Еще в конце 2013 года, отечественные кредитно-финансовые учреждения начали массово требовать у украинских граждан погашения просроченной задолженности, которой исполнилось более пять лет.
При этом не исключается уплата пени и штрафов, несопоставимых с суммой долга.
Например, в случае «внезапного возникновения» не погашенных даже 20 гривен, придется платить достаточно крупную сумму долга с учетом пени и штрафов.
Кредитно-банковские учреждения «вспомнили» зарплатные карточки украинских граждан, срок которых истек еще в 2008 году.
Например, как правило, с целью максимизации прибыли по итогам года, руководство того или иного кредитно-банковского учреждения принимает решение о повышении уровня погашения по старой задолженности.
Именно в этой связи, еще с начала декабря 2013 года украинские коммерческие банки «начали активно вспоминать» старых должников.
Как отмечает большинство отечественных экспертов, руководители кредитно-финансовых учреждений «начали восстанавливать утерянные контакты», в первую очередь, с крупными должниками, размер задолженности которых превысил 10 000 гривен.
Однако, юристы не советуют украинцам платить банкам. В этой связи, принято решение, которое позволяет сокращать размер требуемых по кредиту пени и штрафов.
Так, если размер, начисленных по задолженности штрафных санкций, несопоставим с суммой кредита, то заемщик может просить их уменьшить или вообще отказаться в их взыскании. При этом суд имеет право на собственное усмотрение изменить их размер.
Как правило, в таких случаях объем пени и штрафов не должен превышать сумму самого долга.
Кроме того, банковское законодательство четко ограничивает сроки, в течение которых коммерческие банки могут требовать погашения долгов.
В договоре по тому же карточному кредиту указан конечный срок, в течении которого должен быть внесен каждый платеж.
В случае не выполнения данного требования, начинается отсчет общего срока задолженности. В результате, если на протяжении как минимум 3-4 лет коммерческий банк не потребует погашения задолженности в судебном порядке, то автоматически теряется право на взыскание.
Как показывает опыт Украины, большинство граждан неравномерно накапливают денежные средства на депозитах.
Например, на один только Киев и Киевскую область приходится более трети всех вкладов населения, а вместе с Днепропетровской и Донецкой областью более половины личных сбережений населения. Как правило, именно вышеуказанные регионы являются лидерами по размеру среднего депозита (от 9 000 до 35 000 гривен).
В то же время сразу в большинстве областях Украины, в основном западных, средняя сумма вкладов не превышает даже 5 000 гривен.
Более того, в случае потери депозитного договора и невозможности предъявить кредитно-банковскому учреждению доказательства о наличии личных вложений, следует обратиться в соответствующие органы.
Как известно, доказать наличие вклада возможно лишь после запроса «депозитной» информации у налоговой службы об открытии любого счета. Также данные о вкладах можно получить от Национального банка Украины (НБУ).
Однако получить подобную информацию можно лишь в судебных или уголовных процессах.
Отсутствие оригинала или копии договора не является препятствием для обращения в суд, необходимо лишь обратиться к суду с ходатайством об истребовании такой информации от компетентных органов и самого банковского учреждения.
Если банк отказывается возвращать средства, то следует обратиться с официальным запросом в соответствующие службы НБУ.
И, наконец.
Если в действиях того или коммерческого банка есть уголовная составляющая, то следует незамедлительно воспользоваться обращением в суд с иском против самого банка.