dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кредитная «очередь» EBRD!!!

Кредитная «очередь» EBRD!!!

Кредитная очередь EBRD!!!

Руководство Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) к началу 2014 года взяло на себя обязательства относительно предоставления Украине до 9 млрд. евро (около 12 млрд. долларов США) на поддержку и развитие проектов в области энергетики, в сфере инфраструктуры, а также в агропромышленном секторе.

В результате, общее количество инвестиционных проектов, финансируемых со стороны EBRD, составит более 300.

В 2013 году EBRD уже профинансировал в общей сложности более 30 проектов в Украине на общую сумму 820 млн. евро (свыше 1 млрд. долларов США).

EBRD совместно с украинскими и иностранными инвесторами продолжает «сотрудничество с правительственными органами власти с целью улучшения бизнес-климата, противостояния коррупции и недобросовестной конкуренцией».

Существенный прогресс достигнут в области развития внутреннего украинского рынка капитала, в том числе с «использованием разрешения» на выпуск облигаций в национальной валюте, который позволит решить проблемы, связанные с кредитованием муниципального сектора с одновременным снижением валютных рисков для отечественных заемщиков.

Крупнейшей сделкой 2013 года стало открытие кредитной линии для государственного предприятия «Энергоатом» в размере 300 млн. евро для комплексной программы, которая направлена на повышение уровня безопасности действующих энергоблоков АЭС.

Цель программы – приведение украинских АЭС в соответствие с международными нормами и стандартами безопасности МАГАТЭ.

Более 50 млн. евро EBRD выделено на такие проекты в области возобновляемой энергетики, как строительство так называемого ветряного парка «Новоазовский», а также солнечной электростанции в Одесской области и тепловой электростанции в Киевской области, которая будет работать на древесных отходах.

Более 50 млн. евро, EBRD выделяет на поддержку муниципальных проектов для Днепропетровска, Львова и Луганска.

EBRD очень активно работал в агропромышленном секторе, выделив почти 165 млн. евро на проекты в зерновом и молочном секторах, а также в сфере розничной торговли.

Кроме того, руководство EBRD планирует поддержку кредитно-банковского сектора Украины новыми кредитами и продуктами в соответствии с потребностями внутреннего украинского рынка.

В частности, около 10 кредитно-банковских учреждений «получили» финансирование на общую сумму почти в 130 млн. евро и утвердил новую программу кредитования энергетических проектов через финансовые посреднические учреждения общим объемом 100 млн. долларов США.

Руководство EBRD также планирует выделить более 60 млн. долларов США на строительство и развитие нового зернового терминала в Одесском порту. Общая стоимость проекта составит более 100 млн. долларов США, а максимальная пропускная способность оценивается «на уровне» 5 млн. тонн зерна в ежегодном измерении.

Уже в текущем году EBRD готовит новую кредитную линию для Львова на сумму более 10 млн. евро для реализации инвестиционной программы с целью модернизации сети дорог и общественного транспорта в городе. И, в частности, новый кредитно-инвестиционный проект направлен на модернизацию и развитие трамвайной сети.

«Кредитное взаимодействие» с EBRD, в первую очередь, направлено на осуществление долгосрочных инвестиционных проектов в области альтернативной энергетики, общим объемом финансирования в размере 300 млн. евро.

Более того, в текущем году руководство EBRD планирует выделить почти 100 млн. долларов США на финансирование эффективных энергетических проектов в Украине.

И, последнее.

Одним из перспективных проектов, реализация которого уже началась, является строительство Бескидского двухколейного железнодорожного тоннеля, который позволит повысить «интенсивность» движения поездов. Это также существенно повысит интерес компаний многих стран Европы и Азии к транзитным возможностям Украины.

В финансировании строительства Бескидского тоннеля кроме EBRD также участвует и Европейский инвестиционный банк (EIB).