dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Экономика Брюссель - не Пекин и не Москва: дает не деньги, а «ценности»

Брюссель - не Пекин и не Москва: дает не деньги, а «ценности»

Брюссель - не Пекин и не Москва: дает не деньги, а ценности

С началом календарной зимы на Украину вдруг повеяло холодным политическим ветром, но не со стороны северного соседа – России, – откуда у нас уже давно стало принято ждать неприятностей, а с милого сердцу отечественных еврооптимистов Запада – из Европы. В Брюсселе, недолго думая и напрочь позабыв после звонкой вильнюсской пощечины о том, что Киев для ЕС, как бы, партнер, хоть и "восточный", решили не делать шагов навстречу украинской власти и денег для удержания на плаву финансовой и социально-экономической ситуации в стране не давать. Сумму компенсации за ассоциацию в 160 млрд. $, озвученную Н.Азаровым накануне последнего саммита "Восточного партнерства", европейцы наотрез отказались даже обсуждать, посчитав ее завышенной и нереальной. Сумму же в восемь раз меньшую – 20 миллиардов, – которую премьер назвал на заседании Кабмина 11 декабря, они восприняли более серьезно, но выделять отказались и ее.

Чтобы подсластить горькую для Киева пилюлю в столь лихую для него годину, брюссельцы пустились в весьма и весьма любимые ими рассуждения о "планах" (экономических реформ), "программах" (действий правительства), "дорожных картах" (имплементации Соглашения об ассоциации), занявшись словесной эквилибристикой, имеющей мало общего с реальной жизнью и с ее действительными проблемами. По такому поводу в Европе не преминули вспомнить даже о подзабытых было "евроценностях", однако, денег от этого для Украины и украинцев больше, как все прекрасно понимают, не стало.

В СССР бытовал такой анекдот. Приходит грузин к соседу и просит: "Гиви, дай, пожалуйста, мне барана". Гиви отвечает: "Барана не дам, совет дам: иди к Мамуке". Следуя совету, грузин идет к Мамуке, просит: "Мамука, дай барана". Мамука отвечает: "Барана не дам, совет дам: иди к Левану". Грузин идет к Левану, но там тоже получает вместо барана – совет. Так повторяется еще несколько раз, после чего герой в сердцах парирует своему очередному советчику (назовем его Ираклием): "Зачем мне твой совет, мне баран нужен!". На что Ираклий невозмутимо ответствует: "Почему кричишь, а? У нас, что разве страна баранов, а? У нас – страна Советов!".

Жизнь повернулась так, что к концу третьего года президентства В.Янукович оказался в положении того грузина из анекдота. Только ему нужен не баран, а деньги. Много денег. Иначе украинскую экономику ждет дефолт, уже не технический, как сейчас, а настоящий, национальную валюту – обвал, а страну – социальная катастрофа, первые признаки которой, кстати сказать, уже можно наблюдать ясно и зримо. Вот, глава державы и пошел по друзьям. В поисках, так сказать, своего "барана" – финансового ресурса, который нужен здесь и сейчас. Потому что завтра будет поздно.

В Пекине В.Януковича встретили радушно, выделить средства Киеву согласились. Может быть, не только по своему собственному расчету и по своей доброй коммерческо-политической воле, но и под некоторым влиянием Москвы, но это – уже отдельная история. Главное, что съездил Виктор Федорович за тридевять земель не зря, а с пользой и для себя, и для людей.

В Москву за "бараном" президенту в этот раз лететь не пришлось, ее хозяин любезно согласился вылететь ему навстречу, и очередное свидание на высшем уровне состоялось по маршруту следования В.Януковича из Китая домой – в Сочи. Оттуда он тоже вернулся с добрыми вестями в виде почти готовых кредитных линий на большие суммы и инвестиционных проектов.

"Восточные" партнеры Киева – Китай и Россия – повели себя именно как партнеры. И только Брюссель остался глух к просьбам и аргументам украинских друзей. Заставив самым серьезным образом засомневаться в искренности всей той дружеско-партнерской риторики, которая сопровождала подготовку к парафированию Соглашения об ассоциации ЕС-Украина в Вильнюсе. Какая же это, пардон, дружба, когда табачок – врозь?!

Комментарии по этому поводу от А.Яценюка, попытавшегося было доказать, что Брюссель, якобы, готов оказать Украине макрофинансовую помощь, выглядят неубедительно и голословно. На словах, как бы, готов, на деле – нет, не готов. А если бы был, действительно, готов, то не прятался бы за красивыми словами да за маловразумительными словесными формулами о том, что "помощь была бы оказана в том случае, если бы расчеты украинской власти проверили европейские специалисты". Что там, в Брюсселе, думают, что наши правительственные экономисты и финансисты, в самом деле, такие же полуграмотные и неконкурентные, как лидеры оппозиции?

Так кто же после этого нам друг? А кто – или не друг, или друг, думающий не о том, чтобы было хорошо и ему, и нам, а только о себе. Да, еще о том, как залезть в чужой дом побыстрее, как поудобнее устроиться в чужом монастыре со своим уставом.

Во всей этой истории любопытно еще и другое. Известие о том, что Брюссель демонстративно и категорически отказался выделять финансовую помощь Киеву отечественные СМИ пытались представить чуть ли не как хорошую для всех украинцев новость. Ее помещали в общем ряду гневного осуждения Европой и США неуклюжих "силовых" действий украинской власти против участников митинга на Майдане Независимости. Потом, правда, быстро спохватившись, те же СМИ поспешили нейтрализовать негатив новости. Ее перебили новостью о том, что процентная ставка кредита России для Украины, якобы, повышена с 6,5 до 9,5%.

Европа, получается, все равно хороша, даже когда не дает нам того, что нам крайне необходимо. Россия же все равно плоха, даже если дает!