dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика В ожиданки «озеленения» цен?!

В ожиданки «озеленения» цен?!

В ожиданки озеленения цен?!

По независимым экспертным оценкам, средневзвешенный показатель колебаний обменного курса доллара США все еще остается в пределах 30-50 копеек.

А на фоне социально-политической неопределенности большинство крупных экономических субъектов внутреннего рынка Украины начали активно закупать американскую валюту. Речь идет о существенных объемах торгов на межбанковском «долларовом» рынке (4-5 млрд.).

Поэтому давайте спрогнозируем, какие товары подорожают в первую очередь, если доллар США и дальше будет дорожать.

Как подчеркивает большинство экспертов украинского рынка, в первую очередь, рост обменного курса доллара коснется туроператоров и продавцов электроники и бытовой техники. В частности, в интернет-магазинах, розничные цены, «представленные» в американской валюте, автоматически будут пересчитаны в украинских гривнах по коммерческому курсу украинских банков.

Именно поэтому, в случае подорожания доллара, эксперты советуют покупать не в интернет-магазинах, которые не имеют собственных складов и не спешат обновлять ассортимент в условиях снижения спроса, а в супермаркетах.

Как показывает практика, в период курсовых скачков также резко снижаются расходы на предметы не первой необходимости. В результате, на «импортных» складах скапливаются огромные запасы бытовой электроники (в первую очередь, телевизоров, ноутбуков и телефонов). Более того, когда большинство моделей электроники теряют почти 30 процентов стоимости, то приходится устраивать распродажи.

Так же быстро реагируют на курсовые колебания и туроператоры, которые вынуждены оплачивать билеты и бронирование отелей в долларах США. Поэтому не исключено, что появятся так называемые горящие предложения по заниженным ценам.

Внутренний продуктовый рынок, который зависит от импортных поставок овощей и фруктов, на курсовые колебания реагирует достаточно «оперативно» (то же самое касается морепродуктов, а также зелени).

Украина, как известно, полностью «обеспечена» курятиной. А вот поставки говядины и свинины осуществляются из-за границы, которые используются отечественными мясокомбинатами для производства сосисок и колбасных изделий. Поскольку мясо относится к скоропортящимся продуктам, то его завозят небольшими партиями, которые не залеживаются в складских помещениях.

Именно поэтому, девальвация гривны коснется их в первую очередь.

И, наконец, подорожавшее импортное мясо может появиться на внутреннем потребительском рынке в виде готовой продукции лишь в течении месяца.

Дольше всех из продуктов питания не будут реагировать на курсовые колебания такие продукты длительного хранения, как консервы, замороженные продукты, полуфабрикаты и оливковое масло.

Также потребуется определенное время для подорожания на импортный алкоголь.

Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, в периоды «курсового» кризиса население Украины сокращает затраты именно на дорогие импортные товары.

Очень часто импортные компании также вынуждены проводить распродажи тех продуктов питания, срок годности которых истек.

Рост цен на одежду и обувь начнется тоже не сразу. Дело в том, что в настоящее время, магазинам нужно распродать зимние коллекции и освободить место для летних моделей, стоимость которых будет расти.

В ближайшие месяцы также могут подорожать отечественные овощи и молочные продукты. Основная причина – суровые погодные условия, которые не позволяют их «оперативную» транспортировку в супермаркеты, часть из которых приходиться выбрасывать.

Идем далее.

С наступлением зимы резко возрастает расход топлива, а каждое подорожание американской валюты «провоцирует» рост цен на бензин, который в основном является импортным. Именно поэтому, в условиях снижения оптовых цен украинское правительство потребовало от операторов рынка нефтепродуктов снизить цены на топливо до экономически обоснованного уровня (который, кстати, до сих пор не определен).

В определенной степени, рост обменного курса доллара США пока компенсируется снижением мировых цен на нефть.

И, последнее.

Как известно, в настоящее время, проходят распродажи моделей автомобилей 2013 года выпуска. Поскольку изменения их стоимости зависит от спроса населения, то при условии что доллар не будет дорожать, при пониженном спросе авто, включенные в распродажи, могут быть не раскуплены. Если же курс резко «пойдет» вверх, то покупать резко подорожавшие автомобили не будут и они останутся в салонах.