dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Позиции Киева на газовом фронте

Позиции Киева на газовом фронте

Позиции Киева на газовом фронте

Традиционно сложилось так, что украино-российские отношения касательно поставок и транзита «голубого топлива» еще с момента становления бывших республик СССР в качестве суверенных государств никогда не были простыми. Вспыхивающие между ними время от времени газовые войны сменялись периодами относительного затишья. Даже во времена скоропостижно закончившегося правления беспрецедентно лояльного к Москве Виктора Януковича узел газовых проблем не только не был развязан, несмотря на неоднократные и длительные переговоры, но по некоторым вопросам (по крайней мере, в конечном итоге) затянулся еще туже. Об этом, кстати, уже неоднократно повествовалось в публикациях на сайте «ДК Саммит».

Что же говорить тогда о нынешних днях, когда украино-российские отношения переживают, бесспорно, самые черные страницы своей современной истории. Системный кризис этих отношений вылился в открытое противоборство между странами, еще недавно называвшими себя «братскими», всеми возможными средствами: политическими, экономическими, информационными, военными. В столь тотальном противостоянии газовый фронт, однако, тоже остается далеко не второстепенным, тем более что, как и на других фронтах, здесь, помимо непосредственно Украины и Российской Федерации, действуют и другие весьма заинтересованные геополитические игроки: прежде всего, ЕС и США.     

Сама возможность прямых переговоров между РФ и Украиной, в том числе - и об условиях поставок природного газа, довольно длительное время – с момента бегства В. Януковича из Киева – Москвой отрицалась, ибо россияне не хотели признавать легитимность временной украинской власти. Но вот, после все же состоявшихся в Украине  президентских выборов, из Кремля, казалось бы, стали поступать благоприятные сигналы. В Киев после длительного отсутствия вернулся российский посол Михаил Зурабов. В Москве признали легитимность новоизбранного украинского президента Петра Порошенка. Последний, кстати, уже в своей иннаугурационной речи четко обозначил два краеугольных камня, от которых в поисках возможного переговорного компромисса он ни в коем случае не откажется: 1) Украина идет в ЕС; 2) Крым должен быть возвращен Украине.

Впрочем, даже уже упомянутые позитивные сигналы почти никак не сказались на ходе газовых переговоров. Ведь, если в предыдущие годы переговорщиков сдерживали факторы стратегического партнерства между Россией и Украиной, то в условиях, когда целый ряд базовых двусторонних и многосторонних договоров оказались дезавуированными, обе стороны перестали стесняться в выражениях и средствах, включая самые крайние.

При этом нужно также учесть, что, несмотря на весьма энергичные усилия Украины направленные на оптимальное для нее разрешение комплекса газовых проблем, она по-прежнему чаще всего (как и в других отраслях политики) оказывается не столько субъектом, сколько объектом политики между более мощными игроками. Конкретные шаги Киева в газовой сфере определяются, преимущественно, конфигурацией его ответов на вызовы из Москвы и Брюсселя. Об этом свидетельствует, в частности, череда неудач уже нескольких  раундов газовых переговоров Украины и России. Уровень недоверия между ними стал столь высоким, что Киев вообще не соглашался садиться за стол переговоров без посредничества Еврокомиссии.

Москва уже несколько раз угрожала, что в случае непогашения Киевом задолженности за российский газ, она будет вынуждена перейти к расчетам за него по предоплате. Вместе с тем, чтобы избежать окончательного переговорного тупика, российские власти тоже вынуждены лавировать. Так, они переносили конечную дату оплаты Украиной долга за газ сначала на 10 июня, а потом на 11 июня. Затем, российский «Газпром» снова предоставил Киеву очередную отсрочку - до утра 16 июня. Именно имея ввиду эти отсрочки, глава российской компании Алексей Миллер по итогам двусторонних украино-российских консультаций в Брюсселе с участием Еврокомиссии заявил: «Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров».

Пошла Москва на определенные уступки и по самому животрепещущему вопросу – цены на газ. По словам российского президента Владимира Путина, «Газпром» предложил Украине такие же условия газового контракта, как во время президентства Виктора Януковича, в том числе по скидке в размере 100 долларов с конечной ценой в 385 долларов за тысячу кубометров вместо сегодняшней цены 485 долларов за тысячу кубометров. Сам В. Путин прокомментировал готовность на такую скидку, как едва ли не благотворительную акцию: «Считаю, что наши предложения более чем партнерские, направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику в сложное для нее время, помочь. Если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем совершенно в другую стадию. Это не наш выбор, мы его не хотим. Если так, то тогда будем жить в другом измерении».

В то же время, Украина продолжает отстаивать в вопросе цены на газ собственную жесткую позицию. Причем ее не устраивает не только сама цена, но и, самое главное, механизм ее формирования. Ведь «Газпром» предлагал оформить скидку на газ путем снижения пошлины на его экспорт из России. Однако в таком случае цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации и, соответственно, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Именно поэтому такие принципы формирования цены на газ не устраивают украинскую сторону. По словам министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана, Киев не будет платить за газ, пока Россия не согласится на пакетное соглашение, предусматривающее новую цену на газ в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров. Его мнение подтвердил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы остаемся на тех позициях, на которых были - переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ. Дважды на те же самые грабли не наступаем».

В свою очередь, такая неуступчивость Киева вызвала нескрываемое раздражение в Москве на самом высоком уровне. Комментируя несговорчивость украинской стороны, Президент РФ В. Путин заявил: «Судя по отдельной информации, которая к нам сегодня поступает от договаривающихся сторон, - дело даже не в механизмах, а дело в том, что украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее. Правда, не очень понятно, на каком основании. Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик».

Предвидя такой тупик, премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще 13 июня поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Кроме того, НАК «Нафтогаз Украины» и Министерству юстиции было поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях с российским газовым монополистом «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде.

В качестве дополнительного аргумента для усиления своей переговорной позиции украинский премьер сделал также заявление, в котором обвинил россиян в краже находящейся на территории Крыма украинской нефтегазовой компании «Черноморнефтегаз» и 2,2 миллиарда кубометров газа, которыми она владела.

Между тем, не остаются пассивными в украино-российском переговорном процессе и европейские посредники. Так, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия будет мотивировать украинскую сторону погасить долг за российский газ. Основания для таких заявлений у него весьма весомые, учитывая все кредиты, которые уже предоставляются Западом Украине. Ему вторит и Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он также выразил уверенность, что Украина и Россия найдут решение спорных газовых вопросов: «Обе стороны договорились не идти в арбитраж и также согласились с тем, а это очень важно, что пока такая дискуссия продолжается, перерыва поставки газа Украине не будет». К тому же оптимизма Гюнтеру Эттингеру прибавил тот факт, что президент РФ Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко согласились расширить переговорный процесс по газовому вопросу до уровня глав двух государств. 

И вот настал очередной «судный день» - 16 июня. Накануне, ночью очередной раунд трехсторонних переговоров в Киеве с участием Украины, России и ЕС прошел, увы, снова безрезультатно. Российская делегация покинула переговоры. Чуда не случилось. Российский газовый монополист «Газпром» официально заявил, что переводит НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. Согласно сообщению «Газпрома», срок перевода «Нафтогазом Украины» ожидаемого транша в 1,95 млрд. долларов истек в 10:00 по Москве (9:00 по Киеву), а данных о поступлении средств на счета «Газпрома» не появилось. По российским оценкам просроченная задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд. долларов: 1,451 млрд. долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд. долларов - за апрель-май 2014 года.

Но на этом интрига «черного понедельника» украино-российских газовых отношений далеко не исчерпалась. Обе стороны постарались именно в этот день максимально реализовать свои давние угрозы. Хотя, конечно, общий счет по их числу остался в пользу «Газпром». Именно представители российской компании первыми обратились в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 миллиарда долларов. Как поясняют в «Газпроме», подача искового заявления связана с ненадлежащим исполнением НАК «Нафтогаз Украины» своих обязательств по контракту о поставках газа, который был заключен в 2009 году, а также в связи с накопленной значительной задолженностью за поставленный по контракту природный газ и отсутствием платежей в счет текущих поставок.

Однако, в этом случае украинские партнеры в долгу не остались. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» также подала иск в Стокгольмский международный арбитраж с требованием установления справедливой рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании такая переплата составляет 6 млрд. дол. США.

Видимо, в свою очередь, это еще больше раззадорило ОАО «Газпром», который в тот же день со всей широтой свойственной русской душе  полностью прекратил поставки газа в Украину, оставив подачу только объема транзита газа, который идет в европейские страны. Таким образом, очередная украино-российская газовая война достигла своего апогея.

Вместе с тем, хотя  Киев ранее уже выражал готовность закупить у РФ в текущем году еще семь миллиардов кубометров газа, Украина параллельно настойчиво ищет пути диверсификации поставок, а также предпринимает шаги по повышению энергоэффективности своей экономики и коммунального хозяйства. В частности, только с 7 июня Украина увеличила суточные поставки газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза - до 7,5 миллионов кубометров. В то же время, как стало известно, данный канал поставок пока не достигает своей максимальной технической возможности в 16 миллионов кубометров газа в сутки. Напомним, что ранее была достигнута договоренность и о поставках в Украину газа в реверсном режиме из Словакии.

Придает дополнительной уверенности на переговорах украинской делегации и тот факт, что Украина обладает немалыми запасами «голубого топлива» и в случае, когда РФ решится в очередной раз реализовать свою угрозу – перекрыть вентиль – это позволит Киеву продержаться какое-то время. Всего, по официальным данным украинского правительства, в подземных хранилищах Украины уже находится 13,4 миллиарда кубометров газа.

К тому же, как ни странно, оказалось, что у конфликта с Газпромом есть для Украины и некоторый позитивный результат. Так, по итогам пяти месяцев 2014-го года отечественные газодобытчики с частным капиталом увеличили добычу газа более чем в полтора раза - до 1,4 млрд. кубометров. А их доля в общем объеме добычи «голубого топлива» в Украине выросла с 12% до 15,8%.

Планируется также, что Государственная служба геологии и недр Украины в течении 2014-2015 гг. выставит на аукционы 18 специальных разрешений (лицензий) на недропользование месторождений сланцевого газа.

Перечень мер, предпринимаемых украинским правительством для замещения российского газа другими источниками и повышения энергоэффективности, можно было бы продолжить. Но все же, в Киеве прекрасно понимают, что критическая зависимость Украины от российского газа в ближайшие годы  будет сохраняться. Точно также, в Москве отчетливо осознают, что, несмотря на ввод в действие «Северного потока»  и намерение развернуть строительство «Южного потока», Украина в обозримом будущем будет оставаться основным транзитером российского газа и одним из крупнейших его покупателей. А потому, исходя уже хотя бы из территориальной близости двух стран, необходимость нормализации отношений объективно обусловлена. Ибо ни Москве, ни Киеву, в отличие от героя известного еврейского анекдота, не у кого попросить другой глобус. А значит, договариваться и искать компромисс придется.