dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 20 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика НЭП по-украински

НЭП по-украински

НЭП по-украински

Аббревиатура "НЭП" расшифровывается, как известно, как: "новая экономическая политика". Именно переход к НЭП спас вконец измотанную революцией, интервенцией и гражданской войной большевистскую Россию в начале 20-х годов от голода и разрухи.

В наших нынешних реалиях неожиданно появился новый вариант расшифровки: НЭП - это "нечеткая экономическая политика". Именно такими словами охарактеризовала недавно деятельность украинской власти в сфере экономики глава миссии МВФ в Украине Дж. Пазарбазиоглу.

Переход к НЭП по-украински несет в себе не позитивный, а негативный эффект, провоцируя возвращение голода, запустения, руины, о которых в Украине успели забыть, казалось бы, раз и навсегда.

"Нечеткость" работы Кабинета Министров, проявляющаяся буквально на каждом шагу и по любому поводу, превратилась в последние месяцы едва ли не в главную отличительную черту украинской экономической жизни.

Отечественная экономическая мысль окончательно сбилась со следа правительства, утратив способность как анализировать происходящее, так и прогнозировать предстоящее.

Сколько-нибудь полного представления о том, каково же все-таки реальное положение дел в экономике страны и в отдельных ее сегментах, нет сегодня, похоже, ни у кого, включая все ветви и институты власти.

Работа Кабмина, министерств, ведомств и их подразделений сведена, по сути, к голому администрированию. При этом подавляющее большинство руководящих указаний, поступающих с Грушевского, не выполняется.

Вертикаль власти разрушена. Для того, чтобы включить какой-нибудь вентиль где-нибудь в Сумской или Одесской области, премьеру теперь пришлось бы либо самолично отправляться туда, либо посылать кого-то из ближайших сподвижников, чтобы он привез этот вентиль к ней в кабинет.

Свою главнейшую, если и не единственную, задачу правительство видит нынче в том, чтобы найти деньги, которыми можно было бы закрыть дырки по внешним долгам и социальным выплатам. Найти, где угодно, как угодно и на каких угодно условиях.

Есть основания предполагать, что сегодняшние расходы покрываются за счет средств, которые в режиме авансовых платежей - непредусмотренных никакими законами или подзаконными актами - взимаются со всех тех субъектов экономической деятельности, кто еще в состоянии платить.

Премьер-министр публично сравнивает свою страну с Японией, США и Германией, с торжествующим видом человека, знающего что-то такое, что неведомо никому, кроме него, уверяя, что уровень внешней задолженности Украины в два-три раза меньше, чем у этих стран, и что, следовательно, занимать безумные миллиарды нам не только можно, но и нужно.

От этих уверений за версту несет популизмом, круто замешанным на воинствующем дилетантстве и на всепобеждающей самоуверенности.

При этом, кроме всего прочего, безбожно перевираются почти все без исключения цифровые показатели, подтасовываются факты, игнорируются очевидные даже для неспециалистов подводные камни, угрозы и вызовы азартной игры под названием: "возьми еще миллиард".

Глядя на происходящее как бы со стороны и одновременно выступая жертвой "нечеткой" работы Кабмина, подсознательно ловишь себя на мысли о том, что стоит потерпеть еще чуть-чуть, и все пройдет, и жизнь вернется в нормальную колею, и очень скоро никто даже не вспомнит о "шалостях" антикризисно-предвыборной экономической деятельности Ю.Тимошенко.

Увы, это не так. Для миллионов "простых" украинцев жизнь в нормальную колею вернется, к сожалению, не скоро. Да и вспоминать о том, что натворили "бютовские" менеджеры в сфере экономики и финансов, придется, боюсь, еще очень-очень долго.

Дело в том, что НЭП по-украински с ее "нечеткостью" - это отнюдь не ошибка экономических стратегов, а специально выстроенный формат деятельности, в котором весьма заинтересован определенный круг лиц, получающий от всего этого колоссальные барыши.

Украина, конечно, не Россия. Тем не менее вспомнить не такой уж давний российский опыт грандиозных финансовых афер нам не мешало бы.

В России до сей поры так и не установлено, куда исчез без малого пятимиллиардный (в долларах, естественно) транш МВФ, выделенный российскому правительству для поддержания курса рубля и спасения страны от дефолта буквально за неделю до объявления этого самого дефолта.

Эмвээфовские миллиарды оказались пошлейшим образом разворованы. По мнению прокуратуры Швейцарии, изучавшей данный вопрос, это было сделано людьми из ближайшего окружения Б.Ельцина, досиживавшего в ту пору последние месяцы своего второго президентского срока.

Даже не заходя в Россию, миллиарды были тут же распылены по счетам в австралийских, швейцарских, американских, немецких банках. Большая их часть оказалась, в конце концов, на счетах некой таинственной автралийской компании, принадлежавшей, если верить западным СМИ, младшей ельцинской дочери Татьяне Дьяченко.

Газета "Таймс" со ссылкой на материалы расследования аферы писала, что часть украденных денег прошла через одну из фирм Р.Абрамовича "Runicom S.A.", зарегистрированную на Гибралтаре.

В свое время Украина была известна, как Малороссия, то есть "малая" Россия. Тем не менее у МВФ наши начальники из КМ взяли уже не 5, как россияне, а более 15-ти миллиардов. Вопрос о том, где эти деньги, звучит в наших условиях, как чисто риторический.