dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 28 Июня 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика IMF VS Украина: быть или иметь?

IMF VS Украина: быть или иметь?

IMF VS Украина: быть или иметь?

Украинское правительство в начале августа (скорее всего) получит от Международного валютного фонда (IMF) так называемый второй транш стабилизационного кредита в объеме 1,4 млрд. долларов США. Первый транш кредита IMF в объеме 3,19 млрд. долларов США уже получен.

Напомним, что Исполнительный Совет IMF одобрил выделение стабилизационного кредита «правительству майдана» в размере 17 млрд. долларов США, из которых в золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) зачислено более 1 млрд. долларов США. А, около 2 млрд. долларов США из первого транша кредитной программы использовано на «поддержку» государственного бюджета.

Напомним также, что Исполнительный Совет IMF может принять решение о выдачи «стабилизационной» кредитной линии, либо «инициировать» реструктуризацию внешней задолженности.

Идем далее.

Украинское правительство, следуя рецептам IMF, повысило цены на жилищно-коммунальные услуги.

Так, с 1 мая почти на 50 процентов повысились цены на газ для населения и услуги предприятий тепловой энергетики.

С 1 июня текущего года вступили в силу новые «жилищно-коммунальные» тарифы на электроэнергию (повышение почти на 30 процентов).

С 1 июля началось повышение тарифов на водоснабжение (почти на 85 процентов), водоотвод и канализацию (более 100 процентов).

По так называемым критериям стабилизационной программы IMF, цены на жилищно-коммунальные услуги должны достигнуть аналогичных показателей «европейских» квартир (счет за электроэнергию в частном «европейском» доме достигает 100 евро в месяц).

На практике платить 100 евро за электричество в стране с заработной платой меньше, чем эти 100 евро, мягко говоря, сложно. По условиям IMF, однокомнатная квартира в Киеве, которая до последнего момента обходилась в 500 гривен, потянет на «содержание» в 1,5 тыс. гривен.

По рецептам-рекомендациям стабилизационной программы IMF чиновники жилищно-коммунальных служб начали выполнять «кредитные предписания» Фонда.

Напомним, что для получения очередного «стабилизационного» транша, существует «четко сформулированный» последовательный список условий. Среди них, так называемый граничный размер дефицита государственного бюджета (до 4,5 процентов ВВП), «предельный» уровень золотовалютных резервов НБУ, свободно-конвертируемый курс американского доллара, кредитный мониторинг крупнейших отечественных кредитно-банковских учреждений, постепенное повышение цен на коммунальные услуги.

Экспортеры все еще требуют возмещения НДС, задолженность перед которыми составляет более 20 млрд. гривен.

Однако, нет прямого требования IMF погасить долги НДС. В связи с этим, Кабинет Министров Украины и выпустил НДС-облигации на сумму 16 млрд. гривен с процентной ставкой, равной учетной ставке НБУ.

За первый квартал НБУ перечислил в бюджет 80 процентов годового плана – 15,8 млрд. гривен. Всего за четыре месяца с начала года НБУ выполнил план поступлений в государственный бюджет почти на 90 процентов.

В свою очередь, руководство IMF уже запретило украинскому правительству оказывать давление на НБУ.