dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 18 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Нищее достоинство

Нищее достоинство

 
Нерегулярная смена власти, высокопарно именуемая "революцией достоинства", принесла украинцам мало хорошего, но много плохого. Одним из ее результатов стало окончательное разрушение национальной экономики, под обломками которой рухнула социальная сфера, лишив пенсионеров, инвалидов, работающих бюджетников и без того скромных доходов и льгот, еще остававшихся у них с "домайданных" времен. Витиеватые рассуждения о высоких материях на поверку оказались не более чем игрой в красивые слова. "Достоинство" осталось пустым звуком, обернувшись для многих уже даже не бедностью, а самой настоящей нищетой. Непомерно высокую цену "революции" придется оплачивать из собственного кармана нескольким поколениям украинцев. "І мертвим, і живим, і ненарожденним…", выражаясь языком Т.Шевченко, о 200-летии которого новая власть, рассевшись по кабинетам, позабыла. Страшная тайна о том, что государство Украина де-факто обанкротилось, тщательно скрывавшаяся от публики членами первого правительства А.Яценюка и им самим, стала достоянием общественности благодаря новому министру экономического развития и торговли. В экономическом развитии Украина за 2014 год откатилась на несколько десятков лет назад, и вернуть утраченное в ближайшем будущем уже вряд ли удастся.
 
Экономика Украины "без Азарова" вплотную приблизилась к порогу обвала. Власть признавать этого не хочет, хоть и располагает целым ворохом аналитических записок упадническо-панического толка от разных авторов, в том числе – зарубежных. Характеристика положения дел, содержащаяся в одной из них, убийственна: "хроническое балансирование между кризисом и дефолтом". Докладывать плохие новости президенту никто не спешит. Сам же П.Порошенко предпочитает не торопить события, дожидаясь, когда к нему за помощью обратится премьер. Со своей стороны, А.Яценюк и правительство сосредоточены на поисках новых источников внешнего заимствования, которые позволили бы сохранить видимость относительной макроэкономической стабильности или не столь заметно отклониться от нее.
 
Президент, премьер, их ближайшее окружение видят в нынешней плачевной ситуации не экономическую катастрофу, а "кризис перераспределения ресурсов", то есть, борьбу группировок за право контроля над наиболее выгодными финансовыми и ресурсными потоками. Есть несколько групп, ведущих от имени государства через те или иные госструктуры экономическую деятельность. Свои действия они не координируют, друг с другом не взаимодействуют, а конкурируют, причем, конкуренцию вряд ли можно назвать здоровой, ее цель – уничтожение врага.
 
Остановить приближение экономического коллапса собственными силами Киев не в состоянии. Все имевшиеся в распоряжении правительства и власти в целом "нелетальные" источники даже не роста экономики, а только консервации ее нынешнего печального состояния исчерпаны. Если в ближайшее время не придет помощь извне, дефолт, по мнению ряда экспертов, неизбежен уже этой зимой или весной 2015-го. Запад брать на себя ответственность не собирается. Помощь возможна только в том случае, если сумеют объединиться ЕС, США, РФ, скоординировав действия. В настоящий момент такое развитие событий представляется маловероятным.
 
Итоги года, как и ожидалось, будут неутешительны по всем макроэкономическим показателям. Доминирующая тенденция в экономике – углубление и обострение негативных явлений и процессов. Речь уже не идет о росте ВВП, как это прогнозировалось и правительством, и экспертами МВФ в марте, а о том, сколь значительным окажется падение. Прогнозы на этот счет были разные, их в связи с продолжающимся ухудшением ситуации не раз приходилось пересматривать. К середине ноября наиболее вероятным представлялось падение на уровне 6-6,5%, хотя не исключался вариант и 7-8%. Именно о 8% как о нижнем пределе заявляли эксперты Мирового банка, уточняя, что может оказаться и чуть меньше. В Кабмине же в последний момент решили скорректировать прогноз о падении ВВП по итогам года, оставив его на уровне 6,5, а не 9%, как это делали в августе-сентябре. 
 
Дефицит государственного бюджета за 9 месяцев 2014 года вырос на 14%, достигнув 40,1 млрд. грн. По итогам года этот показатель может оказаться рекордным – более 200 млрд. Промышленное производство, по данным Госстата, в сентябре 2014 г. снизилось по отношению к сентябрю 2013-го на 16,6%. Падение продолжается. Внешний долг превысил ВВП, составив 102,3% от объема последнего.  Подобное превышение произошло впервые в истории Украины. В прошлые годы данный показатель колебался на уровне 72-76%, что, как свидетельствует мировой опыт, не создавало особых проблем. За сентябрь текущего года внешний долг вырос почти на 7% или в абсолютных цифрах на 4,78 млрд. долларов. Растет задолженность государства и местных органов власти по выплате зарплат, пенсий, стипендий, других социальных выплат. На 1 октября она выросла в 3,7 раза.
Программа наполнения бюджета за счет приватизации объектов государственной собственности, предложенная Кабмином, провалена. Из запланированных на 2014 год 17 млрд. грн. поступлений в бюджет от приватизации получено 58,5 млн. Из выставленных на продажу пакетов акций на общую сумму более 1 млрд. грн. куплено два – на 132,9 тысяч. Дефицит государственных финансов, планировавшийся на уровне 8-10%, может, по мнению ряда экспертов, достигнуть 13% ВВП. Долг государства отечественному бизнесу, сложившийся в результате авансового взимания налогов и платежей, а также невозврата НДС, составил, по оценкам специалистов из Администрации Президента, 30 млрд. грн. Отмена ввозных пошлин на ряд украинских товаров со стороны ЕС ожидаемого позитивного результата не дала. Дефицит торгового баланса продолжает увеличиваться.
 
Власть пребывает в совершенной растерянности, связывая все свои надежды, во-первых, с принудительным изъятием с помощью самых разных методов и способов средств у населения, сопровождаемое резким сокращением расходов на социальные программы и самих этих программ, во-вторых, на помощь со стороны США и Европы. Многого в Киеве ждали от международной донорской конференции по Украине, планировавшейся на декабрь, но перенесенной, однако, на более поздние сроки. В Национальном банке рассчитывали привлечь по ее итогам инвестиций на общую сумму около 19 млрд. долларов. По мнению независимых экспертов, это является огромным преувеличением, так как реально стоит ожидать вложений извне в сумме, которая в лучшем случае вряд ли превысит 2-3 миллиарда.
 
Финансовая сфера вот уже несколько месяцев подряд пребывает в состоянии повышенной динамики. Естественно – негативной. Девальвационно-инфляционная спираль закрутилась так, что вернуть ее назад уже невозможно. Гривну лихорадит, как, пожалуй, никогда прежде. Удержать ее ни на отметке 13 гривен за 1 доллар США, что намеревалась сделать глава НБУ В.Гонтарева, ни даже 16 гривен, не удалось. В сентябре-октябре Нацбанк истратил на поддержку национальной валюты 1,3 млрд. грн. В ноябре – первой половине декабря еще почти столько же. Выдерживать такие нагрузки в дальнейшем НБУ не под силу. Многие эксперты полагают, что до конца года курс доллара составит не менее 18-18,5 грн. за единицу. Девальвация гривны привела к уменьшению прямых инвестиций на 15%.
 
Нищета и достоинство – понятия несовместимые. Ни сохранить, ни, тем более, приобрести достоинство, пребывая в нищете, невозможно. Если достоинство нищее, это – не достоинство, а нечто совсем, совсем иное!