dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 13 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Налоговый пресс «майдана»?!

Налоговый пресс «майдана»?!

Налоговый пресс майдана?!

Правительственный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно изменений ставок некоторых налогов и сборов» предусматривает повышение на 10 процентов ставок акцизного налога, платы за земельные участки, рост экологических платежей, «транспортных» налогов, сборов за пользование радиочастотным ресурсом (почти в два раза), за пользование недрами, сбор за специспользование воды.

Как утверждают в Кабинете Министров Украины, «ставки налогов повышаются в соответствии с инфляционными тенденциями в реальном секторе экономики, а также с целью увеличения налоговых поступлений в бюджет как минимум на уровне порядка 2 млрд. гривен».

По мнению отечественных экспертов, эти мероприятия позволят повысить долю доходной части государственного бюджета на 50 млрд. гривен в ежегодном измерении.  

Более того, правительство отказывается от либерализации ставки НДС и налога на прибыль предприятий, которые будут закреплены на постоянном уровне в 20 и 18 процентов соответственно.

Идем далее.

Дифференциацию ставок в зависимости от содержания серы заменит единая фиксированная налоговая ставка на дизельное топливо в размере 98 евро за 1 тонну, а ставки налога на приобретаемые новые автомобили увеличиваются в два раза. 

Будет усовершенствована система сбора НДС предприятий, связанной с реализацией зерновых и технических культур.

Вводится сбор на обязательное государственное пенсионное страхование по ставке 0,5 процента при осуществлении операций по покупке юридическими и физическими лицами иностранной валюты, как в безналичной, так и наличной форме.

Обнуляются льготы по НДС для операций первой поставки производителем, а также импорта лекарственных средств и товаров медицинского использования.

Вводится налогообложение доходов физических лиц в виде процентов на вклады и по облигациям (от 100 000 гривен). 

Сумма не облагаемого налогом импорта товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях, снижается до 150 евро.

Для предпринимателей, которые занимаются производством, поставками или продажей ювелирных изделий, отменяется действие упрощенной системой налогообложения.

В настоящее время, такой системой пользуется более 90 процентов всех занятых в ювелирной отрасли, которые платят единый налог в размере 7 процентов от оборота и сбор в Пенсионный фонд – 5 процентов от продажи и цены того или иного изделия.

Продолжают действовать нормы по введению налогообложения депозитов и роста акцизных ставок на алкогольные и табачные изделия, которые направлены на выравнивание доходной и расходной части государственного бюджета.

Большинство отечественных экспертов уверено, что практически все нововведения правительства усложнят работу бизнеса, а введение налогов на депозиты и налогообложение операций по покупке иностранной валюты снизит уровень доверия к банковской системе со стороны населения Украины.

Один из новых законопроектов правительства предполагает упразднение упрощенной системы налогообложения для малого и среднего предпринимательства.

Более того, в условиях роста стоимости драгоценных металлов, их рентабельность постоянно снижается и составляет 20 процентов. При этом, более половины «ювелирных» производителей расположены в юго-восточных областях Укараины.

Таким образом, как подчеркивает большинство украинских аналитиков рынка, существенное повышение ставки акцизного налога еще на 8 процентов практически по всем категориям продукции, приведет к сокращению количества легальной продукции и расширению нелегального теневого рынка.

И, наконец.

«Наполнять» бюджетный дефицит за счет алкогольной отрасли следует не путем увеличения нагрузки на легального производителя, а усилением борьбы с коррупцией в спиртовой отрасли в целом.