dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика О "евробюджете"

О "евробюджете"

677bfad483d7829e492aa721d0eff54a
 
Тому, кто по тем или иным мотивам вознамерился публично высказать свое мнение о государственном бюджете Украины на 2015 год, лучше всего было браться делать это в новогоднюю ночь, примерно в ту пору, когда президент собирался ставить под документом свою подпись и за час до полуночи делал это. Иначе можно было элементарно не успеть: если бы потенциальные авторы обсуждения отвели на раскачку чуть больше времени, чем полагается в таких случаях, они рисковали потратить силы впустую. Уже в середине февраля бюджет будет скорректирован, и тогда его анализ и обсуждение можно будет начинать сначала. Благо, тратить время и силы на изучение документа особой необходимости не было: Верховная Рада голосовала, а президент подписывал, по сути, чистые листы бумаги, собранные в папку под громким названием "Госбюджет на 2015 год". Никакой конкретики, никаких расчетов папка в себе не содержала.
 
Итак, украинцы получили, причем, аккурат под елочку к Новому году, вроде как, в подарок от Деда Мороза или, скорее, Санта Клауса, то, что хотели, к чему так истово стремились вопреки всем предупредительным сигналам: Европу у себя, в собственном доме. Пока, правда, только в виде государственного бюджета 2015 года, определяющего макроэкономические, просто экономические, социальные параметры жизни их самих и их близких. Получить-то получили, но, увы, совсем не в том виде, в каком надеялись и какой им обещали еврофилы, рекламируя сытую европейскую жизнь. "Европа" для украинцев на поверку оказалась прямой противоположностью той Европе, которую им сулили, заманивая сладкими обещаниями. Вместо улучшения жизни они получат ее ухудшение, вместо достатка – бедность, вместо новых шансов и возможностей – дополнительные вызовы и угрозы.
 
О таких понятиях, как качество жизни, и забота государства о его улучшении, с 1 января в Украине следует забыть. Евробюджет-2015 лишает проблемы, с ними связанные, актуальности, делая материальную жизнь среднестатистического жителя Украины и его семьи не просто несладкой, а такой кисло-горько-приторной, какой она еще никогда не бывала за все годы независимости, включая крайне скудные 1990-е. Из документа следует, что у правительства А.Яценюка нет денег ни на социальные программы, ни даже на достойную оплату труда собственных граждан. Искать же львиную долю недостающих для сведения концов с концами средств власть собирается не где-то на стороне, а именно в карманах и заначках этих самых обойденных ее вниманием и заботой, малоимущих и неимущих сограждан. Искать, находить и безжалостно изымать. Чтобы никто не думал, что прямо с "майдана" попал в европейскую сказку. К которой, якобы, торили путь герои "Евромайдана".
 
С подготовкой и принятием бюджета в правительстве тянули до последнего. Тянули, понимая, что с тем, что худо-бедно удалось состряпать, выходить ни на утверждение в парламенте, ни на публику просто невозможно. Засмеют, осудят, завалят. Какой же нормальный депутат станет голосовать за содержащийся в бюджете показатель бюджетных расходов, составляющий две трети ВВП. Это при доходах, которых с каждым месяцем оказывается все меньше и меньше, так что того, что еще удается собрать, в новом году хватит в лучшем случае на оплату внешних долгов и на войну в Донбассе? А также за многие другие – практически все основные и процентов 80-90 неосновных – цифры, то ли притянутые за уши, то ли взятые откровенно с потолка. Как курс 17 гривен за доллар, например. 
 
Чтобы подлатать хотя бы самые жуткие и зияющие финансовые дыры, просили денег у Европы, рассчитывая на ее хваленую солидарность. Уповали  еще на то, что на европейцев подействуют поднадоевшие самим украинцам из числа не унесенных "майданным" ветром мантры об Украине как о неотъемлемой составной части европейской общности. Европа, естественно, слезам не поверив, ни помощи, ни кредитов не дала. С ее стороны было, как всегда, много рассуждений о том, что украинцам надо бы помочь, подкинув деньжат на бедность да на глупость, но, в конце концов, дело ограничилось очередной порцией заверений о полнейшей поддержке и обещаниями подбросить копейку когда-нибудь потом, позже, после реформ. Если учесть, что просил Киев, как минимум, 15 миллиардов, а обещано Брюсселем только два, станет ясно, что на братское европейское плечо рассчитывать не приходится. Вот и пришлось принимать бюджет, исходя из того, что денег нет, и взять их там, где правительство и власть рассчитывали, не удастся.
 
По логике "Евромайдана", бюджет 2015 года должен был стать первым в истории Украины документом такого рода, разработанным "как в Европе". Он и стал таковым, но совершенно не в том смысле, в каком того ожидали украинцы. Бюджет-2015 – это бюджет "имени Европы", бюджет от Европы, евробюджет в самом прямом значении этих определений. Кроме всего прочего, это – первая государственная "смета", принятая в Украине после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, за которое так долго, упорно, кроваво "стояли" на "Евромайдане" и о котором так легко и просто забыли сразу же после его оформления. Для большинства украинцев, однако, этот факт оказывается не со знаком "плюс", а с огромным, жирным "минусом". Даже скудные бюджеты, принимавшиеся в прошлые годы, выглядят по сравнению с ним едва ли не "Мерседесом", стоящим рядом с "Жигулями".
 
"Идеология" украинского "евробюджета" далека от реформаторской. Она сосредоточена на том, чтобы отсрочить дефолт, направлена на то, чтобы обречь на бедность и нищету подавляющее большинство граждан Украины и их семьи. Тех, кто уже прозябал на таком уровне материального обеспечения, навсегда оставить там, лишив даже призрачного шанса на то, чтобы выбраться оттуда. Тех же, кто еще держался на относительно среднем уровне достатка, опустить за черту бедности. Это ужасно, подло, гнусно, но, увы, и это не все. Самое, пожалуй, страшное, что власть решила обложить бедность – налогами. "Европейское" правительство де-факто ввело налог на бедность, предварительно заморозив заработные платы украинцев, и без того самые низкие в Европе, в десятки раз (!) меньшие, чем в странах "старой" Европы.
 
Налогом теперь облагаются даже пенсии! Это в стране, в Конституции которой записано, что она является "социальным государством"! Заманивая украинцев на "Евромайдан", "яценюки" с экранов телевизоров обещали им пенсии, "как в Германии и Франции". На деле получилось не так: "европенсии" в "Евро-Украине" будут меньше, чем были при "януковичах". Не как в богатой Германии, а как в нищей Молдове. Меньше даже в номинальном исчислении. Что уж там говорить о том, какой набор продуктов, лекарств, услуг можно будет реально купить на них при долларе, уже взлетевшем до 20 гривен и ценах, выросших на 50-70, а то и на все 100%.
 
Приняв бюджет в том виде, в каком он был внесен на рассмотрение ВР Кабинетом министров, власть, по сути дела, сняла с себя ответственность за подавляющее большинство из социальных обязательств, которые ей по закону и по совести положено выполнять. Бросив социально незащищенные слои населения на произвол судьбы. Превратив всю страну в один огромный "майдан", на котором его участникам надо самим искать себе хлеб насущный, самим себя обогревать, самим себя лечить, самим себя защищать. 
 
Государственный бюджет – это не просто финансовый документ. Это еще и показатель состояния национальной экономики и, ко всему прочему, один из важнейших атрибутов государственности как таковой. Судя по бюджету-2015, в Украине не осталось ни первой – экономики, – ни второй – государственности. Как ни печально, но – увы, увы, увы! –  не осталось. В том, что это, действительно, именно так, а не иначе, окончательно и бесповоротно убеждает тот факт, что предложенный Кабинетом Министров, одобренный Верховной Радой и подписанный Президентом Украины бюджет-2015 фактически включает "зеленый" свет для дефолта, который еще можно было бы попробовать избежать, подойдя к делу ответственно.