dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Налоговые «знакомства» - 2014

Налоговые «знакомства» - 2014

Налоговые знакомства - 2014

С 2014 года Верховная Рада Украины «обещает» введение целого ряда новых налогов. Среди них, в первую очередь, это так называемый экологический налог на использование природного газа, который «направлен» на сокращение уровня загрязнения окружающей среды отработанными газовыми выбросами.

И, в частности, для добывающих предприятий, реализующих газ НАК «Нафтогаз України» для нужд населения, ставка экологического налога будет равна 1 проценту от закупочной цены газа, установленной Национальной комиссией государственного регулирования в сфере энергетики (НКРЭ).

Для остальных украинских добывающих компаний ставка экологического налога будет составлять 1 процент от средней таможенной стоимости импортного газа, определенной Министерством доходов и сборов Украины.

С импортеров газа экологический налог будет взиматься в размере также 1 процента от таможенной стоимости.

Кроме того, предлагается увеличить ставку экологического налога за выбросы углекислого газа в атмосферу в 10 раз – до 2,4 гривен за одну тонну.

Также проектом предлагается увеличить ставку экологического налога за выбросы углеводородов в атмосферу в 2,5 раза – до 200 гривен за одну тонну (для метана угольных месторождений – 7,5 процента средней стоимости импортного газа).

Кроме того, планируется увеличить налог на выбросы углекислого газа, что также позволит регулировать механизмы защиты окружающей среды.

Также могут ввести экологический налог на использование природного газа в стационарных и передвижных источниках загрязнения атмосферной среды на уровне 1 процента от стоимости газа, а также увеличить налог на выбросы углекислого газа в 10 раз – до 2,4 гривен за одну тонну.

Помимо экологического налога планируется введение целого ряда налоговых новшеств, рассчитанных для упорядочения деятельности всего реального сектора украинской экономики.

Например, предусмотрено введение налога на нежилую недвижимость для физических и юридических лиц в размерах не более 2,7 процента от минимальной заработной платы «для объектов нежилой недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности, и не более 1 процента для других нежилых объектов».

При этом, гараж, например, принадлежащий физическим лицам (но не более одного на человека), площадь которых не превышает 30 квадратных метров, не является «объектом действия данного налога».

Также предлагается облагать налогом не только жилую, но и общую площадь жилой недвижимости.

С 2014 года также «вступит в полную силу» Закон об утилизационном сборе, который должен стать если не главным, то ключевым источником пополнения бюджетных средств.

Также Министерство доходов и сборов Украины в связи с введением налога на недвижимость отправило более полмиллиона оповещений украинским гражданам с просьбой до 31 декабря 2013 года заново сверить и предоставить обновленные данные о недвижимой собственности.

Кроме того, Министерство доходов и сборов Украины предлагает в структуре налога на роскошь ввести трехпроцентное налогообложение взносов в капитал обществ, ценных бумаг и корпоративных прав на сумму свыше 1 млн. гривен.

Кабинет Министров Украины утвердил порядок проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов и сооружений и так называемых коммунальных территорий в случае перерыва в их оказании или предоставления не в полном объеме.

Кроме того, экспертно-аналитическая служба Министерства доходов и сборов Украины разработала так называемый электронный кабинет налогоплательщика, который позволяет любого пользователю формировать собственный «электронный вариант» налоговой истории.

И, наконец.

В условиях низких темпов экономического роста, и, соответственно, на фоне снижения поступлений в государственный бюджет, ставки налогов в 2014 году останутся на прежнем уровне.

Тем не менее, с 2014 года плательщики с позитивной историей будут получать возмещение налога на добавленную стоимость за 11 рабочих дней.