dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Реанимация валют?!

Реанимация валют?!

Реанимация валют?!

Традиционно, вкачестве потенциальных кандидатов на роль мировых резервных валют рассматриваются американский доллар, евро, британский фунт стерлингов, японская иена ишвейцарский франк, который выступает своеобразным убежищем для европейских инвесторов.

Несмотря на хронический дефицит счётатекущих операций (который, сокращается в последнее времяблагодаря росту добычи нефти и газа) и очень мягкую денежную политикупосле кризиса, американский доллар сохраняет статус основной мировой резервной валюты.

Как показывает мировая практика, критерии выбора валюты представляют некоторую комбинацию таких качеств как конвертируемость, надежность, устойчивость и ликвидность, которые существенно зависят от целей международных инвесторов.

Например, для финансовых спекулянтов хорошая ликвидность (высокие дневные обороты на валютном рынке) имеют первостепенное значение, в то время как институциональные инвесторы и особенно Центральные банки в большей степени обращают внимание на долгосрочную тенденцию устойчивости той или иной валюты.

Наиболее распространенным решением для компенсации «несовершенства» валют стало появление индексов (промышленных, технологичных, информационных) и всевозможных валютных корзин, позволяющих на компромиссной основе создать некоторую синтетическую единицу из нескольких ныне существующих национальных денег.

В настоящее время, наиболее известным примером создания общепринятого индекса валют представляют SDR (Special Drawing Rights), так называемые специальные права заимствования, выпускаемые Международным валютным фондом (IMF). SDR, изначально не являясь валютой, предоставляет право обмена на соответствующий объём валютных резервов стран-членов IMF.

Центральные банки, держатели SDR, могут получить соответствующую валюту либо через двусторонние соглашения со странами-членами Фонда, либо с помощью самого IMF, который имеет право «инициировать» покупку SDR странами с относительно сильным платёжным балансом у стран со слабым «платежным показателем».

Цена SDR рассчитывается, как правило, на основании обменных курсов основных мировых валют (доллар, евро, британский фунт и японская йена), удельный вес которых валют меняется раз в 5 лет.

Несмотря на то, что список теоретически может меняться, он остается неизменным уже долгие годы. Расчёт весов осуществляется на основании объёмов экспорта стран-эмитентов и состоянием золотовалютных резервов стран-членов IMF в указанных валютах.

Кроме того, валюта должна «присутствовать» в устанавливаемом IMF перечне свободно используемых валют (Freely Usable Currency).

Как подчеркивает руководство IMF, рынок SDR, в какой-то мере, частично удовлетворяет спрос на резервные активы, тем самым, снижая давление на отдельные валюты, и позволяет обеспечивать ликвидностью страны со слабым платёжным балансом.

Основными ключевыми макроэкономическими показателями, с помощью которых оценивается степень устойчивости и стабильности национальных денежных единиц, являются уровень инфляции (в процентах), государственный долг (процент по отношению к ВВП), а также баланс счета текущих операций (процент от ВВП).

При этом, не в последнюю очередь, имеет значение кредитного рейтинга и доверие населения, которые характеризуют риски, связанные с неплатёжеспособностью той или иной страны.

В связи с этим, большинство как отечественных, так и зарубежных экспертов считает, что достаточно высокий уровень бюджетного дефицита и государственной задолженности мешают американскому доллару сохранять стабильность «в долгосрочной перспективе».

Более того, если «высокий уровень масштаба» тех или иных финансовых рынков позволяет инвестировать значительные объемы в финансовыеинструменты в отдельно взятой валюте, то большие объемы ежедневнойторговли позволяют гибко реагировать на потенциальные измененияситуации на внутреннем валютном рынке.

В этой связи, большинство экспертов рекомендуют пользоваться «услугами» швейцарского франка из-за его высоких объемов валютных торгов на мировом рынке. Однако его переоценка часто «провоцирует» возникновение негативных рисков в долгосрочной перспективе.

Высокой ликвидностью обладает также и китайский юань, который достаточно успешно обслуживает крупные объемы инвестиций. Это, особенно касается краткосрочных спекуляций на мировых финансовых и/или фондовых рынках.

Однако, существенные «рыночные» ограничения и прямой контроль над операциями с капиталомповышают риски инвестиций для китайского юаня. С другой стороны, юань ликвиден инедооценен, а постоянно растущая доля китайской экономики (в настоящее время, более 10 процентов) поддерживает спрос на эту валюту.

Для справки: руководство IMF, отказалось от рассмотрения вопроса о возможности включения китайского юаня в список валют для расчета SDR.