монетарных) органов затрудняет эффективное проведение политики другим и в долгосрочном периоде может показать нежизнеспособность данной политики. Например, непоследовательная фискальная политика способна оказывать давление на сдерживающую монетарную политику, даже если последняя не может полностью компенсировать фискальные диспропорции. Кроме того, отсутствие доверия к политике Национального банка Украины, вызванного долгосрочным проведением несогласованных действий правительства и Национального банка Украины, снижает эффективность монетарной политики.

С другой стороны, главная угроза для мировой экономики связана с возможным крахом доллара. Отрицательное сальдо торговли США с остальным миром (более 800 млрд. долл. США) привело к дефициту платежного баланса по текущим операциям тоже практически в 800 млрд. долл. ежегодно, который покрывается эмиссией долларов и финансовых долларовых инструментов, в первую очередь казначейских обязательств правительства США (национальный долг достиг 11 трлн. долл. США, более 40% государственных облигаций США принадлежит нерезидентам).

В условиях сокращения денежного спроса на экспортную продукцию лучшим средством стимулирования экспорта является девальвация, которая автоматически снижает цены на экспортную продукцию и расширяет возможности ее реализации на внешних рынках.

Можно говорить о разных фундаментальных причинах глобального финансового кризиса, подчеркивать секторальные диспропорции отраслевых рынков внутри страны, которые нарушают устойчивое развитие функционирования национальной экономики Украины, но одно следует заметить – страна находится на грани. На какой грани еще не известно. Все международные валютно-финансовые организации (институты) дают неутешительные прогнозы в отношении украинской экономики. По последнему отчету по статистике платежного баланса Международного валютного фонда по странам мира Украина находится в группе стран Латинской Америки, которые находятся в поисках друзей среди ведущих развитых стран для поддержки.

Анализ МВФ указывает на сбои на трех различных уровнях внутреннего рынка.

Во-первых, органы финансового регулирования оказались неприспособленными к выявлению повышенной концентрации риска и несостоятельных стимулов, вызвавших бурный рост финансовых инноваций. Ни рыночная дисциплина, ни регулирование не смогли ограничить накапливавшиеся годами риски, вызванные быстрыми инновациями и растущей долей заемных средств.

Во-вторых, разработчики политики не принимали в расчет увеличивавшиеся макроэкономические дисбалансы, которые содействовали нарастанию системных рисков в финансовой системе и на рынках жилья. Центральные банки в основном сосредоточивали внимание на инфляции, а не на рисках, связанных с высокими ценами на активы и возросшей долей заемных средств. А органы финансового надзора были озабочены официальным банковским сектором, а не нараставшими рисками в теневой финансовой системе.

И, в-третьих, Международные финансовые организации не смогли наладить активного сотрудничества на международном уровне. Это усугубило неспособность выявить растущие уязвимые места и трансграничные связи.