dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Поствыборный синдром гривны?!

Поствыборный синдром гривны?!

Поствыборный синдром гривны?!

По мнению большинста отечественных экспертов-аналитиков, избрание Президента Украины может стать «потенциальным фактором-предпосылкой для стабилизации внутреннего валютного рынка».

С другой стороны, по независимым прогнозным оценкам «поствыборный период будет одним из самых непредсказуемых для определения обменного курса гривны».

В этой связи, по результатам президентских выборов, украинские эксперты прогнозируют как минимум два потенциальных сценария колебаний валютного курса.

Так, по оптимистическому варианту перспективного развития валютного рынка, «практически отсутствуют объективные основания для повышения обменного курса (подорожания) американского доллара».

Более того, финансисты-оптимисты прогнозируют «незаметное укрепление» украинской валюты – в пределах 11,7-11,9 гривен за один доллар США.

Как считает большинство отечественных экспертов, в ближайшее время ситуация на украинском межбанковском валютном рынке вряд ли ухудшится. Кроме того, по их мнению, президентские выборы могут стать потенциальным стимулом активизации валютных торгов.

Также позитивным фактором для последующей стабилизации гривны могут стать недавние санкции руководства Национального банка Украины (НБУ) по отношению к некоторым коммерческим банкам, которые направлены на ограничение их доступа к валютным торгам.

В свою очередь, негативное влияние на внутренний валютный рынок могут оказать заявления некоторых политиков о фальсификациях и масштабных нарушениях в кредитно-банковском секторе.

Однако, более всего на колебания обменного курса гривны будут оказывать давление события на юго-востоке Украины.

Следовательно, с учетом «донецкого и луганского фактора влияния», валютный курс может перевалить за 12 гривен за один американский доллар.

Вместе с тем, как подчеркивает большинство экспертов, на сегодняшний день сложно спрогнозировать сроки «затягивания процесса подорожания доллара США».

Таким образом, внутренний валютный рынок начал постепенно «адаптироваться к поствыборному синдрому».

Так, поскольку, в настоящее время, общие объемы, как покупки, так и продажи на межбанковском валютном рынке пока незначительны, то любая даже небольшая по объему валютная операция может стать серьезным фактором дестабилизации обменного курса гривны.

Также к потенциальным валютным рискам, которые могут спровоцировать девальвацию гривны, отечественные эксперты-аналитики относят и активную «эмиссионную деятельность» руководства НБУ, которое, начиная еще с прошлого года, уже успело осуществить достаточно объемный выпуск украинской валюты.

По прогнозным данным статистических служб НБУ, за первое полугодие 2014 года общая сумма финансирования коммерческих банков может составить более 70 млрд. гривен.

Следовательно, так называемая денежная база может увеличиться почти на 7-8 процентов при максимально допустимом объеме на весь 2014 год более чем в 20 процентов.

Как показывает мировая практика, на состояние валютного курса также влияет еще и такой инструмент как объем так называемой монетарной базы (читай; золотовалютных резервов НБУ).

Более того, по мнению отечественных экспертов, с одной стороны нельзя допустить «банкротства» отечественных кредитно-банковских учреждений, а с другой стороны, руководство НБУ критикуют за увеличение объемов так называемого «кредитного» финансирования.

В этой связи, большинство украинских экспертов-финансистов на протяжении всего поствыборного периода, который в определенной степени может стать импульсом валютной стабильности, однозначно гарантируют укрепление валютного курса гривны.

Так, по их мнению, если обменный курс «пойдет вниз», то это будет происходить постепенно, и в сторону 10,5-11 гривен за один доллар США.

Не последнюю роль в этом процеессе также сыграют международные финансовые организации и страны-доноры, которые «начали повышать как уровень, так и объемы кредитования, направленные на спасение социально-экономической ситуации в Украине».