dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Своя рука - владыка

Своя рука - владыка

Своя рука - владыка

Кредитуя нас и таких, как мы, европейские финансовые институты в большинстве случаев перекладывают деньги из одного кармана в другой. Из своего собственного - в свой же.

Средства, выделяемые "настоящей" Европой Европе "ненастоящей" в виде грантов на развитие демократии и другие подобные же цели, идут, в основном, на усиление позиций "дружественных" ЕС (или, называя вещи своими именами, подконтрольных ему)  институций, неправительственных организаций, СМИ.

Реальной помощи и пользы как от европейских кредитов, так и от европейских грантов для стран, куда они направляются, и для граждан этих стран не так много. Делая вид, что помогает, Евросоюз в действительности использует выделяемые ресурсы для достижения собственных целей, далеко не всегда соотносимых с национальными интересами его стран-клиентов.

В сфере экономики почти все европейские деньги, даваемые странам, которым ЕС, вроде бы, берется помогать, в конце концов, оседают на счетах европейских компаний, допускаемых к разделу гранто-кредитного "пирога".

Вот несколько примеров, подтверждающих справедливость того, что сказано, и заставляющих еще раз задуматься о том, кто кому, как говорится, на самом деле "рабинович".

В свое время в рамках программы FARE было выделено солидную сумму, которая должна была быть освоена в Чехии и Польше, бывших тогда еще не членами ЕС, а только кандидатами на присоединение к нему. Львиная доля этих средств пошла на логистическое сопровождение инвестиций "Фиата" в Польше и "Фольксвагена" в Чехии, важных и выгодных, в первую очередь, "старым" членам Евросоюза - Италии и Германии - и только в какой-то степени тем, для которых деньги, собственно, были предназначены.

Генерал Р.Кунья из УНМИК в одном из своих публичных выступлений признал, что ЕС в Косово истратил за один из периодов работы миссии 4 миллиарда евро. По оценке генерала, 80% этих средств - или 3,2 млрд евро - было потрачено на оказание "консультационных услуг", а также на "строительство мощностей", так в результате никогда не построенных

Все эти средства вернулись туда, откуда пришли, то есть в Европу, на счета  европейских компаний и фирм, "уполномоченных" для осуществления деятельности, что называется, в нужное время в нужном месте.

Европейская Комиссия в течение нескольки последних лет подписала с Хорватией, все еще ведущей с ЕС переговоры о вступлении и ожидающей позитивного для себя решения вопроса о членстве, 227 договоров на оплату консалтинговых (опять "консалтинг"! точно, как в Косово) услуг на общую сумму 86 миллионов евро, из которых 97% (!) освоили фирмы из Евросоюза.

Показательные и поучительные примеры того, что кредиты,  даваемые европейскими банками в развитие программ и проектовЕС, идут прежде всего на то, чтобы европейские фирмы получали новые заказы, - можно почерпнуть, взглянув на отношения в этой сфере Европы с еще одной балканской страной - Сербией.

Не так давно ЕБРР дал Сербии целевой кредит на строительство моста через Аду Циганлию в Белграде. Главный подрядчик реализации проекта должен был быть определен на конкурсной основе. При этом банк-кредитор задал такие параметры тендера (подрядчик должен иметь оборот не менее 200 млн. евро за последние 5 лет и в течение 10 лет построить,  как минимум, три подобных объекта), которым изначально не могло соответствовать ни одно из сербских предприятий. Заказ, а вместе с ним и кредит, достались австрийской фирме "Por".

Аналогичная история произошла в случае с проектом реконструкции еще одного моста, в районе местечка Бешка. Тот же ЕБРР дал кредит. Опять был объявлен тендер. И опять заданы условия, невыполнимые для сербов. Заказ получила австрийская "Alpina", несмотря даже на то обстоятельство, что предложенный нею проект оказался на два миллиона евро дороже, чем проект, который представила сербская фирма "Мостоградня".

Выиграв тендер и получив заказ, австрийцы поступили крайне просто, хотя и несколько цинично, наняв для проведения работ "Мостоградню" в качестве субподрядчика.

Таким образом, ЕБРР, вроде бы, помог "братьям-сербам"; сербские  мостостроители получили работу, за которую им заплатили мало денег; "Alpina" - много денег, ради которых им не пришлось много работать; ну, а граждане Сербии - еще один кредит, который рано или поздно им придется погашать.

Воистину речено: своя рука - владыка! А если "владыка", то рука руку, уж конечно, помоет.