dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика IMF - модель майдана!

IMF - модель майдана!

IMF - модель майдана!

Кабинет Министров Украины получил первый «стабилизационный» транш кредита IMF в размере более 3 млрд. долларов США, что позитивно скажется на финансово-экономической ситуации.

Однако, по оценкам экспертов, украинское население этого практически не ощутит.

Несмотря на прекращение поддержки Национальным банком Украины (НБУ) обменного курса гривны, объем международных резервов за один месяц снизился почти на 6 процентов (0,9 млрд. долларов США) до 14,2 млрд. долларов США. А с начала текущего года золотовалютные резервы НБУ сократились больше чем на треть. Негативная динамика объясняется осуществлением платежей по обслуживанию внешнего долга (в том числе 0,7 млрд. долларов США в счет кредита IMF).

Тем не менее, золотовалютные резервы НБУ вырастут из-за поступления первого транша финансово-стабилизационной помощи IMF в размере 3,5 млрд. долларов США, почти 30 процентов из которых будет зачислена в резервы.

Более того, в связи с условиями кредитования украинское правительство поднимет коммунальные тарифы.

Как отмечают в Министерстве финансов Украины, все средства первого стабилизационного транша поступили в «запланированном» объеме.

Более того, общая сумма средств, которые IMF планирует предоставить Украине, составляет чуть более 17 млрд. долларов США. Эти деньги должны поступать на счет Украины в течение двух лет с интервалом в два месяца.

Напомним, что Украина не первый раз обращается к IMF за помощью. Предыдущее соглашение было заключено еще в 2010 году. Было получено 3,4 млрд. долларов США из 15,2 млрд. долларов США. Однако, IMF отказался выплачивать всю сумму, поскольку Украина не выполнила часть «стабилизационных» обязательств.

Проанализировав состояние украинской экономики, руководство IMF заявило о готовности предоставить кредит. Так, в текущем году украинское правительство рассчитывает получить от IMF более 7 млрд. долларов США, из которых придется потратить на погашение старого долга перед самим IMF.

Как уверяет большинство отечественных экспертов, получение первого «стабилизационного» транша позитивно отразится на состоянии реального сектора экономики Украины и «поможет» правительству рассчитаться по другим валютным долгам и избежать дефолта.

Получение первого денежного транша от IMF выгодно Украине еще и тем, что это дает возможность получение денежных средств от других международных финансовых институтов. Так, приток валюты в украинскую экономику будет осуществляться не только за счет средств IMF.

Одним из важнейших последствий получения стабилизационного кредита IMF станет то, что украинское правительство, наконец, сможет рассчитаться с «Газпромом» за поставку голубого топлива.

На погашение долга перед «Газпромом» уйдет более 2 млрд. долларов США, что открывает дорогу для дальнейших переговоров по цене на газ.

А на положении населения никак не скажутся денежные вливания IMF. В частности, курс американского доллара пока что останется на прежнем уровне.

Кроме того получение кредита от IMF не только не сможет остановить роста цен, но и повлияет на то, что они будут расти.

Правительство будет принимать крайне непопулярные меры. Да это повышение тарифов, это касается субсидий, это касается социальных программ. Правительство не ожидает смягчения условий предоставления кредита IMF.

Как известно, IMF предоставляет Украине стабилизационный кредит «Stand-By» при условии проведении так называемых непопулярных реформ.

Ключевое требование – сбалансированный бюджет, который предполагает безубыточность таких государственных компаний, как «Нафтогаз України».

Для этого тарифы на газ для населения и предприятий должны быть повышены «до уровня покрытия расходов».

Также, для получения кредита IMF Украине придется пойти на урезание дотаций и социальных выплат.

И, наконец, как подчеркивает большинство отечественных экспертов, «стабилизационная помощь IMF может снизить уровень социально-экономической и финансовой напряженности в стране». Однако, этих средств, еще недостаточно для поддержания платежеспособности реального сектора украинской экономики.