dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Кошелек бюджетный - 2014?!

Кошелек бюджетный - 2014?!

Кошелек бюджетный - 2014?!

Украинское правительство, рассмотрев несколько потенциальных вариантов проекта государственного бюджета за 2014 год, долгое время не могло его «утвердить».

Немаловажно, что вместе с принятием бюджета нужно было принять программу управления внешней задолженностью, которая «находится в процессе перманентной реструктуризации».

Однако, в этой связи, практически всех граждан интересует один лишь вопрос: чего ожидать от бюджета простым украинцам.

Во-первых. Как подчеркивает большинство отечественных экспертов, в 2014 году обещанного правительством почти трехкратного повышения социальных стандартов не произойдет. Как известно, еще первого декабря прошлого года было осуществлено существенное повышение уровня заработной платы и пенсий.

Вместе с тем, согласно проекту государственного бюджета большинство социальных выплат вырастут дважды, которые привязаны к прожиточному минимуму, и, которые будут меняться на протяжении всего второго полугодия 2014 года.

Например, минимальная заработная плата за год вырастет на 6-7 процентов, часть которой «уйдет на инфляционную компенсацию», с учетом умеренного роста цен на уровне 4-4,5 процента.

Следовательно, в этом году средневзвешенный показатель темпов роста уровня «реальной доходности» украинских граждан составит 2-2,5 процента. 

В этой связи, как уверяют большинство отечественных экспертов, первое повышение может произойти с 1 июля 2014 года. В результате, по их мнению, если в первом квартале цены начнут расти, то «за определенный отрезок времени» может увеличиться покупательская способность населения.

Во-вторых. В 2014 году должностной оклад работника в бюджетной сфере определен в таком порядке: с 1 января – 852 гривен, с 1 июля – 890 гривен, с 1 октября – 1011 гривен. Таким образом, общий рост с учетом инфляционных тенденций, составит почти 20 процентов.

Более того, по итогам года пенсионеры в процентном соотношении «получат» рост в размере 6-7 процентов. По мнению экспертов, с учетом уровня «инфляционной поправки» этот показатель составит 2,5 процента.

Однако, напомним, что это, в первую очередь, касается малообеспеченных слоев населения.

В результате общий уровень роста расходной части Пенсионного фонда «не покинет границу» в 5 процентов, и, опять же с учетом роста инфляции.

Таким образом, как подчеркивает большинство независимых «бюджетных» экспертов, на протяжении всего 2014 года, существенного и «непредсказуемого» улучшения уровня благосостояния населения не стоит ожидать.

В-третьих. Дважды будет пересмотрен размер прожиточного минимума на детей (с 1 июля составит 1059 гривен, а с 1 октября – 1102 гривны).

Так, согласно Закону о государственном бюджете Украины, размер выплат составит на первого ребенка – 30 прожиточных минимумов (до 6 лет), на второго ребенка – 60 прожиточных минимумов; на третьего и последующих – 120 прожиточных минимумов. 

Для справки: при рождении двойни на одного ребенка будет назначена помощь как на первого, а на второго - как на второго.

Первоначально выплачивается сумма, кратная 10 прожиточным минимумам, а оставшаяся сумма будет выплачиваться равными частями.

И, наконец, что касается цен и тарифов.

Несмотря на снижение цен на российский газ почти в полтора раза, снижение тарифов предусмотрено лишь для промышленных предприятий.

Что касается тарифов для населения, то, несмотря на давление со стороны Международного валютного фонда (IMF), правительство Николая Азарова отказалось от повышения уровня стоимости газа для украинского населения. Напомним, что «газовые» тарифы не повышались со второго полугодия 2010 года.

Таким образом, на протяжении почти 3-4 лет граждане Украины оплачивают лишь часть себестоимости (90 долларов США из 400).