dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кризис, как религия

Кризис, как религия

Кризис, как религия

В очередном «программном» интервью каналу ICTV Премьер-министр Тимошенко выразилась примерно в том ключе, что во вторую волну кризиса «не хочется верить». Среди других изложенных в интервью тезисов – веселых, как, например, об экономии на содержании первой леди после победы на выборах, так и более реалистичных – именно упоминание о вере в связи с экономической стагнацией показалось наиболее откровенным.

Действительно, людям свойственно верить в лучшее и зажмуривать глаза, предчувствуя неясную опасность. Если же отложить в сторону успокаивающие нотки и попытаться «подбить баланс» позитивных и негативных экономических сигналов, повода для оптимизма поубавится. И тогда остается только верить.

Как, впрочем, уверовали же наиболее набожные политические оппоненты Премьера в то, что кризис окончательно похоронит ее политические перспективы. Но у человека, который сконцентрирован исключительно на работе и борьбе (кто-нибудь может назвать хобби или любимое место отдыха ЮВТ?) несколько иной запас прочности. Его, кстати, также можно измерить исключительно чувствительными критериями. Уверовав, например, в ее неминуемую победу на выборах.

Но вот взгляд человека, по большому счету равнодушного в украинским событиям и следовательно лишенного ненужных эмоций, рисует Украине немного иные перспективы.

Так, касаясь ситуации в России, Румынии, Турции и Украине, глава ЕБРР Томас Миров считает, что "размах и глубина кризиса означает, что мы можем не увидеть возвращения к двузначным темпам роста, рекордным уровням инвестиций и легкодоступному финансированию".

"Кризис начался в финансовом секторе, а потом перекинулся на реальный сектор экономики. Соответствующий отклик в финансовом секторе, несомненно, снова ударит по банковским балансам", - говорится в речи Мирова.

Европейский банкир в этой связи считает важным избежать дефолтов. Тем самым проявляя удивительное сострадание к внешним кредиторам нашей страны. Что, впрочем, не удивительно, ибо вопрос веры или недоверия к Украине перед ними не стоит. Они оперируют языком цифр. А объективные показатели свидетельствуют о том, что даже 125 млрд. гривен введенных в результате внешних заимствований и внутренней эмиссии в экономику нашей страны в этом году далеко не гарантируют достижение базовых целей «сохранения овец и прокорма волков». Дефицит бюджета таков, что покрыть государственные долговые обязательства не только перед мирровой финансовой системой, но и перед собственным населением и бизнес сообществом, удовлетворив всех согласно их аппетитам, практически не реально.

И как же выйти из тупиковой ситуации с учетом уже анонсированной победы на президентских выборах?

Вот и приходится, например, устами руководителей Минфина обещать, что обязательства «Укрпромбанка» перед вкладчиками - физическими лицами будут обеспечены в любом случае. А каким именно образом - вопрос еще решается. «Самое главное решение, что любым способом будет обеспечено выполнение обязательств перед вкладчиками-физическими лицами», бодро рапортует и. о. министра финансов И. Уманский. Единственное, что выдает солидный бюрократический опыт оратора – отсутствие даже намека на примерный срок выполнения обещаний. Хотя бы в этом руководитель ведомства не лукавит. За что ему и спасибо!

Приходится принимать, хотя бы на бумаге, обязательства по достройке десятков «готовых более чем на 70%» объектов жилищного строительства по всей стране за средства государственного бюджета. Попытка эмиссии облигаций Государственного ипотечного  учреждения, судя по ее «успешности» явно опоздала во времени, минимум, на год.

Тем временем, обязательства перед МВФ о 20% повышении тарифов на газ для частных и производственных потребителей и введении пени за неуплату коммунальных платежей до конца года уже взяты. «Ревизоры» приедут в ноябре, а скорее всего, зазывать их в Украину придется еще раньше.

А по мнению руководства регионов (особенно, почему-то, восточных), планирующееся повышение цены на газ повлечет рост стоимости тарифов за коммунальные услуги. Поскольку в местные бюджеты была записана другая цена на газ, после повышения она не будет возмещена из бюджета – ее возьмут из кармана жителей. Поэтому отопительный сезон вряд ли начнется вовремя. Как такие прогнозы озвучить людям?

Приходится в очередной раз прибегать к благодатному психотерапевтическому эффекту веры в лучшее. Благо имидж иррациональной силы, борющейся с мировым злом, был создан загодя.

Есть конечно положительные примеры – некоторые системные промышленные объекты, такие как, например, запорожская «Мотор Сич» даже декларируют прибыль по итогам первого полугодия. В регионах осваиваются незначительные зарубежные инвестиции. Находятся даже с десяток миллионов гривен на удовлетворение культурных нужд, пример чему – сентябрьское празднование 220-летия славного города Николаева.

Но в целом, на фоне более чем существенного падения производства, «осенние цыплята» обещают быть диетическими и пересчитывать их рука точно не заболит. Был бы повод при подсчете бюллетеней зимой!

В данном случае хочется даже выразить Премьеру сочувствие. Да, момент для ухода красивого ухода с должности уже упущен и, возможно, в команде БЮТ об этом и слегка жалеют. Но в условиях полного отсутствия коалиции (что, кстати, не устают повторять все оппоненты ЮВТ) для осуществления смены правительства, в нормальное время, хватило бы нескольких дней непродолжительных переговоров. В кризисный же период мы наблюдаем полную апатию записных оппозиционеров. Раз такое дело – хочется пожелать успехов тому, кто добровольно - принудительно берет на себя хоть какую-нибудь ответственность.

Вообще-то, политики наши темой веры и близости к церковным владыкам спекулировать никогда не стесняются. Количество свечей в руках, публичных молебнов, сеансов общений со старцами, монахами и юродивыми впечатляет неискушенного зрителя. Наш местный житель этому шоу уже особого значения не придает. А какой-то австралиец может подумать, что попал не в насквозь коррумпированную страну, а чуть ли не в обитель святых.

При этом следует признать, что как раз на «религиозном фронте» у технологов ЮВТ наблюдается известная недоработка. Так что «нежелание верить» в новую волну кризиса в устах Премьера лишним не показалось. Лучше уж пытаться верить в позитив завтрашнего дня, чем разрушительную силу суровых обстоятельств, обваливающих рейтинги конкурентов. Голодный избиратель – непредсказуемый избиратель! А сердце, как известно, не камень…