dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 23 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Где же деньги для нас, друзья?..

Где же деньги для нас, друзья?..

Где же деньги для нас, друзья?..

Закончился март, первый полноценный как в календарном, так и во всех других отношениях месяц новой украинской власти, начался апрель… Жизнь Украины и украинцев постепенно, не без труда и не без проблем, но все-таки возвращается в привычную колею. Не всех, конечно, украинцев, но многих из них, может быть, даже можно было бы сказать – большинства. Вопросы, правда, остаются. Важные вопросы, жизненно важные. Такие, которые не обойти, не объехать. И, пожалуй, самый первый из них – это вопрос: если революция под флагом единения с Европой победила, значит ли это, что мы уже в Европе? Если да, если значит именно это, то где же тогда финансовый ресурс, обещанный европейцами новой украинской власти для спасения страны от дефолта и от социально-экономической катастрофы? Где деньги, друзья-европейцы, обещанные вами для нас, те самые, которыми вы на словах "перебивали" 15 миллиардов долларов, выделенных Россией для правительства Н.Азарова – В.Януковича? Где они?

Время идет, а денег, как не было, так и нет. Дальше соблазнительных обещаний, увы, не пошли ни Европа, ни Америка. США вместо обещанного А.Яценюку миллиарда долларов помощи его правительству сначала прислали… 330 тысяч сухих пайков для солдат украинской армии, а затем, выждав театральную паузу, одобрили выделение Киеву 50 миллионов на… 1 миллиард же все-таки был выделен, но в виде не "чистых" денег, а кредитных гарантий. В ситуации, в которой оказалась Украина, это тоже, конечно, важно и по-своему ценно. Теперь, однако, украинскому правительству предстоит в срочном порядке искать, у кого бы взять кредит, который бы соответствовал американским гарантиям. Выбор, увы, далеко не столь велик, как хотелось бы Киеву. Если тут вообще можно вести речь о выборе.

У нас уже достаточно давно как-то так сложилось и повелось, что все, предлагаемое нам Америкой, воспринимается как непременное благо (пропаганда – великая вещь!). Вот и выделение миллиарда обставлено как какой-то сверхъестественный бонус для Киева со стороны Вашингтона и, к тому же, огромная победа нового Кабмина. В действительности, нет ничего похожего ни на первое, ни, уж тем более, на второе. Все это – тоже не более чем пропаганда. Пропаганда циничная, лживая, не имеющая ничего общего с реальным положением дел.

Миф об американской финансовой помощи Украине существует только для наивных, простоватых украинцев. Сами американцы в него, естественно, не верят, прекрасно понимая, что тут к чему. Рон Пол, конгрессмен-республиканец от штата Техас формулирует суть происходящего с предельной четкостью и ясностью: "Американская помощь Украине – зло для всех… Жизнь среднестатистического украинца станет только хуже. Правительство заморозит повышение зарплат, существенно повысит налоги и ощутимо поднимет стоимость энергоносителей. А деньги получат банкиры, и МВФ при этом установит полный контроль над экономикой Украины". К каким непоправимым разрушительным последствием приводит такой контроль, показывает опыт всех стран, в которых он уже действует. Всех без единого исключения! "США "продвигают демократию" на Украине вот уже более 10 лет, – подводит итог своим грустным размышлениям конгрессмен, - но… добра это "продвижение" пока не принесло".

Европа пока не сподобилась даже на то, что сделала Америка.  Из Брюсселя и европейских столиц Киеву один за другим подаются одобрительно-поощрительные сигналы, имеющие целью показать, что финансовая помощь обязательно будет оказана. Цену таким сигналам в Украине знают или, по крайней мере, должны были бы знать давно и очень хорошо. Примеров того, как обещания оставались обещаниями или сменялись другими, не добавляя ни евроцента в прохудившийся государственный карман, за двадцать последних лет, хоть отбавляй. Одним из последних в их ряду стало обещание 600 миллионов евро для правительства Н.Азарова, которому скоро исполнится ровно два года.

В Европе при этом не скрывают, что рассчитывают на продолжение участия России в спасении экономики Украины путем ее кредитования! Ну, и, само собой, путем занижения цены на газ. Их бы устами!..

Пока в Украине в ходе символических акций в поддержку европейской интеграции все еще исполняется "Ода радости" Л. ван Бетховена, являющаяся, как известно, официальным гимном Европейского Союза, кошельки и украинского правительства, и украинских граждан становятся все более и более тощими. Цена государственной стратегии ориентации на Европу "назло" России, с резким, по живому, разрывом отношений, связей, партнерства с Россией оказывается для Киева слишком высокой.

Безденежье – в семье ли, в селе ли, в государстве ли – это всегда плохо. Плохо превращается в очень и очень плохо, если безденежье застает в самый неподходящий момент. К примеру, когда подходит время оплачивать счета. Именно так случилось с Украиной после "антидонецкой" революции. Казна пуста, а как раз пришла пора рассчитываться за газ. В этой, и без того всегда весьма болезненной для него, теме Киев сегодня близок к катастрофе, как никогда прежде. Положение дел столь безнадежно плохо, что – только представьте себе, читатель! – новое правительство, скрепя сердце, изъявило готовность пойти на поклон к ненавистной для него России, прося все-таки  дать кредит в 2 миллиарда долларов, обещанный еще В.Януковичу.

Дадут, конечно, вряд ли. Но даже, если дадут, это только отсрочит крах, да, и то – совсем ненадолго. Цена на российский газ неуклонно растет, вместе с ней растет и объем долга. На сегодняшний день он составил уже 2,2 миллиарда долларов – русского кредита, как видим, не хватит даже на то, чтобы полностью вернуть сумму, которую уже задолжали. А ведь вместо 268,5 долларов за тысячу кубометров газа, которые мы платили со скидкой, придется платить даже не 385,5 долларов, как во втором квартале, а 485! Хоть премьер-министр и заявляет, что, если придется, будем платить и 500, верить ему трудно. Чем платить? Откуда брать средства, чтобы платить?

Ко всем прочим газовым бедам добавилась еще одна – сезонная, но от этого не менее тяжелая и острая. Закончился март, начался апрель… 1 апреля – дата, после которой по давней традиции и установившейся практике должен стартовать процесс закачки газа в украинские подземные хранилища. Того самого газа, за счет которого в осенне-зимний период обеспечивается надежность транзита в страны Европейского Союза. Тут у Киева и у НАК "Нафтогаз" тоже проблемы, и очень большие. Денег нет, закачивать нужные объемы газа не на что. Профильный министр Ю.Продан видит только один выход из сложившейся безвыходной ситуации: просить кредит у России. И его можно понять: "враг" может и помочь, а вот "друзья" – вряд ли.