dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Источников денег много, денег - мало

Источников денег много, денег - мало

Источников денег много, денег - мало

Киев и Москва все же подписали временное соглашение по газу, слегка снизив градус напряженности и умерив остроту ситуации, сложившейся в энергетической сфере. Главный на сегодняшний день вопрос о том, как пережить зиму, вроде бы, снят, однако, особого облегчения и полного удовлетворения этот факт не может принести ни одной из сторон: целый ряд вопросов остается, целый ряд проблем сохраняет свою актуальность.

Комментируя событие, еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер постарался поднять планку оптимистических настроений до максимально возможного уровня. Чиновник, совсем недавно публично называвший Украину "практически неплатежеспособной", обратил внимание на ключевой момент, долгое время не позволявший сторонам договориться: Киев, сказал он, способен рассчитаться за потребляемый российский газ, в распоряжении украинского правительства есть для этого сразу четыре источника.

Разделить оптимизм готовящегося в очень скором будущем сложить свои полномочия, а потому пребывающего, похоже, в умиротворенно-расслабленном состоянии духа, комиссара хотелось бы, но сделать это крайне сложно. Особенно, если внимательнее взглянуть на источники, из которых должны, по его мнению, привлекаться необходимые средства.

Первым в их ряду Г.Эттингер назвал действующую программу МВФ, предназначенную, как известно, для покрытия общих нужд страны. Эти средства, как он полагает, могут быть использованы для оплаты "газовых" счетов. Могут, однако, вряд ли будут использованы. Во-первых, платить за газ надо было еще вчера или, по крайней мере, сегодня, а следующий транш по линии, о которой идет речь, обещают выделить не ранее января-февраля следующего года. Во-вторых, правительство А.Яценюка предпочитает пускать средства, получаемые от Фонда, не на урегулирование проблемы оплаты за газ, а на выплату зарплат, пенсий, иных социальных выплат, а также  на закупку вооружения и оснащения для "АТО".

Второй источник – "специальный фонд, в который будут внесены 3,1 миллиарда долларов для покрытия задолженности перед "Газпромом" –  выглядит еще более сомнительно, чем первый. Настораживает уже факт присутствия в нем элемента, скажем так, футурологии. Фонд еще только предполагается создавать, средства в него только будут внесены. Когда это случится, неизвестно, Г.Эттингер этого не уточняет. А ведь деньги для урегулирования спора с Москвой необходимы, повторюсь, сегодня, сейчас.

В связи с этим источником возникает еще один вопрос: А.Яценюк не так давно несколько раз повторял, что искомая сумма в распоряжении Кабмина имеется, и что Украина готова выплатить ее России. Теперь оказывается, что этих денег нет, их еще только предстоит изыскать и внести. Судя по всему, в Киеве и Брюсселе верят, что этим делом займется Москва.

О третьем источнике, упомянутом еврокомиссаром, вообще не стоило бы говорить. "Нафтогаз" – это, по словам высокого представителя Брюсселя, "коммерческая компания, она может использовать свои доходы для покрытия расходов на закупку газа". Теоретически, как бы, все верно, на практике же – пустые слова. "Нафтогаз" уже много лет кряду показывает убыточность своей деятельность, требуя и получая все новые и новые дотации от государства. Нынче денег нет ни у компании, ни у правительства, так о чем тогда разговор? Где эти доходы, которые можно использовать? Где?

И, наконец, четвертый источник. Ради него, в общем, и собиралась трехсторонняя встреча в Брюсселе. Г.Эттингер пообещал, что ЕС продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи. Вот тут, думаю, действительно, есть, о чем поговорить. И Украина, и Россия накануне очередного раунда переговоров не скрывали, что их интересует одно: сколько денег даст Евросоюз Украине для расчетов за газ? Киев просил два миллиарда долларов, Брюссель говорил, что, если даст, то не более одного. Теперь, судя по всему, все заинтересованные стороны согласились, что, сколько бы ни дал, все будет к месту, так как больше денег взять негде.

Источников, откуда можно взять денег, по словам европейского "друга Украины", получилось много, денег, однако, от этого ничуть не прибавилось.

В Киеве, похоже, ситуацию видят достаточно ясно и отчетливо, поэтому на газ рассчитывают все меньше и меньше. Правительство занято поиском альтернативных источников… нет, не денег для оплаты за газ, а получения энергии. Стратегия развития энергетического сектора в Украине выглядит противоречиво, в большей мере складываясь в ответ на краткосрочные угрозы и вызовы, чем формируясь в плановом порядке. В настоящий момент она включает в себя три основных положения: переход к поставкам газа не из России, а из Европы; сокращение объемов потребления газа; передача ГТС в управление иностранным партнерам (США и ЕС).

Правительство делает ставку на увеличение объемов потребления угля, даже несмотря на то, что собственная добыча резко сократилась в связи с событиями в Донбассе. Одно из среднесрочных мероприятий по усилению энергетической безопасности и самостоятельности в этом же контексте – решение правительства с подачи Министерства энергетики и угольной промышленности активнее развивать имеющиеся мощности во Львовском угольном регионе.

В последнее время в Кабинете Министров все более настойчиво стали прорабатывать схему с замещением газа и угля на украинских ТЭЦ мазутом. Ее активно лоббирует И.Коломойский, который, по оценкам, мог бы на продаже мазута государству заработать дополнительно до 10 млн. $.