dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Постмайдановский газовый «триколор»?!

Постмайдановский газовый «триколор»?!

Постмайдановский газовый триколор?!

Российская Федерация (РФ) отменила всевозможные скидки и преференции для Украины, что спровоцировало повышение цены газа до так называемого контрактного уровня в 485 долларов США за одну тысячу кубометров. Этот «ценовой» показатель существенно превышает средневзвешенную «ценовую отметку» для европейских «газовых» потребителей в 370 долларов США за 1 тыс. кубометров.

Однако, в Кабинете Министров Украины решительно отказываются оплачивать увеличившиеся счета за газ и требуют возврата к льготной цене времен Януковича в 2013 году, которая составляет 268,5 долларов США за 1 тыс. куб. метров. Кроме того, как известно, оплата газа даже по льготным ценам была связана с определенными сложностями, что привело к росту «газовой» задолженности НАК «Нафтогаз України» перед российским Газпромом до 3,5 млрд. долларов США. Это, соответственно, стало основной причиной перевода Украину на предоплату газовых поставок.

Как известно, в настоящее время, Украина и Россия совместно с Европейским Союзом (ЕС) занимаются активным поиском механизмов разрешения сложившейся ситуации.

В связи с этим, как подчеркивает большинство экспертов, «проблема значительно углубляется непростой социально-политической ситуацией, из-за которой вопрос газовых поставок следует рассматривать в политическом контексте. Следовательно, именно в политической сфере и лежит ключ к разрешению газовой проблемы».

Как заявляют в правительстве, Украина готова платить лишь при сохранении старой цены (268,5 долларов США). Однако, по мнению экспертов, даже в таком случае, все-таки потребуется некоторая реструктуризация газовой задолженности, которая предусматривает одобрение самой схемы реструктуризации заинтересованными сторонами.

Однако, в условиях отсутствия потенциальных источников финансирования, оплата задолженности за газ может быть произведена только за счет средств Международного валютного фонда (IMF). Так, стабилизационная программа IMF допускает оплату долга за газ средствами, предоставленными в качестве так называемого Stand-By кредита, но только той ее части, которая поступила в государственный бюджет, и, которая составляет 2 млрд. долларов США. Более 1 млрд. долларов США из транша IMF ушло на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ).

Для справки: российский газ должен быть оплачен до 31 мая текущего года.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, в отсутствии оплаты Газпром имеет право перекрыть газ, что несет риски для бесперебойных поставок в европейские страны.

Именно, в связи с этим, как РФ, так и Украина, в поисках соглашения, в определенной степени, уже смягчили свои позиции.

По мнению большинства отечественных экспертов, украинское правительство «в принципе готово перечислить Газпрому 4 млрд. долларов США, если РФ согласится вернуться к цене 268,5 долларов США за 1 тыс. кубометров».

В этой связи, как в украинской, так и в российской политической среде, относительно реалистичности суммы оплаты существуют определенные сомнения. Например, совсем недавно, глава правительства РФ заявил о готовности пересмотреть тарифы на поставку газа, если будет оплачена хотя бы часть долга.

В свою очередь, зависимость европейских государств от поставок российского газа по-прежнему высока, что определяет важность позиции ЕС в газовом споре. Так, в страны ЕС импортируется почти 30 процентов российского голубого топлива.

Более того, некоторые восточноевропейские страны полностью зависят от газовых поставок из РФ.

Тем не менее, на сегодняшний день ЕС в целом оказался более или менее подготовленным к газовому противостоянию, что позволит странам-членам избежать потенциальных негативных последствий поставок на летний период.

По независимым оценкам, текущая наполненность газовых хранилищ в европейских странах составляет приблизительно 50-55 процентов, что составляет примерно 40-45 млрд. куб. м газа.

Как подчеркивает большинство европейских аналитиков, это очень высокий уровень запасов, который к тому же за последний месяц был увеличен почти на 20 процентов.

Следовательно, в случае возникновения перебоев поставок российского газа, в ЕС смогут использовать газ из хранилищ на протяжении около 3-4 месяцев. Однако, поскольку, региональное распределение газа менее сбалансировано, то поставки газа из хранилищ в регион южной и юго-восточной Европы организовать будет все-таки сложно.

И, последнее.

Большинство украинских аналитиков, самым вероятным сценарием считает урегулирование газового процесса уже в июне текущего года.