dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Долларовая блокада?!

Долларовая блокада?!

Долларовая блокада?!

Обменный курс американского доллара вновь становится темой для острых дискуссий не только среди экспертов, но и в кругу обычных украинских граждан. Напомним, что после относительной курсовой стабильности гривны американская валюта начала дорожать. В чем причина очередного падения гривны и каков прогноз курса доллара на ближайшее время?

Среди основных причин падения украинской валюты большинство экспертов называют социально-политическую нестабильность, связанную с возможной отставкой правительства, а также сложную ситуацию на востоке страны и риск прямой военной российской интервенции.

У девальвации гривны есть и экономические основания: Динамика курса национальной валюты напрямую зависит от снижения объемного уровня золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ). Так по последним данным этот показатель сократился почти на 5 процентов – до 16,7 млрд. долларов США. Такое сокращение также вызвано выплатами по внешнему долгу в сумме 1,8 млрд. долларов США, в т.ч. и по кредитам Международного валютного фонда (IMF) в сумме около 650 млн. долларов США.

Вместе с тем, НБУ провел валютные интервенции на внутреннем межбанковском рынке. Выход НБУ на рынок с покупкой валюты связан со стремлением главного монетарного регулятора пополнить валютные резервы (требование содержится в стабилизационной программе IMF).

Именно для этого руководство НБУ и выставил котировку на покупку валюты выше рыночной.

Причиной роста курса американской валюты, в определенной мере, могло стать и введение так называемого военного налога: в размере 1,5 процента, как компенсацию транша финансовой поддержки со стороны внешних кредиторов.

Во-вторых, дополнительным «стимулом» для падения гривны выступает угроза банковскому сектору ввиду того, что Соединенные Штаты и Европейский Союз (ЕС) ограничили источники финансирования для пяти крупнейших российских банков.

В настоящее время, на внутреннем рынке все еще сохраняется спрос на валюту, а ажиотаж, как правило, поднимается, когда курс резко начинает повышаться.

Также на низкий спрос оказывает давление и так называемая девальвационная динамика гривны. Ввиду подобных девальвационных опасений, украинские граждане стараются «довольствоваться» сбережениями в национальной валюте.

По мнению большинства «валютных» экспертов, возврат обменного курса гривны к уровням 10,5-11 возможен, однако для этого необходимо скорое завершение «донбасского конфликта», восстановление ситуации в реальном секторе экономики и проведение масштабных «реанимационных» реформ.

Учитывая нынешнюю ситуацию с внешнеторговым балансом, а баланс текущего счета в Украине все еще негативный, укрепление гривны для украинской экономики в нынешних условиях так же не выгодно, как и ее резкое обесценивание.

Более четверти общего украинского экспорта составляет российский.

Однако, в связи с ухудшением межгосударственных отношений, отечественным производителям придется осваивать новые рынки, и укрепление гривны на этом фоне не пойдет им на пользу. При укреплении гривны ниже уровня 12.0, не исключено, что НБУ, начнет скупать валюту с целью пополнения собственных золотовалютных резервов.

Таким образом, до конца текущего года можно рассматривать лишь два «курсовых» сценария.

Так, пессимистичный, который «предполагает» ухудшение социально-политической ситуации как внутри страны, так и общего внешнего фона, что обусловлено военным конфликтом на востоке и провоцирует разворачивание негативной «торгово-экономической» динамики с Россией, ЕС и США.

В таком случае, на фоне падения украинской экономики, а также низкого уровня вероятности получения очередного стабилизационного транша IMF обменный курс американского доллара может не удержаться и на отметке 13 гривен.

В случае если обострение положения на украинском востоке начнет стихать, а ранее намеченные условия сотрудничества с IMF будут выполнены (хотя бы частично), то можно рассчитывать, что резких валютных скачков выше 13 гривен не произойдет.

По независимым прогнозным оценкам, в ближайшее время, курс колебания гривны «останется» в диапазоне 11-13 гривен за один американский доллар.

И, последнее.

Большинство отечественных экспертов уверяет, что «руководство НБУ не станет «девальвировать» гривну за счет золотовалютных резервов до каких-либо курсовых отметок».