dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Санкции постперемирия?!

Санкции постперемирия?!

Санкции постперемирия?!

Сегодня было обнародовано совместное заявление стран G7, в котором, в частности, было сказано, что санкции не являются самоцелью, они могут быть отменены только, если Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня и соблюдению минских соглашений и будет уважать суверенитет Украины. В случае противоположных действий G7, как и раньше, готовы и дальше расширять «цену» для России.

Напомним, в «Большую семерку» входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и США.

«Россия должна немедленно выполнить свои обязательства, в том числе путем вывода всех своих войск, оружия и военного оборудования из Украины; обезопасить и уважать международную границу между двумя странами, а также способствовать тому, чтобы все заложники были освобождены», — призвали страны G7.

Тем не менее, очередной этап процесса введения санкций в отношении Российской Федерации (РФ), сегодня приостановлен.

Западные страны, применяя санкции, рассчитывают добиться смены или значительного смягчения политического курса России, что крайне маловероятно в текущих условиях, даже принимая во внимание негативные экономические последствия от введенных санкций.

Какими же могут быть новые санкции? Как подчеркивает большинство международных экспертов, Европейский Союз (ЕС) и Соединенные Штаты Америки (США) все же решили отказаться от резкого ужесточения применяемых мер и просто расширить уже действующие санкции на так называемую «группу экономических агентов внутреннего российского рынка».

Идем далее.

Во-первых, продолжается «процесс принятия» ограничений доступа российских участников на глобальный рынок капитала, под которые потенциально могут попасть государственные компании, особенно топливно-энергетические, для которых будут снижены сроки так называемых разрешенных операций до 30 дней.

Во-вторых, ЕС и США продолжают вводить ограничения на экспортные поставки в Россию товаров двойного назначения и ограничивать межгосударственное сотрудничество и торговлю в оборонной отрасли.

В результате, как подчеркивает большинство российских экспертов, расширение санкций «может существенно замедлить темпы экономического роста с переходом в небольшую рецессию в 2015 году».

В свою очередь, в администрации США почти полностью продублировали список санкций ЕС, и более того, включив в число государственных банков РФ под секторальными санкциями Сбербанк.

Во-первых, секторальные санкции по ограничению доступа к глобальному рынку капитала будут применяться к таким российским государственным компаниям, как Роснефть, Транснефть, Газпромнефть, Оборонпром, а также Уралвагонзавод.

Во-вторых, ранее введенные ограничения против государственных банков РФ значительно ужесточены, для которых снижен срок разрешенных операции в три раза – с 90 до 30 дней.

В-третьих, руководство ЕС продолжает вводить экспортные ограничения на «товары и технологий двойного назначения, кроме аэронавтики и космоса, а также невоенных конечных пользователей, тем самым ограничив сотрудничество в сфере торговли в оборонной отрасли».

Например, контракт на поставку авианосцев «Мистраль» на сумму более 1 млрд. евро практически заморожен.

Кроме того, под полномасштабный список санкций, которые также поддержали США, попали такие компании оборонной отрасли, как: концерн «Сириус», ОАО «Станкоинструмент», концерн «Калашников».

В-четвертых, введены санкции, запрещающие экспорт товаров и технологий, которые используются с целью реализации российских проектов добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе и в сланцевых пластах.

Как подчеркивает большинство российских экспертов, «серьезные ограничения, под которые попали Газпром, Лукойл, а также Сургутнефтегаз» и Роснефть существенно снизит темпы прироста добычи углеводородов в среднесрочной перспективе», которая связана, в первую очередь, с освоением и развитием труднодоступных месторождений.

И наконец, список физических лиц, находящихся под санкциями, расширился еще на 24 человека.

Таким образом, расширение санкций не пройдет бесследно для социально-экономической ситуации в России и сделает замедление экономического роста более заметным.

В краткосрочной перспективе, негативные экономические последствия санкций не означают их эффективности.

И, наконец, по последним заявлениям российского руководства, если украинское правительство начнет досрочно применять положения о зоне свободной торговли с ЕС или начнет его юридическую имплементацию, и практическое применение этих положений, то будут введены ввозные торговые пошлины на украинские товары.

В частности, речь идет об импортных пошлинах на продукцию легкой и продовольственной промышленности.