dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Нас "спасли", мы утонули - кто нам виноват?

Нас "спасли", мы утонули - кто нам виноват?

Нас спасли, мы утонули - кто нам виноват?

На фоне осторожных сигналов о появлении первых обнадеживающих признаков восстановления позитивных тенденций в экономиках таких стран, как Германия, Франция, Япония, правительство Украины - вопреки очевидному - объявило о том, что оно преодолело кризис.

О славном достижении было во всеуслышание объявлено по телевизору. Грандиозный виртуальный успех Кабмина смогли сравнить со своей реальной, скудной, день ото дня продолжающей ухудшаться, жизнью миллионы украинцев во всех городах и весях нашей "объятной" Родины.

"Телевизорная" жизнь сильно отличается от настоящей жизни. Так  было всегда, и все к этому привыкли. И все же такого вопиющего контраста, как ныне, не наблюдалось, пожалуй, со времен "развитого" Брежнева.

Тогда с телеэкранов без всякого зазрения врали, чтобы, хотя бы на словах, если не получается на деле, не отстать от конкурента (то есть от США и Запада) в соревновании "двух систем", а еще - чтобы не беспокоить лишний раз людей, которым и без того было несладко.

В наше смутное время врут просто для того, чтобы врать. А еще, чтобы под убаюкивающий аккомпанемент псевдопобедных реляций успеть рассовать еще что-нибудь по "нужным" и "полезным" карманам.

Заявления правительственных чиновников о том, что их усилиями кризис в Украине преодолен, лживы по определению.

Кабинет Министров ничего не делал и не сделал для противодействия кризисным явлениям и тенденциям. Даже тот минимум-миниморум шагов в этом направлении, которые пытались предпринять, сделать не удалось.

В своих антикризисных усилиях, рассчитанных, в основном, на публику, правительство определилось в пользу тактики "малых дел" по известному принципу "step by step".

Главный упор при этом был сделан на рекапитализацию банков, что, в целом, вполне укладывалось в логику антикризисных мер, предпринятых правительствами целого ряда стран мира.

Оздоровление "больных" банков должно было, если верить заверениям "финансовых гениев" с улицы Грушевского, спасти от краха всю банковскую систему Украины. С этой целью в нее было "закачано" почти 10 миллиардов долларов (если быть точным, то - девять с половиной).

"Что для русского здорово, для немца - смерть", - с гордостью и снисходительной усмешкой, адресованной всем "немцам" мира, говаривали мы прежде, по наивности и себя причисляя к этим самым "русским", для которых все - "здорово".

Сегодня, благодаря правительству, получается наоборот: что для "немца" здорово, для украинца - смерть или, во всяком случае, большая беда.

Парадокс нашей нынешней ситуации в том, что помощь Кабмина украинской банковской системе вовсе не нужна. Она - эта система - способна выжить и восстановиться на новой основе (и уже восстанавливается) за счет собственных ресурсов, то есть путем привлечения частного капитала, в том числе - иностранного, и возобновления системы вкладов физических лиц.

Банкам помощь Кабинета Министров нужна примерно так же, как пятое колесо четырехколесным транспортным средствам, вроде телеги. А вот Кабмину иммитация помощи банкам очень-очень полезна. Да еще и приятна!

Играя в несложную, почти как одиозные "наперстки", игру под названием "спасение банков путем рекапитализации", правительство убивает сразу двух, а то и трех, зайцев.

Во-первых, увенчивает само себя лаврами победителя кризиса. Во-вторых, подкидывает деньжат "своим" банкам и, соответственно, "нужным" человечкам. Наконец, в-третьих, выигрывает драгоценное время, ставшее в нынешних условиях еще более драгоценным.

Заведомая лживость и тупиковость идеи спасения банков любой ценой становится еще более очевидной, если вспомнить простую экономическую истину, согласно которой спасать банки только ради их спасения нет никакого смысла ни для кого, кроме владельцев этих банков и их друзей.

Банки - не самодостаточная ценность, не цель и не "конечный пункт" экономического цикла, а только средство. Они - инструмент, через механизм кредитования дающий толчок процессу производства со всеми вытекающими из него экономическими, социальными и прочими последствиями.

И вот тут у Кабинета Министров получается явная нескладушка. По оценкам экспертов, в том числе - зарубежных, ситуация в реальном секторе украинской экономики, близка к катастрофической.

На "перезагрузку" и новый "запуск" основных отраслей национального производства необходимо гораздо - на несколько порядков - больше средств, чем могут предоставить "спасенные" банки.

Пуская пыль в глаза и примазываясь к славе тех, кто не дал рухнуть банковской системе, Кабмин ничего не предпринял для спасения реального сектора. Хотя именно эта задача была главной. Именно на этом направлении правительство должно было бы взять на себя роль основного "подрядчика".

Получается, что банки спаслись сами, а КМ некоторым из них помог, ибо они - "свои", а национального производителя добили, потому что сам он спастись не мог, а министры от него отвернулись, так как он - "ничей".

Есть ли у нас с Вами, читатель, основания предполагать, что министры и специалисты КМ глупее нас и не ведают, что творят? Нет, таких оснований нет. Если же принять во внимание еще и то, что информация, которой располагают они, куда полнее, чем имеющаяся в распоряжении у нас, то станет ясно, что они знают и понимают больше, видят дальше, чем мы.

Есть ли основания предпологать, что министры своей антикризисной риторикой вводят страну и людей в заблуждение? Да, безусловно, есть. И делают они это осознанно, с четко обозначенным, циничным, умыслом. Причем абсолютно не заботясь о последствиях своих действий и о страшных угрозах, которые эти действия могут нести для значительного числа людей.

…Избави Господи от спасителя, бьющего тонущего веслом по голове!