dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 22 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика ЕС-Ассоциация: эффект возврата?!

ЕС-Ассоциация: эффект возврата?!

ЕС-Ассоциация: эффект возврата?!

Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (ЕС). В краткосрочной перспективе некоторые выгоды от ассоциации с ЕС получить можно. Например, безвизовый режим, который небезразличен для украинского среднего класса.

Так, руководство ЕС обещает финансирование «в сторону предоставления технологий» для повышения уровня конкурентоспособности «ассоциированных» государств. В свою очередь, украинское правительство должно «привести регуляторные и нормативно-правовые нормы в соответствие с регламентом ЕС, осуществить реформу в реальном секторе национальной экономики и активизировать борьбу с коррупцией».

Подписав соглашения «об ассоциации» с ЕС, Украина вступает в зону свободной торговли товарами с ЕС, что освобождает ее от необходимости платить европейские таможенные пошлины.

Например, в условиях экспорта в ЕС товаров на 17,1 млрд. долларов США, значительное снижение экспортных пошлин означает около 0,6-0,7 млрд. долларов США дополнительных доходов в ежегодном измерении.

Однако ЕС сохраняет действующую систему «товарных» квот. Если «товарные рынки» ЕС откроются для украинской продукции, то торговые барьеры для товаров стран-членов ЕС на украинском рынке будут снижаться.

По оценкам отечественных экспертов, украинское правительство планирует частично завершить этот процесс к 2024 году, а по стратегическим экспортным товарам (металлы и продукты питания) – к 2030 году.

Тем не менее, существует высокая вероятность, что относительно слабый внутренний рынок Украины, как нового ассоциативного государства не выдержит конкуренцию со стороны качественных ЕС-товаров.

Повышение уровня «товарного» потока европейского импорта ускорит процесс стагнации (консервации) целого ряда отечественных отраслей. В настоящее время, сложно оценить количественные параметры «интеграционных последствий».

Однако, Украина может оказаться главным «пострадавшим» из-за высокого объема торговли с Россией (украинский экспорт с РФ составляет 15-17 млрд. долларов США).

Как известно, в настоящее время, в украино-российской торговле действует нулевая ставка таможенных тарифов. Однако, в целях защиты отечественной экономики от беспошлинных европейских товаров, которые транзитом могут попасть на внутренний российский рынок, правительство РФ собирается отменить действующие преференции и вернуть таможенные барьеры.

В результате потенциального введения ограничений со стороны российского правительства, Украина может потерять почти до половины стоимостного объема товарных поставок (около 8 млрд. долларов США, что составляет 4-5 процентов от ВВП).

Для сравнения: Торговые барьеры для молдавских и грузинских товаров могут стоить этим странам сокращения их экспорта в Россию на половину, или 0,3 и 0,1 млрд. долларов США в ежегодном измерении. В российском экспорте «грузинская» и «молдавская» товарная доля составляет 7 процентов и 25 процентов соответственно.