dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика «Еврооблигационное» партнерство vs банковская «взаимопомощь»?

«Еврооблигационное» партнерство vs банковская «взаимопомощь»?

Еврооблигационное партнерство vs банковская взаимопомощь?

Еврооблигации (англ. eurobond) – международные долговые обязательства правительства для получения заемных средств на европейском финансовом рынке

С учетом будущих выпусков украинских еврооблигаций Кабинет Министров Николая Азарова переоценил средневзвешенный обменный курс гривны в 2015 году с 8,5 гривен за один доллар США до 8,8 гривен. При этом для 2014 года показатель обменного сохраняется на уровне 8,5 гривен за один американский доллар.

В то же время, напомним, что официальный обменный курс гривны на протяжении всего 2013 года «не покидал» пределы 7,9-8,1 гривен за один доллар США, а обменный курс на межбанковском валютном рынке сохранялся на уровне 8,20-8,30 гривен за один доллар США.

Именно на таком фоне динамики валютного курса гривны следовало бы рассмотреть ряд достигнутых договоренностей с правительством Российской Федерации, и в частности, о покупке украинских еврооблигаций на сумму в 15 млрд. долларов США.

После этих договоренностей правительство Украины приняло решение о «начальном» выпуске до конца 2013 году еврооблигаций в размере 3 млрд. долларов США, которые выкупит Россия.

Первая такая покупка уже состоялась 20 декабря.

На основе английского права размещение осуществлено на Ирландской бирже под 5 процентов годовых.

Новое размещение украинских еврооблигаций на оставшиеся 12 млрд. долларов США должно осуществиться уже в 2014 году.

Однако, как подчеркивает большинство отечественных экспертов, не исключено, что российское руководство потребует от Украины досрочного возврата всей суммы, то есть 15 млрд. долларов США.

Вместе с тем, как показывает международная практика, такой подход не соответствует общепризнанным межгосударственным правовым нормам и стандартам.

Поэтому, Россия не может требовать от Украины раньше времени вернуть 15 млрд. долларов США, размещенных в еврооблигациях Украины.

Как известно, украинское правительство довольно давно и «результативно» осуществляет выпуски еврооблигаций, что является «стандартной практикой международного права».

Более того, как правило, весь процесс, связанный с их размещением, обращением и «нормативным сопровождением» регулируется международными финансовыми нормами.

Правительство Украины берет не кредит, а размещает денежные ресурсы, для которых существует определенный срок погашения. В то же время, Кабинет Министров Украины берет обязательство об оплате процентов в указанные сроки. Однако, если нарушаются сроки отчислений процентов, то приходиться в обязательном порядке компенсировать убытки. С другой стороны, раньше срока требовать их погашения запрещено.

Напомним, что совсем недавно, первый вице-премьер Российской Федерации заявил, что «если того потребует ситуация, то у России есть все юридические права в любой момент потребовать возвращения этих 15 млрд. долларов США, вложенных в украинские еврооблигации».

С этими вышеуказанными планами российско-украинского «облигационного» партнерства тесно связана деятельность кредитно-банковских учреждений с российским капиталом в Украине.

Так, в 2014 году коммерческие банки с российским капиталом собираются предоставить украинскому правительству около 5 млрд. долларов США с целью «последующего» финансирования проектов.

В первую очередь, речь идет о четырех крупнейших банках России, представленных в Украине – Проминвестбанке, Сбербанке России, ВТБ и Альфа-Банке, – которые на фоне наращивания кредитного портфеля за счет кредитных линий материнских структур достаточно успешно увеличивают собственный капитал.

Последний раз крупное финансирование на межгосударственном уровне выделялось Украине от ВТБ, который в 2010 году предоставил украинскому правительству 2 млрд. долларов США (срок займа шесть месяцев под 6,7 процентов годовых с правом четырехкратной пролонгации и пересмотра условий).

На текущий момент погашена только половина этого кредита, остальная его часть продлена.

Также в ноябре 2013 года пролонгирована кредитная линия на 2 млн. долларов США предоставленная Газпромбанком НАК «Нафтогаз України».

По подсчетам, совокупно украинские заемщики должны уже Сбербанку России, Внешэкономбанку, ВТБ и Газпромбанку около 30 млрд. долларов США.