dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Восточный рефлекс НБУ?!

Восточный рефлекс НБУ?!

Восточный рефлекс НБУ?!

В результате захвата территориального управления Национального банка Украины (НБУ) в Донецкой области в регионе была отключена так называемая система электронных платежей НБУ, что привело к прекращению движения межбанковских платежей.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, «при несовпадении банка-отправителя с банком-получателем, это может стать предпосылкой возникновения проблем, связанных с перечислением заработных плат работникам государственных предприятий, социальных пособий и пенсий».

Например, при перечислении заработной платы из одного кредитно-финансового учреждения на банковский счет другого, она может не дойти. Более того, то же самое касается тех украинских компаний, которые в системе разных коммерческих банков будут готовы произвести оплату за поставляемую в регион продукцию или отгружаемый оттуда любой товар.

Как сообщили в пресс-службе НБУ, пока не неизвестно когда будет полностью восстановлено функционирование системы электронных платежей на Донбассе. Кроме того, по мнению руководителей НБУ, нормализация движения платежей в штатном режиме также полностью зависит от урегулирования военной ситуации в области.

При этом неизвестно, произошло ли на самом деле нападение группы террористов на «денежное» хранилище в региональном управлении НБУ, и похищены ли наличные средства.

В связи с этим, совсем недавно, с целью предотвращения крымского сценария, в центральном аппарате НБУ было принято решение сократить объемы хранящейся украинской гривны.

Как сообщили в НБУ, новые российско-крымские власти захватили в хранилище территориального управления Крыма около 5 млрд. гривен наличными.

По оценкам, статистической службы НБУ, в настоящее время, в Донецкой области сконцентрировано не более двухдневного запаса наличности, необходимого для выплаты пенсий и социальных пособий.

У владельцев банковских карт донецкого региона не осталось достаточно возможностей для отправления и получения средств. Деньги продолжают «перемещаться» лишь в пределах одного коммерческого банка. Так, при условии перечисления денег из киевского офиса на карточный счет «донецкого» клиента, то ими можно будет пользоваться.

В этой ситуации, как подчеркивает большинство украинских банковских аналитиков, «определенную роль может сыграть система, так называемого интернет-банкинга, которая, в отличие от системы электронных платежей, пользуемся услугами международных платежных систем, и, как правило, головные офисы находятся за границей».

Таким образом, клиент вполне свободно и «предсказуемо» может перебросить денежные средства через интернет с одного банковского счета на другой.

В настоящее время, технически исправны и наполнены наличными деньгами чуть более 80 процентов банкоматов в Донецкой области (около 60 процентов – в Луганской области).

Еще ранее этот показатель был значительно ниже – 50 процентов и 45 процентов, соответственно.

Для справки: как правило, недовольства среди банковских клиентов возникают, когда этот показатель ниже 93-95 процентов.

Вместе с тем, отечественным коммерческим банкам все-таки удается наполнять банкоматы наличными. Более того, в условиях, когда украинская гривна практически не завозится на Донбасс, региональным кредитно-банковским учреждениям все-таки удается обходиться так называемым внутренним денежным оборотом.

Как уверяют эксперты, скорее всего, это происходит за счет активной инкассации торговых точек, что позволяет наполнить наличностью банковские терминалы.

В настоящее время, безналичные платежи продолжают осуществляться в тех коммерческих банках, которые, не имея корреспондентских счетов работают через центральный киевский офис.

Например, региональное отделение в Донецке может направить на банковский офис в Киеве клиентский платеж предприятия за проставленную продукцию, откуда и перечисляются средства согласно указанным банковским реквизитам.