dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Майдановская» стресс-депрессия экономики!!!

«Майдановская» стресс-депрессия экономики!!!

Майдановская стресс-депрессия экономики!!!

Новое украинское правительство столкнулось с такими серьезными макроэкономическими проблемами, как дефицит государственного бюджета, отсутствие «социальных» денег, коррупция в сфере государственных закупок, критический уровень инвестиционного климата.

Решение этих вопросов предполагает проведение жесткой социально-бюджетной экономии, включая масштабное сокращение субсидий и пересмотр льгот, принятие новой редакции Налогового кодекса, а также законов по демонополизации в реальном секторе экономики, расширение нормативно-правового поля для предпринимательства с целью повышения уровня доверия внешних и внутренних инвесторов, неприкосновенность прав собственности.

По независимым экспертным оценкам, украинская экономика нуждается в финансовой помощи в размере 20-30 млрд. долларов США. Однако, как подчеркивает большинство отечественных аналитиков, эта сумма рассчитана лишь как необходимое количество денег для погашения обязательств только в текущем году, с учетом обязательств по ранее взятым кредитам, включая как государственные кредиты, так и займы коммерческих банков.

Большинство украинских экспертов уверено, что «непопулярные мероприятия экономии государственных средств», в первую очередь коснется работников социально-бюджетной сферы Украины.

В январе 2014 года предельный размер бюджетного дефицита повысился до 72-73 млрд. гривен (с 60 млрд. гривен декабря 2013 года). Более того, дальнейшее ухудшение макроэкономические ситуации может вывести уровень внешней задолженности за установленную планку.

По последним оценкам, общий уровень государственной задолженности Украины достиг 80 млрд. долларов США, в то время, как объем внешнего долга уже превысил величину золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБУ) на 8 млрд. долларов США. Общий объем внешних «правительственных» обязательств превысил 17 млрд. долларов США.

В настоящее время, на фоне увеличения внешнего долга и дефицита государственного бюджета официальные золотовалютные резервы НБУ составляют чуть более 20 млрд. долларов США.

В ближайшее время Украину ждет жесткое урезание расходной части государственного бюджета.

Более того, при выполнении условий стабилизационного кредита Международного валютного фонда (IMF) придется сократить расходы на жилищно-коммунальные услуги, здравоохранение, образование и социальное обеспечение. Также не исключается ужесточение системы налогообложения, отмена «агропромышленных» субсидий.

В настоящее время, началось постепенное снижение ключевых макроэкономических индикаторов развития.

Так, индекс «спада» промышленного производства в январе текущего года относительно декабря 2013 года составил более 80 процентов в целом и почти 75 процентов в перерабатывающей промышленности.

Таким образом, главные так называемые бюджетообразующие отрасли промышленности имеют тенденцию к стагнации.

Так, по последним данным Госкомстат Украины, производство в сфере черной металлургии, которая в структуре украинского экспорта занимает почти 25 процентов, испытывает десятипроцентный спад относительно декабря 2013 года.

В частности, выплавка чугуна упала более чем на 7 процентов, а производство стали почти на 25 процентов.

Прокат черных металлов сократился более чем на 25 процентов.

Среднемесячный показатель спада производства в машиностроении составляет 27-30 процентов.

Производство грузовых вагонов упало почти на 80 процентов.

Объем производства грузовых автомобилей снизился на 15 процентов.

Производство трансформаторов на 30 процентов.

В результате, в настоящее время, в реальном секторе украинской экономики более 50 процентов предприятий являются убыточными.

В результате, текущий спад негативно непосредственно отразится на объеме экспорта товаров, что станет основной причиной снижением собираемости налогов.

Таким образом, можно предположить, что рост бюджетного дефицита продолжится. Под вопросом окажется стабильность выплат заработной платы в бюджетной сфере, а также заработной платы рабочих украинских предприятий (и, в первую очередь, Юго-восточного региона).

И, наконец.

Нынешнему украинскому руководству придется осуществить «широкомасштабные, и одновременно, непопулярные мероприятия», с целью стабилизации отечественной экономики. Для этого, придется влить около 30 млрд. долларов США, взятых в долг на жестких условиях IMF, чтобы не допустить «ПОСТМАЙДАНОВСКОЙ» девальвации и последующего дефолта.