dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика IMF - диагностика «майдана»!

IMF - диагностика «майдана»!

IMF - диагностика майдана!

Социально-политический кризис, на фоне резкого снижения уровня управляемости украинской экономики, привел к «серьезному ухудшению макроэкономической ситуации». Международный валютный фонд (IMF) уже разработал меры финансового оздоровления, однако, приступать к их фактической реализации не удается, как не удается и оценить размер самой кредитной помощи.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, предоставление необходимых кредитов, без детальных количественных оценок «стоимости» проведения «майдановских» реформ, становиться сомнительным.

Более того, по мнению руководства IMF, «правительственные решения (например, введение налога на доходы от крупных депозитов) носят лиш косметический характер и не способны кардинально улучшить ситуацию».

Руководство IMF, в течение двух последующих лет, предоставит «майдановскому» правительству почти 18 млрд. долларов США, что доведет общий объем помощи до 30 млрд. долларов США.

Как подчеркивает большинство, как отечественных, так и зарубежных экспертов, «этих денег вполне достаточно для обеспечения платежеспособности украинской экономики на ближайшее время».

В настоящее время, совокупный объем средств, необходимый для обслуживания внешнего долга составляет примерно 17 млрд. долларов США, который полностью покрывается «потенциальной программой» IMF.

Пакет «стабилизационных рецептов» IMF включает урезание субсидий, ужесточение фискальной политики и секвестр государстенного бюджета (расходы будут сокращены более чем на 5 процентов, а дефицит уменьшен на 10 млрд. гривен), повышение тарифов на газ, как для населения, так и для коммунальных предприятий.

Как подчеркивают эксперты IMF, проведение «постмайдановских реформ позволит правительству постепенно устранить накопленные дисбалансы в экономики». По их мнению, макроэкономическая несбалансированность в реальном секторе экономики достигла «рекордного» уровня. Вследствие снижения обменного курса гривны, который определялся на основе «долларовой» привязки и был завышен, дефицит счета текущих операций превысил 9 процентов от ВВП.

На фоне ограниченного доступа к международным рынкам долговых инструментов, золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в начале 2014 года упали до критически низкого уровня.

Напомним, что с целью «поддержания» золотовалютных резервов и стабилизации обменного курса гривны, еще в феврале руководство НБУ инициировало переход на плавающий обменный курс, который, в определенной степени, обеспечил осуществление бюджетных платежей.

В 2014-2015 годах стране предстоят крупные платежи в счет погашения внешней задолженности.

Как подчеркивает директор-распорядитель IMF, денежно-кредитная политика НБУ должна быть направлена на обеспечение стабильности внутренних цен при сохранении гибкого обменного курса, что позволит устранить внешние дисбалансы, повысить конкурентоспособность реального сектора экономики, поддержать отечественный экспорт, а также восстановить уровень международных резервов.

Более того, в течение всего текущего года планируетя проведение мероприятий, направленных на усиление системы мониторинга так называемых инфляционных ожиданий.

«Stand-By» программа IMF также предполагает постепенную бюджетную корректировку так называемого восстановительного экономического роста, в сочетании с повышением уровня защиты уязвимых слоев населения.

Стабилизационная программа IMF предусматривает реформу топливно-энергетического сектора, направленную на уменьшение нагрузки этой отрасли на государственный бюджет с целью доведения розничных «газово-отопительных» тарифов до уровней, обеспечивающих полное возмещение затрат.

Важно отметить, что программа IMF будет сопровождаться усилением мер социальной защиты так называемых уязвимых слоев украинского населения. Совершенствование управления, повышение прозрачности и улучшение делового климата также в числе главных требований программы IMF.

Меры политики включают принятие нового закона о государственных закупках, а также облегчения возврата НДС отечественным предприятиям.