dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 23 Сентября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Постмайдановские» рецепты экономии?!

«Постмайдановские» рецепты экономии?!

Постмайдановские рецепты экономии?!

Меры жесткой бюджетной экономии, «инициированные» переходным украинским правительством, включая существенное снижение уровня заработной платы в «бюджетном» секторе, а также государственных расходов и пенсий, могут стать серьезной предпосылкой повышения уровня социальной напряженности.

В этой связи, как подчеркивает большинство отечественных экспертов, эти мероприятия, в первую очередь, коснутся преимущественно граждан с низким уровнем доходов (читай, малоимущих).

В частности, в рамках реализации программы нового Кабинета Министров, Министерство финансов предусматривает проведение следующих мероприятий.

Во-первых, лишить пенсий работающих пенсионеров. Для этого планируется разработать изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которое предполагает выплату работающим пенсионерам не более половины назначенной пенсии.

Во-вторых, сократить дополнительные выплаты медицинским работникам системы экстренной медицинской помощи, а также отменить надбавки за объем и качество выполненной работы медицинским работникам заведений здравоохранения, которые предоставляют первичную медицинскую помощь.

В-третьих, установить платность питания в учреждениях здравоохранения во время пребывания граждан на лечении в условиях стационар, а также ввести в больницах плату за предоставление услуг бытового характера.

В-четвертых, ввести сбор в размере 20 процентов от стоимости билета в кинотеатр, с последующим увеличением «цены» выдачи прокатного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов.

В-пятых, в рамках пункта Налогового кодекса о ежегодном пересмотре ставок некоторых налогов и сборов в этом году предусмотрено их повышение уровня на 8-9 процентов, что соответствует прогнозному показателю инфляции и динамики цен «промышленных» производителей.

И, в-шестых, запланирована продажа свыше тысячи служебных авто, оставив в распоряжении министерств по одной ведомственной машине, а также реализация государственных дач и прочих объектов, не имеющих никакого отношения к «выполнению» органами власти государственных функций.

Кроме того, предусмотрено пересмотреть общий перечень тех государственных программ и правительственных проектов, которые на протяжении всего 2013 года не финансировались (общая сумма для их реализации, составляет более 50 млрд. гривен).

Как считает большинство украинских экспертов-экономистов, пока сложно судить о том, сколько средств дадут продажи государственных и «прочих» правительственных дач и какие деньги можно сэкономить на отмене надбавок работникам скорой медицинской помощи.

С другой стороны, по их мнению, можно «довольно смело» посчитать, какая сумма будет сэкономлена «благодаря» работающих пенсионеров (примерно 20-30 млрд. гривен в ежегодном измерении).

Заметим, что со своей заработной платы работающий пенсионер отчисляет в различные социальные фонды почти 40 процентов заработанной пенсии, значительная часть которой  поступает именно в Пенсионный фонд. В настоящее врем, количество работающих украинских пенсионеров составляет около четверти от всех пенсионеров (около 3,5 млн. человек).

Для справки: с начала текущего года при средней пенсии в 1 500 гривен средняя заработная плата составляет около 3 600 гривен.

По независимым прогнозным данным, с учетом того, что забирать будут все до отметки равной минимальной пенсии в 900-950 гривен, то выйдет около 550-600 гривен на человека в месяц или 20-25 млрд. в год, что составляет почти 10 процентов бюджета Пенсионного фонда.

Кроме того, по предварительным подсчетам Министерства финансов Украины, уже точно известно, какую сумму можно будет получить от продажи «ведомственных» автомобилей. На специальных аукционах от продажи 1,5 тысяч автомобилей можно будет выручить 40 млн. гривен. Средняя государственная машина будет продана по цене в среднем 25-27 тысяч гривен.

И, последнее.

Негативный социально-экономический прогноз и низкая вероятность «выполнения» ключевых макроэкономических показателей государственного бюджета на 2014 год, «толкает» новое правительство к пересмотру ранее запланированных бюджетных параметров. Несмотря на то, что за два месяца этого года доходная часть государственного бюджета выполнена почти на 90 процентов, основной причиной тому послужило существенное превышение доходов над расходами Национального банка Украины (НБУ).