dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 23 Февраля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Как «исчезает» депозит?!

Как «исчезает» депозит?!

Как исчезает депозит?!

Как показывает практика, «депозитное благосостояние» украинских вкладчиков, очень часто зависит от порядочности сотрудников того или иного кредитно-банковского учреждения.

Например, вкладчики некоторых украинских банков не могут снять депозит из-за его фактического отсутствия на банковском счете. Как правило, клиент оформляет депозит и получает проценты, но по истечении срока договора получить свои деньги обратно не может, поскольку они каким-то образом исчезают со счета.

Следовательно, обманутый вкладчик начинает требовать возвращения денег.

Более того, есть случаи, когда кассир при открытии депозита вносит меньшую сумму, чем сам вклад. Также многое зависит, как от полномочий сотрудников того или иного банка на заключение депозитного договора, так и от сбоя банковской системы учета вкладов.

Так как можно вернуть свой вклад.

При открытии банковского вклада клиент должен получить на руки, во-первых, сам договор банковского вклада с обязательным указанием его суммы, срока действия и годовой ставки доходности.

Необходима также квитанция о внесении денег на счет.

К примеру, при заключении договора следует обратить внимание на доверенность того или иного банковского сотрудника, который заключает договор от имени банка. Возможны случаи, когда лицо, представляющее интересы банка, на самом деле такими полномочиями не наделено.

Именно из-за этого, впоследствии возникают проблемы с действительностью заключенного договора.

Более того, есть случаи, когда «кассовый работник банка», принимая у вкладчика одну сумму, указывает в квитанции иную, как правило, меньшую.

Именно поэтому, большинство отечественных банковских аналитиков советует хранить всю «подтверждающую» документацию в течение всего срока действия депозитного договора. Более того, при каждом очередном пополнении денежных средств, следует проверять, как внесенную сумму, так и дату выдачи квитанции.

Как правило, жертвой банковского работника, можно стать лишь по окончании срока действия вклада. Так, при истечении срока действия договора, клиенту необходимо в установленные сроки письменно обратиться за выдачей депозита.

Следует отметить, что и в том, и другом случае необходимо направить в банк извещение о желании снять депозит. Однако, банк может принять соответствующее письмо, тем самым подтвердив требование клиента, или отказаться от его принятия.

Если банк занимает влиятельное положение и не хочет «потерять» рейтинговые показатели, то «пострадавший» клиент потенциально может «забрать» депозит полностью или частями.

Украинское законодательство не предусматривает возможности привлечения банка к ответственности.

Именно поэтому, пострадавшему вкладчику следует самостоятельно в судебном порядке вернуть сумму вклада с виновного сотрудника того или иного кредитно-банковского учреждения. Однако, суд может отправить дело на дополнительное расследование и вынести оправдательный приговор.

Кроме того, часто приходиться учитывать такие обстоятельства, как наличие достаточных для возмещения суммы денежных средств или имущества «наказанного» банковского сотрудника, который часто пользуется недостаточной осведомленностью вкладчика.

Поскольку основными участниками «депозитного» договора выступают клиент и банк в лице сотрудника, представляющего его интересы, то, следовательно, для клиента важен сам факт получения собственных средств на основании соглашения о банковском вкладе.

И, последнее.

Вкладчик также может обратиться в страховую компанию, застраховав вклад от риска «исчезновения».

Однако, в большинстве случаях отечественные страховые компании не спешат заключать такие соглашения.

Как показывает международная банковская практика, страхование убытков коммерческого банка от криминальных рисков, таких как, «умышленное» злоупотребление и профессиональная безответственность со стороны персонала, а также электронно-компьютерные преступления, является обязательным.

Как подчеркивает большинство независимых экспертов, в Украине, в настоящее время, незначительные размеры большинства отечественных страховых компаний не позволяют осуществлять так называемое системное страхование подобных рисков.